Найти в Дзене

Связь темперамента с болезнями. Что писал об этом врач и литератор А.П. Чехов.

Связь темперамента с болезнями. Что писал об этом А.П. Чехов.

Чехов А.П. Википедия.
Чехов А.П. Википедия.

Темперамент в переводе с латинского языка (temperamentum) обозначает соразмерность, устройство, соотношение частей и является комплексной характеристикой психики человека, состоящей из двух компонентов: эмоциональности, общей двигательной и речевой активности. Эмоциональность – это чувства (страх, гнев, печаль, радость), настроения, мимика. Общая активность – это взаимодействие человека с окружающей средой, включая темп, ритм, интенсивность, выносливость, пластичность. Двигательная активность - жестикуляции, поступки, тон речи.

О том, что люди с определенным темпераментом предрасположены к конкретным заболеваниям, знали еще в далекой древности. Проведены и регулярно проводятся многочисленные научные исследования, подтверждающие связь особенностей личности на развитие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, рак различных локализаций, болезнь Альцгеймера, деменция, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и т.д. Существует много теорий и моделей, напрямую связывающих личностные факторы со здоровьем, но не все из них подтверждены эмпирически (на основании опыта, наблюдений, экспериментов). Напомню, по темпераменту люди делятся на холериков, флегматиков, меланхоликов, сангвиников.

Давайте посмотрим, как описывает образы своих героев с точки зрения взаимосвязи конституции, темперамента, характера и присущих им заболеваний А.П. Чехов, писатель и врач в своем рассказе «Темпераменты», опубликованном в 1883 году . Напомню, что во времена занятий А.П. Чеховым врачебной деятельностью и тем более до него, инструментальные диагностические возможности медицины были весьма ограничены, и диагноз заболевания чаще всего основывался на тщательном осмотре больного, мануальных приемах, различных тестах и обширных знаниях о конституциональных типах людей, включая размеры, пропорции тела, темперамент и характер. Характеристики темпераментов по Чехову, данные писателем со свойственным ему чувством юмора, включают не только типичные для каждого вида поведенческие реакции, привычки, настроения, эмоции, ментальность, внешний вид, но и возможные заболевания.

Холерик

Общая характеристика холерика.

Это решительный человек с быстрой реакцией, увлеченный своим делом, эмоционально сильный и неуравновешенный с нестабильным настроением. Такие люди находятся в центре внимания, своей подвижностью заражают других, но и часто вызывают раздражение. Холерики упрямые и часто высокомерные, любители поспорить, а также истеричные хамы. По предположению Гиппократа у людей такого типа из всех жизненных соков преобладает желтая желчь, поэтому про холериков часто говорят, как о желчных людях. А теперь, как видит холерика писатель и врач А.П. Чехов.

«Желчен и лицом желто-сер. Нос несколько крив, и глаза ворочаются в орбитах, как голодные волки в тесной клетке. Раздражителен. За укушение блохи или укол булавкой готов разорвать на клочки весь свет. Когда говорит, брызжет и показывает свои коричневые или очень белые зубы. Глубоко убежден, что зимой «чёрт знает как холодно», а летом «чёрт знает как жарко...». Еженедельно меняет кухарок. Обедая, чувствует себя очень скверно, потому что всё бывает пережарено, пересолено... Большею частью холостяк, а если женат, то запирает жену на замок. Ревнив до чёртиков. Шуток не понимает. Всё терпеть не может. Газеты читает только для того, чтобы ругнуть газетчиков. Еще во чреве матери был убежден в том, что все газеты врут. Как муж и приятель — невозможен; как подчиненный — едва ли мыслим; как начальник — невыносим и весьма нежелателен. Нередко, к несчастью, он педагог: преподает математику и греческий язык. В одной комнате спать с ним не советую: всю ночь кашляет, харкает и громко бранит блох. Услышав ночью пение котов или петухов, кашляет и дребезжащим голосом посылает лакея на крышу поймать и, во что бы то ни стало, задушить певца. Умирает от чахотки или болезней печени. Женщина-холерик — чёрт в юбке, крокодил».

Мой комментарий по возможным болезням холерика.

  1. Холерик чаще всего астеник по телосложению, хотя встречаются гиперстеники и нормостеники.
  2. Предрасположен к заболеваниям печени, желчевыводящих путей, легких, гипертонической болезни из-за своей чрезмерной эмоциональности. Это люди, постоянно находящиеся в стрессовой ситуации, эмоции у них "зашкаливают". При этом манера поведения способствует выбросу накопленных эмоций, в том числе и отрицательных, что является способом профилактики психосоматических расстройств.
  3. С точки зрения психиатрии у холериков часто развивается импульсивное расстройство личности, характеризующееся несдержанностью, конфликтностью и тяжелыми аффективными вспышками (двигательная активность, жестикуляции, частое сердцебиение, крик, "когда говорит, брызжет (слюной)"

Примерами холериков служат литературные персонажи Ноздрев из поэмы "Мертвые души" и Хлестаков из комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя.

Флегматик.

Общая характеристика флегматика.

Флегматик сильный, спокойный и медлительный, эмоционально устойчив, его трудно вывести из себя, любитель привычной обстановки и определенного постоянного круга друзей, социально отстраненный. Про таких людей часто говорят, как о бесчувственных и безэмоциональных. По выражению И.П. Павлова "Флегматик- спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни". Обратимся снова к характеристике флегматика, данной А.П. Чеховым.

«Милый человек (я говорю, разумеется, не про англичанина, а про российского флегматика). Наружность самая обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Ест когда и что угодно; не пьет, потому что боится кондрашки, спит 20 часов в сутки. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает, дремлет без зазрения совести и терпеливо ожидает конца. Женится в 30 лет при помощи дядюшек и тетушек. Самый удобный для женитьбы человек: на всё согласен, не ропщет и покладист. Жену величает душенькой. Любит поросеночка с хреном, певчих, всё кисленькое и холодок. Фраза «Vanitas vanitatum et omnia vanitas» (суета сует и всяческая суета – лат.) выдумана флегматиком. Бывает болен только тогда, когда его избирают в присяжные заседатели. Завидев толстую бабу, кряхтит, шевелит пальцами и старается улыбнуться. Выписывает «Ниву» и сердится, что в ней не раскрашивают картинок и не пишут смешного. Пишущих считает людьми умнейшими и в то же время вреднейшими. Жалеет, что его детей не секут в гимназии, и сам иногда не прочь посечь. На службе счастлив. В оркестре он — контрабас, фагот, тромбон. В театре — кассир, лакей, суфлер и иногда pour manger (ради хлеба – франц.) актер. Умирает от паралича или водянки. Женщина-флегматик — это слезливая, пучеглазая, толстая, крупичатая, сдобная немка. Похожа на куль с мукою. Родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей — ее идеал»

Мой комментарий по возможным болезням флегматика.

1. Флегматик по телосложению чаще всего гиперстеник и нормостеник без каких бы то ни было особенностей: "наружность самая обыкновенная, топорная"

2. Предрасположен в силу своей медлительности, увлечением едой, продолжительным сном к ожирению и связанными с ним гипертонической болезнью, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, кишечника. У мужчин флегматиков высока вероятность простатита, заболеваний мочевого пузыря, у женщин - мочевого пузыря, прямой кишки. Флегматик предрасположен к заболеваниям, при которых в различных полостях организма накапливается жидкость или как пишет А.П. Чехов - "водянка": асцит - жидкость в животе, гидронефроз - жидкость в почках, гидроперикард- жидкость в полости сердца, синовиты - жидкость в суставах, гидроцефалия- жидкость в головном мозге, гидроторакс- жидкость в плевральной полости.

3. С точки зрения психиатрии флегматики предрасположены к шизоидному расстройству личности- склонности избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений, замыкаясь в себе. По выражению немецкого психиатра Эрнста Кречмера шизоиды -"друзья книги и природы".

Меланхолик

Общая характеристика меланхолика.

Меланхолик: хрупкий, худощавый, с длинными руками и ногами, с узкой грудной клеткой (плоской, воронкообразной, килевидной), тонкой талией, худым лицом, острым подбородком и носом, череп сужен книзу. Таким образом, по соматической конституции меланхолик относится к астеникам. Меланхолик робкий, легкоранимый, неуверенный в себе человек - романтик, плохо приспосабливается в новых условиях, эмоционально слабый и неустойчивый, наполненный многочисленными жалобами на здоровье и жизнь. А теперь, как видит меланхолика А.П. Чехов.

«Глаза серо-голубые, готовые прослезиться. На лбу и около носа морщинки. Рот несколько крив. Зубы черные. Склонен к ипохондрии. Вечно жалуется на боль под ложечкой, колотье в боку и плохое пищеварение. Любимое занятие — стоять перед зеркалом и рассматривать свой вялый язык. Думает, что слаб грудью и нервен, а потому ежедневно пьет вместо чая декокт и вместо водки — жизненный эликсир. С прискорбием и со слезами в голосе уведомляет своих ближних, что лавровишневые и валериановые капли ему уже не помогают... Полагает, что раз в неделю не мешало бы принимать слабительное. Давно уже порешил, что его не понимают доктора. Знахари, знахарки, шептуны, пьяные фельдшера, иногда повивальные бабки — первые его благодетели. Шубу надевает в сентябре, снимает в мае. В каждой собаке подозревает водобоязнь (бешенство- прим.моё), а с тех пор, как его приятель сообщил ему, что кошка в состоянии задушить спящего человека, видит в кошках непримиримых врагов человечества. Духовное завещание у него давно уже готово. Божится и клянется, что ничего не пьет. Изредка пьет теплое пиво. Женится на сиротке. Тещу, если она у него есть, величает прекраснейшей и мудрейшей особой; наставления ее выслушивает молча, склонив голову набок; целовать ее пухлые, потные, пахнущие огуречным рассолом руки считает своей священнейшей обязанностью. Ведет деятельную переписку с дяденьками, тетеньками, крестной мамашей и друзьями детства. Газет не читает. Читал когда-то «Московские ведомости», но, чувствуя при чтении этой газеты тяжесть под ложечкой, сердцебиение и муть в глазах, он бросил ее. Втихомолку читает Дебе и Жозана. Во время ветлянской чумы пять раз говел. Страдает слезотечением и кошмарами. На службе не особенно счастлив: далее помощника столоначальника не дотянет. Любит «Лучинушку». В оркестре он — флейта и виолончель. Вздыхает день и ночь, а потому спать с ним в одной комнате не советую. Предчувствует потопы, землетрясение, войну, конечное падение нравственности и собственную смерть от какой-нибудь ужасной болезни. Умирает от пороков сердца, лечения знахарей и зачастую от ипохондрии. Женщина-меланхолик — невыносимейшее, беспокойнейшее существо. Как жена — доводит до отупения, до отчаяния и самоубийства. Тем только и хороша, что от нее избавиться нетрудно: дайте ей денег и спровадьте ее на богомолье.»

Мой комментарий по возможным болезням меланхолика:

1. Это астеник с признаками дисплазии соединительной ткани (об этом написан большой раздел в книге), на что указывают: серо-голубые глаза, слабая грудь, пороки сердца.

2. Отличительная черта меланхолика – ипохондрия – тревожное состояние, при котором человека постоянно преследуют страхи за свое здоровье (« в каждой собаке подозревает бешенство» и боится заразиться, «кошка в состоянии задушить спящего человека», поэтому не любит кошек, «предчувствует собственную болезнь») и необоснованное подозрение на наличие у него тяжелых неизлечимых заболеваний, что заставляет постоянно обследоваться у разных врачей, не доверяя им, принимать уйму всяких лекарств, не получая желаемого результата. Иными словами меланхолик – это мнимый больной.

3. Меланхолик склонен к психосоматическим расстройствам: «боль под ложечкой, колотье в боку и плохое пищеварение, страдает слезотечением и кошмарами », а от прочтения плохих новостей из газет «тяжесть под ложечкой, сердцебиение и муть в глазах».

4. Психосоматические расстройства меланхолика – это на начальном этапе функциональные расстройства, которые при отсутствии управления своими эмоциональными переживаниями и отрицательными эмоциональными стереотипами приводят к органическим заболеваниям, являясь причиной смерти: «умирает от пороков сердца, лечения знахарей и зачастую от ипохондрии»

5. О болезнях, к которым предрасположен меланхолик- астеник посвящен отдельный раздел этой книги.

Холерико-меланхолик

«Во дни юности был сангвиником. Черная кошка перебежала дорогу, чёрт ударил по затылку, и сделался он холерико-меланхоликом. Я говорю о известнейшем, бессмертнейшем соседе редакции «Зрителя». Девяносто девять процентов славянофилов — холерико-меланхолики. Непризнанный поэт, непризнанный pater palriae (отец отечества), непризнанный Юпитер и Демосфен... и т. д. Рогатый муж. Вообще всякий крикливый, но не сильный».

Сангвиник

Общая характеристика сангвиника.

Это сильный уравновешенный, подвижный тип, экстраверт, ориентирован на окружающую действительность. Сангвиник жизнерадостный, веселый, душа компании, отходчивый, быстро адаптируется в социальной среде, гибкий в общении, эмоциональный человек, который любит жизнь во всех ее проявлениях, энергия бьет ключом и выделить такого человека из окружающих довольно легко. А теперь давайте посмотрим, как характеризует сангвиника А.П. Чехов.

«Все впечатления действуют на него легко и быстро: отсюда, говорит Гуфеланд, происходит легкомыслие... В молодости он bébé (малыш) и Spitzbube (плут). Грубит учителям, не стрижется, не бреется, носит очки и пачкает стены. Учится скверно, но курсы оканчивает. Родителей не почитает. Когда богат, франтит; будучи же убогим, живет по-свински. Спит до двенадцати часов, ложится в неопределенное время. Пишет с ошибками. Для любви одной природа его на свет произвела: только тем и занимается, что любит. Всегда не прочь нализаться до положения риз; напившись вечером до зеленых чёртиков, утром встает как встрепанный, с чуть заметной тяжестью в голове, не нуждаясь в «similia similibus curantur» (подобное лечится подобным – лат.), то есть не опохмеляясь (прим. моё). Женится нечаянно. Вечно воюет с тещей. С родней в ссоре. Врет напропалую. Ужасно любит скандалы и любительские спектакли. В оркестре он — первая скрипка. Будучи легкомысленен, либерален. Или вовсе никогда ничего не читает, или же читает запоем. Газеты любит и сам не прочь погазетничать. Почтовый ящик юмористических журналов выдуман исключительно для одних только сангвиников. Постоянен в своем непостоянстве. На службе он чиновник особых поручений или что-либо подобное. В гимназии преподает словесность. Редко дослуживается до действительного статского советника; дослужившись же, делается флегматиком и иногда холериком. Шалопаи, прохвосты и брандахлысты — сангвиники. Спать в одной комнате с сангвиником не рекомендуется: всю ночь анекдоты рассказывает, а за неимением анекдотов, ближних осуждает или врет. Умирает от болезней органов пищеварения и преждевременного истощения. Женщина-сангвиник — самая сносная женщина, если она не глупа».

Мой комментарий по возможным болезням сангвиника.

1. Сангвиники по телосложению чаще гиперстеники и нормостеники.

2. Сангвиники предрасположены к заболеваниям гиперстеников и нормостеников: артрозы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Как определить тип своей конституции, посмотрев на себя в зеркало.

А кто вы по темпераменту, к каким болезням предрасположены, узнаете здесь https://eksmo.ru/book/temperament-i-bolezni-k-kakim-zabolevaniyam-vy-predraspolozheny-i-kak-ikh-pobedit-ITD1271118/