Бывает так, что при просмотре старых кинолент рождаются неожиданные ассоциации. Вот недавно я пересмотрела знаменитую кинодраму Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» и поняла, что кинолента эта удивительно напоминает… американский кино-бестселлер 90-х «Мосты округа Мэдисон».
Казалось бы, что может быть общего? С одной стороны, черно-белый советский фильм о тончайших проявлениях чувств, где все на полутонах и недосказанностях. С другой стороны, – заокеанская искрящаяся страстями мелодрама, где все откровенно, и ничего не утаивается.
И герои такие разные.
Ну, разве поставишь рядом зажатую, простую сельскую жительницу Нюру (ее, как мы помним, прекрасно играет Татьяна Доронина) и раскованную (даром, что тоже из глубинки) и авантажную Франческу (в не менее замечательном исполнении легендарной Мерил Стрип)?
Да, и мужские персонажи разные. Таксист Саша (Олег Ефремов), бесспорно, харизматичен и привлекателен, но по шику и лоску ему далеко до прирожденного обольстителя фотографа Роберта (Клинт Иствуд).
Но это все поверхностные расхождения. Главное-то совпадает.
Темой и одного, и другого фильма является Искушение. Именно так, с большой буквы. Потому что это Искушение, возникающее вдруг на жизненном пути двух примерных домохозяек, образцовых жен и матерей, грозит навеки превратить в руины их такую тихую и предсказуемую жизнь.
Что же происходит?
Нюра, приехавшая по делам в столицу, случайно знакомится с обаятельным и наделенным богатым внутренним миром Сашей. А к Франческе невозможно привлекательный незнакомец врывается прямо в дом.
И все… Обе женщины оказываются во власти сладостного смятения, чувственной истомы, потому что понимают: это именно тот, к кому так неумолимо тянется сердце, именно тот, в ком угадывается душевное родство.
А вот дальше идет расхождение в сюжете.
Как мы помним, у Нюры и Саши из «Трех тополей» так ничего и не случилось. Пронзительным лейтмотивом этой истории несбывшейся любви стала прекрасная песня Майи Кристалинской «Нежность».
Не случилось, потому что героиня не смогла отпустить себя, не смогла себе позволить быть счастливой вопреки долгу замужней женщины. И вот эта боль от сверкнувшей и невозможной любви так и останется навсегда светлой печалью в ее сердце. Что там говорить, а эта ситуация вполне в духе русской классики: «Но я другому отдана, я буду век ему верна».
Совсем другое – Франческа из «Мостов округа Мэдисон». Эта американка итальянского происхождения как раз и смогла себя отпустить. Смогла себе позволить пренебречь семьей на те самые 4 дня. Отдаться самозабвенной страсти к очень интересному мужчине. И хотя она не идет до конца – не принимает предложения Роберта уехать с ним, все же Франческа изменила свою жизнь, переломила ее на «до» и «после». Вот только в отличие от Нюры, не светлая печаль будет жить в ее сердце последующие долгие годы, а лютая тоска и бессильное сожаление….
Вот такие два варианта одного и того же сюжета.
Какой лучше, я не знаю.
А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.