Найти в Дзене
Mobile-review.com

Что стоит знать о Google Pixel 9 Pro XL: Быстрый обзор ключевых моментов

В этом году смартфоны Google Pixel наделали много шума, так как Google презентовала их на пару месяцев раньше, чем обычно.

Во-вторых, изменился нейминг, так, модель с гибким экраном получила в названии номер основной линейки и из Pixel Fold 2 превратилась в Pixel 9 Pro Fold. Про Fold поговорим уже в сентябре, когда смартфон поступит в продажу.

В-третьих, «допилили» дизайн. 9-я серия похожа на прошлогоднюю восьмую, но визуально смартфоны стали интереснее благодаря плоским боковым граням. Хотя, конечно, такое решение сказалось на эргономике.

В этой заметке говорим про Google Pixel 9 Pro XL, потому что отличия от обычной «прошки» только в размерах батареи и диагонали экрана. А от базового смартфона — в разрешении сенсоров фотокамер.

-2

Ключевую ставку в новых смартфонах Google сделала на возможностях и камер, и нейросетей. Причем оба компонента работают в тандеме. Теперь встроенная в смартфон нейросеть позволяет полностью менять содержимое фотографии, заменив поля на горы, а дорогу на реку.

Плюс на фото можно поместить людей, которых там не было. Попутно Google представила режим, позволяющий решить вопрос, как всем оказаться в одном кадре. Сначала фотографируем основную группу людей, потом отдельно фотографа, а дальше смартфон все склеит и создаст единый кадр.

Рекомендую сходить в блог Google и посмотреть там примеры возможностей новых смартфонов. Некоторые, конечно, выглядят прям сногсшибательно.

-3

Впрочем, нельзя сказать, что смартфоны получились идеальными. Например, в глаза бросается то, что Google в качестве накопителя использовала модели по стандарту UFS 3.1, а не 4.0. Видимо, в смартфонах сейчас идет аналогичное ноутбукам переосмысление того, что даже SSD-накопители прошлых поколений обладают достаточным запасом скорости.

Но гораздо больше тревожит то, что Google заблокировала возможность установки бенчмарков для оценки производительности смартфонов. Обычно так делают на инженерных семплах, которые выдают журналистам, но в этот раз и рядовые пользователи жалуются на невозможность поставить AnTuTu, PCMark и другие популярные бенчмарки.

Вероятно, причина такого решения кроется в том, что незадолго до презентации смартфонов в сеть утекли результаты бенчмарков, которые показывали результаты производительности на уровне позапрошлогодних флагманов. Например, мой Galaxy S23 Ultra в AnTuTu v10 показывает около 1.5 млн баллов, а Pixel 9 Pro, если верить утечкам, всего 1.26 — 1.32 млн баллов. Плюс за время теста, судя по скриншоту, температура выросла почти на 10 градусов, приблизившись к отметке 40 градусов Цельсия.

Но тут, конечно, есть ещё простор для оптимизации. Например, в утечке, которая была в начале июня, «пиксели» и вовсе показывали результат около 1-1.1 млн баллов.

Однако очевидно, что у Google дела с собственным чипсетом Tensor не ладятся. Плюс тут накладывается ещё наследие Samsung. Так, прошлые поколения «пикселей» страдали от перегревающегося модема (характерная проблема Samsung). Ну а кто виноват в огрехах новых Tensor, узнаем со временем.

Полный текст статьи "Главные смартфоны месяца: от Google Pixel 9 Pro до кнопочной раскладушки Xenium" Владимира Нимина читайте на сайте https://mobile-review.com