Какой-то у меня энтомологический период. Или только день?
Совсем недавно в комментарии по другому поводу глубокоуважаемая Галина Ч. поместила снимок обнаруженного ею бомбидария (шмелиного гнезда). Такое видел только на рисунках и старых фотографиях, а тут – как живой, бомбидарий. Позавидовал. Столько лет вижу разных привычных шмелей, в разных ситуациях, видел и самку/матку, вылетающую из хода в земле. Но гнезд/поселений шмелиных – никогда. Тайна для меня их, шмелей, личная жизнь. При том, что мой приятель-однокурсник был специалистом именно по шмелям.
Фотография Галины Ч. – в комментарии к этому посту:
И вот сегодня обратил внимание на необычный гул и оживление у дорожки. Посмотрел поближе – скопление шмелей на земле! Никогда подобного не видел. Десятка три, все как на подбор - небольшие, аккуратненькие. Деловито снуют на одном месте. Скорее всего – это лёт у шмелей. Как у муравьев нередко можно наблюдать. Вылупились производители, выбрались на белый Свет и кучкуются/обсыхают. Перед тем как разлететься. У них же как раз период лёта, спаривания и нового родоначалия.
Уточнил: в Подмосковье встречается 37 видов шмелей, я в них не разбираюсь и до вида этих в своем саду не определил. Но понятное дело, какие-то из гнездящихся в поверхностном слое земли. В моем случае – очень старая посадка брунеры, обильная трухлявая подстилка из древних корневищ и сухих листьев. Из нее-то и выползали калиброванные шмелики. Где-то там в этой трухе и их бомбидарий. Но не копаться же прямо при них. К тому же жалят они – редко, но чувствительно. Если старательно их доставать.
Непростым поведением шмелей увлекался, кстати вспомнить, и знаменитый Жан Анри Фабр, и упомянутый мой однокурсник. Того я бы сейчас порасспрашивал, да его убили хулиганы в неблагополучном спальном районе Москвы, в пресловутые 90-е.
Был период, когда выживанием шмелей вообще серьезно обеспокоились экологии – очень важна роль этих перепончатокрылых в сложных биоценотических системах. Но, похоже, глобальной шмелиной катастрофы пока не случилось. По моим наблюдением, шмелей в саду сейчас даже больше, чем было прежде. Они, пожалуй, сейчас – самые многочисленные, всепогодные и универсальные опылители. Возможно, сказывается снижение интенсивности регионального сельского хозяйства. Правда, речь при этом об обычных видах, но есть и очень редкие – в нашей области 14 видов шмелей внесены в Красную Книгу.
___________
Взбудораженный невиданной шмелиной суматохой, топаю по дорожке и замечаю то, что на дорожке заметить трудно, но главное – почти невероятно: водяного скорпиона!
И здесь совпадение! Как раз вчера написал про клопа-гладыша и задним умом подумалось: вот же кого очень давно не вижу – водяного скорпиона. И – как в воду глядел. Хотя и на пыльной дорожке.
Водяной скорпион для меня – детское воспоминание, как из «Карика и Вали». Только не вычитанное и не с картинок, а реальные водяные скорпионы, которых я завороженно наблюдал в пруду дачи своего детства. Потом эти невероятные насекомые иногда попадались во время моих уже профессиональных гидрологических исследований. А потом всё – не встречал много лет. В моем естественном дачном пруду эти клопы не живут.
И вот тут – прямая связка со вчерашним постом. Потому что водяной скорпион – тоже клоп, как и гладыш. И у них много общего (не только то, что оба – клопы). Оба крупные. Скорпион даже покрупнее – до двух с половиной сантиметров. Оба – опасные хищники и охотятся примерно на сходный спектр жертв. Оба – впрыскивают и высасывают. Оба могут своими стилетовидными хоботками проколоть кожу человека с болезненными последствиями. Оба могут еще и летать. При этом у них жизненные циклы сходные.
Но и как же они друг на друга непохожи! Стильный модернизм гладыша и палеоархаика скорпиона. Первый – как современный/совершенный аппарат-снаряд, второй – страшное/нелепое живое ископаемое. Гладыш стремительный во всем, хищник, непременно превосходящий жертву в скорости, маневренности, реакции. Скорпион – коварный подстерегатель, мимикрирующий под мертвую листву, поражающий исподтишка. Во всем неуклюжий, плохо плавающий, плохо летающий, едва ползающий.
Вид у него ужасный: плоский, растопыренный; с надкрыльями, будто вытесненными на туловище; с передними лапками клешнями и с длинным хвостом угрожающей внушительности. При этом «хвост» – дыхательная трубка, жизненно важная для хищника, затаившегося на мелководье, «клешнями» он хватает неосторожно приблизившуюся жертву, а плоская серая листовидность – мимикрия, скрывающая и от врагов, и от потенциальной добычи.
Еще отличия скорпиона: он – долгожитель в сравнении с гладышем, несколько лет может прожить. И зимует в воде – зарывшись в ил.
Поразительность встречи в том, что скорпион крайне редко покидает воду – ну разве что водоем пересыхает и нужно улетать. На земле я никогда его не встречал. Как этот у меня под ногами в пыли оказался – загадка. Разве что, действительно, его лужа пересохла (не удивительно, при погоде последних дней) и он полетел, да не долетел/промахнулся.
Что-то разлетались шмели да клопы!