Пока за окном догорают костры рябин, в ушах еще шуршат страницы календарей, которые все переворачиваются и никак не могут перевернуться до конца. Всё не то, всё не так…
Да, ясное дело, мы не будем очень оригинальными, заговорив сегодня про всё это. Ну и как же? Шуфутинов день за окном – так положено!
Но как же это всё вышло так? Вроде бы не самая оригинальная песня с незамысловатой мелодией, простой баритон Шуфутинского…
А вот поглядите ж!
Вот уже не первое десятилетие вся страна распевает про костры рябин на бульварах Москвы.
Песня стала мемом, бесконечным источником шуток, пародий, перепевок, а то и откровенного китча.
Более, того, крупные бренды не могли пройти мимо этого явления и по-своему обыгрывают хит Шуфутинского в своих рекламных кампаниях.
«Сбер», «Билайн», «Ali Express», «Деливери»… и многие другие. Список будет большой и яркий – как сентябрьский листопад.
Но самое интересное, что и само «Третье сентября» с недавних пор тоже стало торговым знаком. В марте этого года Игорь Николаев (именно он и придумал слова песни) подал заявку в Роспатент. Что именно можно создавать и производить под узнаваемым брендом?
Так можно будет назвать онлайн-сервис для скачивания цифровой музыки, студию по производству рекламных фильмов, компанию по розничной торговле хлебобулочными изделиями, теле- или радиоканал и оказывать под этим названием услуги по аренде комнатных аквариумов. И это ещё не всё! Также «Третьим сентября» могут стать на тату-салоны, барбершопы, стоматологические кабинеты и даже… хосписы!
Вот замах так замах!
Впрочем, Николаеву простительно. Человек создал столько хитов для звезд российской эстрады, что вполне имеет право немного покуражиться. Третьего сентября, естественно.
Интересно, а если бы он зарегистрировал бренд «Дельфин и русалка» - что бы это было? Магазин с аквариумами? Или дайвинг-клуб?
А может быть, прокатило бы и «Такси, такси»? Оно бы точно доставило бы клиента из точки А в точку Б.
«Жёлтые тюльпаны» - готовая вывеска для цветочного магазина или, например, бара для одиноких девушек.
Или вот «Выпьем за любовь»? Это ж безоговорочный вариант для супермаркета с хрустальной посудой!
А как вы думаете, какие еще песни маэстро можно было бы сделать брендами? Или «Третье сентября» - одно такое на всем отечественном песенном небосклоне?