Для обычного человека достаточно очевидно, что окружающий его сложный и многообразный мир создал кто-то специально... Понятно, что даже кувшин сам по себе не возникает. Его обязательно должен кто-то сделать. И для чего-то. Это очевидно каждому. Чтобы возник "кувшин" необходимо, как минимум, три обстоятельства: наличие субъекта, способного что-то целенаправленно делать, наличие у него желания что-то сделать и наличие материала, из которого можно что-то сделать.
Человек не комфортно себя чувствует, если ему что-то не понятно. В человеке есть естественное стремление узнать (любопытство), познать (наука), описать (искусство) всё, что его окружает.
Человеку необходимо знать и понимать. Это очень трудно. Человек ищет простые пути объяснения всего, что его окружает. Это естественно. Учиться и расширять своё сознание знаниями, размышлениями - тяжело. Поэтому проще принять религиозное объяснение возникновения, устройства и развития мира.
Религия возникла как способ описания, объяснения, понимания мира. Как средство "приручения" и очеловечивания людей. Все религии основаны на прагматизме. Будешь вести себя "правильно" - попадёшь в рай или избавишься от всех своих проблем. Главная парадигма всех религий - воспитать верующего верующего, который не задумываясь должен исполнять все её заветы, правила, догмы, постулаты, ритуалы! Всё зиждется на вере. Верь и воздастся тебе по вере твоей! Ни капли сомнения! Не веришь - иди своей дорогой и не суйся в наш монастырь со своим уставом.
Поэтому религии в определённой степени необходимы обществу людей и выгодны для власть имущих. Как свидетельствует история любая секта становится новой религией только тогда, когда она становится выгодной для власти. Религия и власть существуют как симбиоты.
Религия реализуется через церковь. Церковь подобна армии - жёсткая субординация и иерархия по неприкасаемому уставу. Какое там познание, какие там поиски кроме познания догм данной религии? Церкви даже воюют друг с другом как армии. Любая религия - это набор догматических утверждений, в которые адепт должен безоговорочно верить! Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Вся история тому свидетельство.
Религия не терпит никакой новизны и никакого познания. Всё такое называется ересью. Жёсткая, неколебимая вера - это её главный метод воспитания людей. Ну и хорошо отработанные методы нейролингвистического программирования и фанатизации людей. http://www.proza.ru/2015/06/20/865
Религия - это наука для ленивых и малообразованных людей. То есть для всех. Мы все ленивые и примитивные...
Я верю в некое "божественное". Под этим словом я подразумеваю то что есть и лежит в основе всего, но пока не определяется никакими науками. Есть много, очень много чего, что мы не знаем. Пока.
Человек всегда будет прав, утверждая, что он знает, что ничего не знает. Это, конечно, метафоричная гипербола. Кое-что человек знает. Но на фоне гигантского океана незнания его капли знания - это ничто...
Мне не интересно верить в какого-то борадатого Дядьку, который от скуки создал этот мир для своих развлечений...
Эта банальная и хитрая идея, что человек создан по образу и подобию Его, очень симпатична людям. Мол я как Он. Хоть в этом что-то значу.
Любой нормально мыслящий человек рано, вовремя или поздно придёт к пониманию того, что религиозный Бог создан по образу и подобию людей, а не мы по образу и подобию Его. http://www.proza.ru/2014/10/12/1589
Люди приписали Богу все человеческие качества и сверх способности, возможности, объявили, что его помыслы непознаваемы... И готово. Всё объяснено. Стадо сформировано. Души уловлены. Верьте и поклоняйтесь. Тому, что мы вам скажем. Не думайте. Всё предопределено.
Дурят нас. А мы всегда готовы одуриться под хорошие цели. Кому не хочется попасть в Рай?
У всех народов основные религиозные идеи практически одинаковы. Обратите внимание. Разница обуславливается только уровнем развития культуры. И климата.
Уверен, что в этом мире есть "нечто", которое не относится к категории "материальности". Именно благодаря этому "нечто" возникла жизнь и разум. Наука ещё не дошла до объективного исследования этого как своего объекта изучения и познания. Но люди чувствуют наличие "чего-то" иного, помимо вещественного.
Церковники всегда использовали эти естественные "мыслечувства" людей о чём-то неощутимом органами чувств, идеи о наличие чего-то нематериального для самоутверждения и управления народом. Точнее, власть всегда использовала церковников для легитимизации себя...
Все религии обретали значимость у народов только тогда, когда за это бралась власть. Понадобилось христианство - стало Христианство. Понадобился ислам - стало Мусульманство...
Религия - это объективная необходимость для хомо сапиенсов. Но это вовсе не значит, что "религия" - это нечто действительное.
Религия - это внутренняя реальность для человека. Поскольку мир непознаваем до конца будет всегда. Для разнообразных религий в человеческом обществе всегда будет место. И на здоровье. Если религия не лезет в сферы, ей не свойственные... В науку, экономику, технику, художественное творчество...
Понятно, что если человеку с пелёнок вдалбливать определённый набор идей, то эти идеи станут реальностью... Это справедливо и для взрослых...
Зомбирование людей современными средствами массовой информации мы видим повсеместно.
"Религия - это хорошо или плохо?" http://www.proza.ru/2015/11/24/1805
Христос не сказал ничего идеологически нового для своего времени.
Как и Мухаммед.
Всё что они проповедовали было давно известно, описано и актуально осознавалось в различных учениях. На всех континентах Земли.
Главное - адаптировать учение по месту, по времени и по востребованности. И гарантировать себя от замены, заявлением, что придёт подобный мне и попытается вам навязать тоже самое, но в другой обёртке. Мол не верьте никогда в "лжепророков", подобных мне...
Христос, точнее, его последователи, заставили поверить в давно имеющиеся истины и сформулированные известные установки посредством своих чудес - эмпирических деяний, которые все могли увидеть и поверить в них. Главное - поверить. Через как бы факты и как бы опыт! Поди проверь! Остальное - детали.
И не надо никакой пресловутой духовной практики. Как у Будды.
В христианстве и мусульманстве всё гораздо проще. Ничего не надо делать и будет всё О кей! Главное беззаветно верить и выполнять ритуалы. . Удобно и практично.
Протестанты сделали ещё более практично. Поняли роль денег.
Люди во все времена были не менее практичны и корыстны, чем теперь. Обмануть их было трудно, но возможно, если им это было выгодно...
Все религии основаны на выгоде и корысти!
Всё в этом мире основано на выгоде и корысти!!!
Вполне научно.
Религию, выражаясь метафорически, можно сравнить с духовным посохом, костылём, протезом, инвалидной коляской и т.д. для укрепления человеческой души и сознания. Религиозные деятели внушают людям с самого рождения, что они слабы духом и грешны. Поэтому они должны следовать определённому набору мыслей и правил поведения, которые определяет конкретная конфессия. Религия предлагает систему психологических процедур для преодоления человеком своих духовных слабостей и дефектов. Она направлена внутрь человека на его духовную составляющую.
Наука разрабатывает систему средств и приспособлений для усиления физических возможностей человека: рычаг, лестница, молоток, нож, колесо, телескоп, машина, самолёт, компьютер и т.д. Наука убеждает человека, что он силён и может сам добиться того, что пожелает. Наука способствует расширению физических возможностей человека. Она направлена на внешние, физические составляющие человека и его бытия.
Религия и наука совершенно не мешают друг другу и вполне могут дополнять одна другую и сотрудничать. Если не будут вмешиваться в чужие объекты и предметы познания или подменять друг друга в достижении не "своих" целей. Противоречия и конфликты возникают тогда, когда духовные методы и средства используются в физических целях, а физические методы и средства в решении духовных проблем.
Религия стремится сблизить человека с Богом.
Наука стремится сделать человека Богом.
"Бог - это..." http://proza.ru/2016/01/30/1784