Найти тему

ЭРФУРТЫ В САРАТОВЕ.

Фамилия Эрфурта в Саратове многим известна благодаря дому с вензелями, который находится на проспекте Столыпина,7 ; и несомненно является украшением города, даже несмотря на то, что утратил шатровое покрытие над выступающей частью кровли в виде башни с балконом. Сейчас же рассказ будет о тех его домах , что до 1976г. располагались на этой же улице, в этом же планном квартале по совр. адресу -пр-т Столыпина ,3.

Известный дом Ф.И.Эрфурта, по пр-ту Столыпина,7.
Известный дом Ф.И.Эрфурта, по пр-ту Столыпина,7.

Мало кто знает, что у Эрфурта первоначально было дворовое место в 180 планном квартале, в начале Немецкой ул., сразу за местом , отведённом Конторе иностранных поселенцев . Контора эта занимала угол улиц совр. Радищева и пр-та Столыпина, здание её находилось по совр. ул. Радищева.После упразднения Конторы, земли отошли Городу, где в 1895г. было построено музыкальное училище, впоследствии (в 1912г.) Саратовская Консерватория.

Слева беленький дом Конторы иностранных поселенцев, на углу строительство Музыкального училища,  (в 1912г. - Консерватория).
Слева беленький дом Конторы иностранных поселенцев, на углу строительство Музыкального училища, (в 1912г. - Консерватория).
Музыкальное училище построено.В красном овале номера бывшие Эрфурт.
Музыкальное училище построено.В красном овале номера бывшие Эрфурт.

До Эрфурта, ещё в 1840-е гг. этим местом владели купеческие братья Мейеры Фёдор и Иван Андреевичи, которые торговали мукой. В 1849г. умер Иван Андреевич, за ним в 1852г. и Фёдор Андреевич. После последнего остались одноэтажный деревянный дом, обложенный кирпичом во 2-ой г. Саратова части, в 180 планном квартале , на Немецкой улице и каменная хлебная лавка в Верхнем базаре. Наследниками являлись его жена Кристина Кондратьевна, урождённая Крафт и дочери: Анна, Амалия , Елизавета, Дарья Фёдоровны Мейер. Ещё в 1849г.дом был оценен в 3040 рублей и выставлен на продажу, но долго не продавался-наследников не удовлетворяла цена которую за него предлагали. В 1853г. была ещё одна попытка продажи -один ревельский гражданин Ганц очень уж хотел купить этот дом, но непременно с уступкой в цене, что не устраивало наследников.

-4
-5

Время шло вдова Ф.А.Мейера вышла вторично замуж за некоего поселянина Лебеха, уехала жить к нему в колонию Екатерининштадт, оставив за собой лавку в Верхнем базаре.В 1856г. место с домом всё ещё не были проданы, несовершеннолетние наследники получили опекунов, а на имя дочери фортепьянного мастера Эмилию Карловну Фальк была оформлена доверенность, с тем, чтобы та продала его . А тем временем старшие дочери Мейера вышли замуж : Елизавета -за Кизиветра, а Анна -за Кострюкова и стала почётной гражданкой Анной Фёдоровной Кострюковой (ГАСО Ф.433,оп.1,д.826).

Фото А.Муренко, предположительно 1861г. Оба дома шести-оконные, ещё от А.Ф. Кострюковой (ИМХО).Следующий 2-х этажный дом бр. Шехтелей , перестроенный и известный сейчас как дом Замоткина.
Фото А.Муренко, предположительно 1861г. Оба дома шести-оконные, ещё от А.Ф. Кострюковой (ИМХО).Следующий 2-х этажный дом бр. Шехтелей , перестроенный и известный сейчас как дом Замоткина.
У перестроенного дома Замоткина, средняя часть старого дома Шехтелей взята за основу.
У перестроенного дома Замоткина, средняя часть старого дома Шехтелей взята за основу.

И только в марте 1862 г. Анна Фёдоровна Мейер , в замужестве Кострюкова смогла продать наследованную недвижимость, доставшуюся от отца, колонисту Орловской колонии Самарской губернии, Николаевского уезда Ивану Христиановичу (Кристиановичу тоже) Эрфурту, на дворовом месте наследников Мейера в то время находились деревянный дом на каменном фундаменте с деревянным флигелем, да надворные службы (ГАСО Ф 331,оп.1,д.283,л.36). В соседях у Кострюковой тогда кроме Конторы иностранных поселенцев были: в задах г-н Иванов, справа купцы - братья Шехтели. В 1863 г. Иван Христианович взял в строительной дорожной Комиссии ссуду из основного капитала в размере 3436 руб.,20 коп. на постройку брандмауэра, нового деревянного дома на каменном фундаменте с галереей и пристройкой к нему. Место Эрфурта по ул. Немецкой в длину составляло- 26 саж.(55,4 м.) , а место, принадлежащее Конторе иностранных поселенцев , по плану утверждённому за ней в 1847г. , по той же улице имело меру в 25 саженей
( 53,3м., ГАСО Ф.16, оп.1, д.1082).

Чертёж ГАСО Ф.16, оп.1, д.1082. По плану: слева проектируемое здание Эрфурта, справа (розовые «кирпичи») существующие постройки , доставшиеся ему от Кострюковой.
Чертёж ГАСО Ф.16, оп.1, д.1082. По плану: слева проектируемое здание Эрфурта, справа (розовые «кирпичи») существующие постройки , доставшиеся ему от Кострюковой.
Вот эти дома на дворовом месте Эрфурт (на фото уже Сорокина). Дореволюционное фото, сохранился центральный аттик  дома, как в проектном варианте, но без ограждения на кровле(см.чертёж ГАСО).
Вот эти дома на дворовом месте Эрфурт (на фото уже Сорокина). Дореволюционное фото, сохранился центральный аттик дома, как в проектном варианте, но без ограждения на кровле(см.чертёж ГАСО).

Пять окон находятся в средней части здания, с декоративной  расшивкой по бокам как на чертеже.  Аттик утрачен. Дальше справа дом, доставшийся Эрфурту от Кострюковой.
Пять окон находятся в средней части здания, с декоративной расшивкой по бокам как на чертеже. Аттик утрачен. Дальше справа дом, доставшийся Эрфурту от Кострюковой.
Оригинальное фото.
Оригинальное фото.

Вскоре дом был построен. В одном из старых и во вновь выстроенном домах Эрфурт открывает гостиничные номера, которые и стали горожанами называться- «номера Эрфурта».

Объявление в газете "Справочный листок г. Саратова" за 1865г.
Объявление в газете "Справочный листок г. Саратова" за 1865г.

Объявление в газете "Саратовский справочный листок" 1871г. По всей видимости, магазин Корнеева располагался тогда ещё  в доме Загрекова (позже на этом месте построил новый дом  купец И.Г.Кузнецов), сейчас на этом месте находится «цветной фонтан» подарок от Сбербанка.
Объявление в газете "Саратовский справочный листок" 1871г. По всей видимости, магазин Корнеева располагался тогда ещё в доме Загрекова (позже на этом месте построил новый дом купец И.Г.Кузнецов), сейчас на этом месте находится «цветной фонтан» подарок от Сбербанка.

У семьи Эрфурта до открытия номеров уже был опыт гостиничного содержания. Жена Эрфурта Шарлота Осиповна была дважды замужем. Первым её мужем был саратовский купец Дмитрий Климов, бывший отпущенник из крестьян , он владел каменным двухэтажным домом в 3-ей г. Саратова части , в 281 планном квартале по ул. Московской (совр.№23). После смерти купца Шарлота Осиповна с его малолетними детьми унаследовала дом, но в 1855г. на дворовом месте случился пожар и дворовое место выгорело. Через год Шарлота Осиповна взяла ссуду всё в той же строительной и дорожной Комиссии и восстановила дом, сделав к нему новую пристройку с брандмауэром (ГАСО Ф.16, оп.1, д.237). После ремонта дом на Московской улице она держала как доходный, тем и жила, здесь находились гостиница и съёмные квартиры.
В 1864г., после замужества с И.Х. Эрфуртом , купчиха решила расстаться с домом Климова. Новым владельцем дома на Московской ул. стал
Иван Герасимович Кузнецов и приобрёл он его с переводом долга от невыплаченной ссуды строительной Комиссии. Сейчас в доме располагается медицинский центр «Diполь».

Дом Шарлоты Эрфурт на ул. Московской,23.
Дом Шарлоты Эрфурт на ул. Московской,23.

***Иван Христианович Эрфурт приехал в Россию из Саксонии вместе со своей матерью, братом Фёдором, и малолетними детьми брата Августа, которых тот отдал в семью Ивана Христиановича на воспитание до исполнения ими совершеннолетия. Но в 1857г. брат Август вдруг передумал о своём решении и стал требовать вернуть ему детей через московский суд назад.
Суд отказал в его просьбе и тогда Август сам приехал в Саратов уже с уговорами, да остался тут, сменив имя на Андрея. Через год он стал цеховым-кондитером, обзавёлся кондитерской близ Театральной площади , в доме Калашникова,чем составил серьёзную конкуренцию славному кондитеру Ивану Августовичу Фельбертону. Брат Фёдор тоже состоял в Саратовской ремесленной управе, но в столярном цехе, держал свою мастерскую в доме Македонских на Немецкой ул. (см.
https://dzen.ru/a/ZZwsBZKlAx2CntzF ). В 1869г. мать Эрфуртов умерла.
У Шарлоты Осиповны кроме детей от первого брака, с Иваном Христиановичем был общий сын -Фёдор . Позже, Эрфурты выкупили дворовое место у саратовского купца Т.Е.Жегина тут же в 180 пл.квартале, через дом от своих номеров. Теперь дворовое место соседей Замоткиных (бывш. Мецгер), оказалось слева, а Полякова (бывш.акушерки К.К.Миллер) за ними ( ГАСО Ф.3,оп.1,д.3738). Уже после смерти родителей, в 1913г.(?) Фёдор Иванович Эрфурт на этом месте выстроил новый дом , совр. адрес: пр-т Столыпина,7 .
Но, вернёмся к номерам......В 1870г. номера перешли новому владельцу- рижскому гражданину
Ивану Ивановичу Застрову, его соседей Шехтелей, сменили Наследники Мецгера (ГАСО Ф.3,оп.1,д.4148), затем, в 1874 г. хозяином номеров стал некто кандидат агрономии Иосиф Фердинандович Шейман (ГАСО Ф.428,оп.1,д.332,л.59).

Объявление в газете "Саратовский справочный листок" за 1877г.
Объявление в газете "Саратовский справочный листок" за 1877г.
Объявление в газете "Саратовский справочный листок" за 1880г.
Объявление в газете "Саратовский справочный листок" за 1880г.

После Шеймана владельцем номеров стал крестьянин Уфимской губернии и уезда ,причисленного к Архангельской волости ,Григорий Яковлевич Воробьёв. В 1883г. по купчей крепости номера перешли во владение саратовскому купцу Сорокину Тарасу Ивановичу (ГАСО Ф. 428,оп.1,д.396,л.84).

Музыкальное училище. Сразу за ним одноэтажные здания номеров Сорокина.1902г.
Музыкальное училище. Сразу за ним одноэтажные здания номеров Сорокина.1902г.

Купец Сорокин Тарас Иванович был старообрядцем, беспоповцем поморского согласия. В 1901г. являлся попечителем богадельни на 60 коек при Единоверческом кладбище нижегородских купцов Бугрова и Блинова , был прихожанином молельни на Приютской (Октябрьской) ул., между Московской и Царицынской (Первомайской) улицами.

В наше время бывшая молельня-Успенская церковь на Октябрьской ул.
В наше время бывшая молельня-Успенская церковь на Октябрьской ул.

Основной сферой его деятельности была торговля готовым платьем. В доме Вакурова на Московской ул. и в доме Кузнецова на углу улиц Немецкой (пр-кт Столыпина) и Никольской (Радищева) он держал свой магазин, торговля велась и на Театральной площади и в рядах Верхнего базара.

Реклама магазина Фирса Сорокина 1899г.
Реклама магазина Фирса Сорокина 1899г.

Реклама 1909г.
Реклама 1909г.

Номера после смерти Тараса Ивановича достались одному из его сыновей -Фирсу Тарасовичу Сорокину , но владел он ими недолго. Из-за долгов , в 1910г. Фирса Тарасовича признали несостоятельным должником,и объявили банкротом, на общем собрании кредиторов выяснилось, что он был должен в общей сложности 74 тыс .рублей, а также его осудили за мошенничество, которое заключалось в фиктивной передаче своих дел по торговле готовым платьем своему родному брату, оставаясь при этом всё ещё настоящим хозяином дела. Было назначено конкурсное управление, а Сорокин взят под стражу. Одним из крупнейших кредиторов Сорокина был купец Василий Иванович Красулин, он- то и стал новым владельцем гостиницы .Красулин отремонтировал номера и отдал в аренду-управление купеческому сыну мануфактурщика М.В.Воронкову. Выстроив позже свой доходный дом на Немецкой у (совр.№25), в 1916г. Красулин расстался с номерами, уступив их за 300 тыс. рублей крестьянину Ардановской губернии Розоватовской волости Тюрину Матвею Ивановичу (ГАСО Ф.864,оп.1,д.3, л.24 об.).

Реклама 1909г.
Реклама 1909г.

К слову ,брат Тюрина - Егор Иванович уже давно торговал в Саратове мануфактурой (ГАСО Ф.28,оп.1,д.4795, л.127). Матвей Иванович, заполучив номера у Красулина, сделал в них ремонт , облагородил внутренний двор, разбив там садик с клумбами и счастливо продолжал держать всё те же номера в количестве семидесяти под названием «Семейные номера Тюрина». При номерах была прислуга и кухня-ресторан, у администратора имелся телефон.

Реклама номеров Тюрина. Взята  с сайта "Фото старого Саратова".
Реклама номеров Тюрина. Взята с сайта "Фото старого Саратова".
Газета "Саратовский вестник "от 06.02.1911г.
Газета "Саратовский вестник "от 06.02.1911г.

После революции в номерах находилось общежитие преподавателей, дирекции Консерватории; артистов и музыкантов театра им. Чернышевского. В 1976г. дома по пр-ту Кирова были сломаны, на их месте был построен новый учебный корпус Консерватории в одной с ним связи .

Фрагмент пр-кта Столыпина по направлению к ул. Радищева. Фото из интернета.
Фрагмент пр-кта Столыпина по направлению к ул. Радищева. Фото из интернета.
Консерватория с пристройкой 1976г.
Консерватория с пристройкой 1976г.

Но зафасадные постройки внутри двора частично сохранились и их при желании можно увидеть , открыв калитку в железных воротах, соединяющих пристройку Консерватории с домом С.Е.Замоткина.

Остатки дома Кострюковой ("один из розовых кирпичей") в наши дни, которые находятся во дворе Консерватории .Фото из интернета.
Остатки дома Кострюковой ("один из розовых кирпичей") в наши дни, которые находятся во дворе Консерватории .Фото из интернета.
Место, где был садик.
Место, где был садик.

Сейчас на месте номеров традиционно находится хостел под названием
"День & ночь".

Хостел "День & ночь", вход через калитку свободный.
Хостел "День & ночь", вход через калитку свободный.

Источники: 1.Документы ГАСО; 2. Справочные издания Саратова разных лет; 3.Фотографические материалы сайта «Фото старого Саратова» и интернета; 4.Саратовские газеты разных лет.