Когда-то, в конце 1850-х гг. владельцем трёх дворовых мест в 185 планном квартале, на углу улиц Александровской (Горького) и Немецкой (пр.-т Столыпина) был пензенский купец 3-ей гильдии Александр Осипович Барсуков . Всего в его владении находились три двухэтажных дома: два по ул. Немецкой, третий по ул. Александровской.
*Первый дом на Немецкой улице по соседству с домом Мензенкампфа (https://dzen.ru/a/ZWdb225vi2KFkJEb ) достался ему после пожара, обгорелым, по купчей крепости от жены коллежского секретаря Петра Егоровича Дубяги- Екатерины Алексеевны в 1860 году за 3500 рублей серебром, а ею в свою очередь этот дом , тогда ещё каменный одноэтажный с мезонином, был куплен у титулярного советника Андрея Петровича Афанасьева. Дворянин Пётр Егорович Дубяго, выходец из Новгорода, где его отец, чиновник Егор Осипович служил советником в уездном новгородском правлении. Пётр Егорович учился в Саратовской мужской гимназии, но не окончил её полного курса наук , пошёл служить писцом 1-го разряда в Саратовское губернское правление, после по прошению перевёлся в штат Палаты государственных имуществ, затем через несколько лет перешёл в Саратовский приказ общественного призрения. В 1850 г. был произведён в коллежские регистраторы,а в 1852 в губернские секретари, получил должность контролёра. Службу он закончил титулярным советником в 1867г., имел медаль тёмно-бронзовую на Владимировской ленте в память войны 1853 - 1856гг. и 100 рублей премии (ГАСОФ.19,оп.1,д.945). Дубяги, продав дом на Немецкой улице, купили три деревянных флигеля на дворовом месте в 181 пл. квартале на Б. Кострижной улице (совр. ул. Сакко и Ванцетти,44), сейчас на этом месте дом А.И.Крафта (арх. Дыбов). В семье Дубяго было двое сыновей Модест и Константин. Модест Петрович учился в Императорском московском университете и жизнь свою связал с МВД.
*Вторым домом на углу Немецкой и Александровской улицы в 1840-х гг. до Барсукова владела жена генерал-майора, статская советница , Варвара Алексеевна Македонская, дочь артиллерии генерал-лейтенанта Алексея Осиповича Базина. Варвара Алексеевна получила в наследство от своих родителей: дворовых людей и крестьян -86 душ, да каменный дом в г. Саратове.
Её муж Алексей Андреевич Македонский родом был из Харьковской губернии. Карьера его началась в 1797г. со службы канцеляристом в Зиньковском Нижнем (Украина) Земском суде, затем около 8 лет в Киевской Казённой палате. Затем его определи в военно-походную канцелярию Молдавской армии в 1808г. Был участником Турецкой войны, сражался в боях за крепость Бранлов на Дунае, при Матчине, при блокаде-осаде крепостей Силистрии и штурме Рущука и далее до заключения с Турцией мира в 1812 году. После армии в 1813г. поступил в Канцелярию генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли. Во время похода войск от Борисова и Брамберга потом в Пруссии, Германии и Франции, как и при занятии города Парижа, в 1815 году вторично совершил весь поход во Францию и обратно. За отличие и усердие в службе был награждён чином титулярного советника (1810г.) и орденами: Св. Владимира 4 степени (1813г.), Св. Анны 2 степени (1814г.), короля прусского орденом Красного орла 3 степени (1815г.). Долгое время служил он советником уголовного суда, и наконец ,в 1827г. был определён в Саратовскую Палату Гражданского Суда Председателем .В 1840г. согласно его прошения, причислен в ведомство МВД и определён Вице-Губернатором Тобольской и Оренбургской губернии. 11 лет Македонский занимал должности гражданского вице-губернатора и губернатора г.Уфы . В 1852г. после службы он был переведён в Саратов.
Семья Македонских жила в наследованном доме. Жена Македонского- Варвара Алексеевна умерла в 1851г., Алексей Андреевич пережил её на 5 лет. Умер он в 1856г. в Саратове и был похоронен на кладбище Спасо -Преображенского мужского монастыря.
У пары было четыре дочери: Елизавета, Варвара, Екатерина и Зинаида. К тому времени все дочери, кроме младшей Зинаиды, вышли замуж и жили своими семьями. Старшая дочь Елизавета Алексеевна вышла замуж за смоленского дворянина, сына подпоручика Иркутского Драгунского полка- Грузинцева Фёдора Прокофьевича и переехала в его имение в с. Гладковка Саратовского уезда. (ГАСО Ф.19. Оп.1. Д.1677). В 1866 г. Грузинцев умер , на руках у Елизаветы Алексеевны осталось двое детей. А наследницами дома Македонских стали их дочери, оставшиеся в Саратове: несовершеннолетняя Зинаида Алексеевна, надворная советница Екатерина Алексеевна в замужестве Люкина и штабс-капитанша Варвара Алексеевна в замужестве Олендская; это у них по купчей крепости в 1857г. и приобрёл угловой дом А. О.Барсуков и должен был ещё 100 рублей серебром, которые в 1860г. пришлось отдавать уже его сыну Николаю Александровичу. Так описывал в своих записках "Саратов и его жизнь в 1853г." А.Н. Минх дочь Македонского :
"На балах можно встретить немало хорошеньких: <...> веселую, полненькую и очень милую брюнетку - Вареньку Македонскую (дочь бывшего уфимского вице-губернатора) " (ГАСО. ф. 407. оп. 2. Д.742).
*Был ещё и третий дом, он располагался тут же, по ул. Александровской (Горького), сразу за угловым домом, в дальнейшем в нём жили сами Барсуковы.Дом этот в 1841г. принадлежал коллежскому советнику и кавалеру Григорию Михайловичу Устинову, который служил в Коллегии иностранных дел в Москве; жил то там, то в Саратове, то в родовом имении в с.Алмазово, Балашовского уезда, Саратовской губернии. Стоимость его в дома в Саратове в те времена оценивалась в 1200 рублей серебром.
Дворовые места Барсукова с тремя двухэтажными домами на них, построенными на две улицы, в 1864г. оценивались в 24 тысячи рублей серебром. После смерти Александра Осиповича его наследство принял сын-Николай Александрович Барсуков. Он привёл в порядок «обгорелый» дом Дубяго, объединив его с угловым Македонских. В верхнем этаже объединённых домов на Немецкой улице открыл гостиницу, нижний этаж стал сдавать под магазины.
Арендаторы менялись каждый год. В 1859г. здесь ещё при Дубяго располагалась модная мастерская колонистки Витман.
А в 1864г. торговец вина г-н Княжевич открыл свой магазин иностранных вин, здесь можно было купить и французское шампанское и крымские вина; в том же году в доме находилась и шорная мастерская с магазином собственных товаров колониста Германа Классена, в номерах какое-то время проживал, только что приехавший, врач Горенбург. В 1865 г. шляпник А. Блюм (ещё до покупки своего дома напротив) держал здесь меховой и картузный магазин, где продавались дамские и мужские меховые шапочки , а так же материал для отделки, была в доме и часовая мастерская В.Е.Лебедева , и агентство садового заведения К.Бутковского. В 1868 г. в первом этаже дома Барсуковых находился французский магазин галантерейных товаров Д.Берра, с пометкой «получено из Парижа». В магазине этом чего только не было: и лайковые перчатки, и военные, и тёплые зимние вещи, и бинокли, и альбомы, и парфюмерные товары, и новые серьги, и шёлковые пояса с пряжками, и галстуки, и шарфы. При гостинице в доме Барсукова, как полагалось ,находился ресторан, который в 1860-е гг. арендовал содержатель А. Гербер. У Гербера в Саратове , в его содержании было несколько заведений, наиболее известное на ул. Царицынской (Первомайской) близ Соборной ул., в последствии ставшее трактиром К. Деттерера.
Но несмотря на потребность в номерах для приезжего в Саратов торгового люда, и на удачное месторасположение на одной из центральных улиц города , гостиница Барсукова пользовалась дурной славой. Тому виной были и плохое обслуживание номеров персоналом гостиницы, и некачественная еда в ресторане при ней, клопы и тараканы , да грязь повсюду. В фельетонах местных газет того времени часто звучала критика в адрес владельца гостиницы и содержателя ресторана.
А вот, немец, доктор Земмер написал возмущённую статью под названием «Обед с приправою» о том, как он, встретившись со своим приятелем по Университету, решил отобедать в ресторане Гербера при гостинице Барсукова. За столом, дожидаясь готовности заказа, они с приятелем говорили на родном немецком языке и громко смеялись. Кроме них в зале ресторана находились ещё два немолодых господина ,по виду офицер и чиновник, оба изрядно «á bon courage» (навеселе, и это в первый день рождественского поста-какой ужас!), которые отреагировали на немецкую речь и жизнерадостный смех друзей-соотечественников непрекращающейся громкой нецензурной бранью. Брань вынудила доктора и его друга покинуть заведение,так и не отобедав. Земмер в заметке высказал возмущение подобным проявлением ксенофобии и обращался к читателям с вопросом: «Неужели нет никаких гарантий безопасности и покоя всякому в общественном заведении от самых содержателей?!»
Не зная как наладить дело, Николай Александрович Барсуков для привлечения интереса к своей гостинице по средам и пятницам стал устраивать вольные маскарады, в которых для развлечения гостей принимали участие различного рода артисты: тирольцы, акробаты и фокусники, хор цыган и оркестр музыки. Дамы в маскарады проходили бесплатно, а джентльмены платили за вход по 50 копеек. Если кавалер приводил на маскарад с собой двух и более дам, то тогда и у него туда вход был свободным.
Но и это не спасало ситуации- гостиница так и оставалась «токсичной», фельетонисты продолжали оттачивать своё мастерство, критикуя порядки гостиницы : «На углу Немецкой улицы гостиница Барсукова, что Вы читатель отворачиваетесь и делаете гримасу при имени Барсукова?< ….> увольте цыганский табор, несовременно дикое, нестройное гиканье, раздирающее ухо и возмущающее покой…..пусть они поместятся у Вас в уксусном заведении*, а здесь, ведь право, им быть неприлично…».
*-уксусное заведение находилось рядом, на другой стороне улицы, в 182 пл.квартале, в доме Баушева. Там изготавливался и продавался белый рейнский уксус .Сейчас, это место где-то в районе дома № 29,который был построен на месте Баушева в 1888г.
Но вскоре , осенью 1864г. ,газеты известили горожан, что с 1 ноября гостиница купца Барсукова перешла в арендное содержание тверского дворянина Николая А. Альмедингена. Новый содержатель гостиницы попытался предпринять меры к исправлению некоторых недостатков. В первую очередь, «он сменил прислугу, устроил кухню при совершенно новых началах, обещал посетителям хороший стол за самую умеренную цену, где обед из 4-х блюд стоил 75 коп., из 3-х. блюд - 50 коп., месячные абонементы на обеды продавались за 9 руб. серебром. Тверяк гарантировал соблюдение со всей строгостью свежесть и опрятность провизии на хорошее приготовление» .
В 1868г. Николай Александрович Барсуков умирает и его наследники продают гостиницу братьям Гудковым за долги( ГАСО Ф.3,оп.1,д.4148).
А двухэтажный дом ,по Александровской улице, в котором жили сами Барсуковы, приобретает саратовский купец 2-ой гильдии, 42-х летний, Вильгельм (Василий) Мартинович (Мартынович) Ниденталь с женой Ирмой Иосифовной, урождённой Майер ( ГАСО Ф.365, оп.1,д.242,ГАСО Ф.4,оп.1,д.736).
они жили в следующим доме в соседях с Барсуковыми по ул.Александровской. Брату Ниденталя -Фёдору Мартиновичу и его жене Софье Фёдоровне принадлежал дом в соседнем 183 пл. квартале по ул. Александровской, второй от угла с ул.Немецкой, в смежности с домами Пономарёва (Блюм) и Зайцева/ Бейногло (Очкина), в доме находились пекарня с булочной и колбасным магазином (ГАСОФ.4,оп.1,д.736 1887г.)
Дом этот куплен был в 1861г.у мещанина Ивана Васильевича Секирина, а тот в свою очередь приобрёл место с ветхими строениями в 1859г. у унтер-офицера Ивана Ивановича Сидорова. Нидентали были выходцами из немецкой колонии Поповка Камышинского уезда Саратовской губернии (ГАСО Ф.15, оп.1,д.360). В угловой дом Гудковых переводит свою аптеку с Никольской (Радищева) улицы, что была против здания Консистории, выходец из г.Сердобска провизор Карл Шмуккер. Михаил и Пётр Викуловичи Гудковы- сыновья известного потомственного почётного гражданина города Саратова Викулы (Вакулы) Ефимовича Гудкова, владельца колокольного завода в г. Саратове. Семья достаточно известная, сфера деятельности которой, охватывала многочисленные отрасли города.
Кроме колокольного завода у братьев был алебастровый завод в Затоне, два кирпичных завода в 6 пл.квартале и салотопенный завод в 1 части города (ГАСО Ф.4,оп.1,д.634). Гудковы выполняли различные строительные городские подряды, были крупными домовладельцами, много жертвовали и деньгами и недвижимостью, ими был открыт сиротский дом на углу Миллионной улицы и Обуховского переулка. Заседали в городской Думе, принимая активное участие в деловой жизни города ( https://wiki.oldsaratov.ru/wiki/Гудков_Василий_Викулович).
Купив дома Барсукова в 1869г., Гудковы надстроили каждый из них третьим этажом; объединили их под одну крышу, украсили слуховые окна крыши одинаковыми длинными аттиками ; дома внутри заново отремонтировали.
Вильгельм Мартинович Ниденталь тоже отремонтировал дом, купленный у Барсуковых по Александровской улице. В верхнем этаже он организовал гостиничные номера из одиннадцати комнат, в нижнем же открыл «два магазина с подвалами очень удобные для винной торговли, при них было очень поместительное жилое помещение со службами».
А в ресторане бывшей гостиницы Барсукова, с обретением новых владельцев, появилась и новая привычка-потчевать постояльцев блинами, которые можно было получить «во всякое время с лучшей свежей икрой, а также и обеды, по весьма дешёвым ценам». В 1871г. в нижнем этаже дома Гудковых располагались и магазин одежды Мейендорфа , где был представлен большой выбор готового мужского платья: пальто, пиджаки, жилетки, брюки а также сорочки и галстуки; и кондитерская Кедрова и Линдера, где был в продаже большой и постоянный выбор свежих конфет, печенья- чайное и шоколадное. Кондитерская Кедрова брала заказы на изготовление именинных тортов ( в течение двух часов после принятия заказа), а также свадебные пирамиды, кремы, мороженое, желе, не говоря уже о пирогах в виде рога изобилия, птиц, рыб, окороков и т.д., были здесь и ёлочные вещи в большом количестве. В доме Ниденталь на Александровской улице в 1870г. парикмахер Сервье открыл своё заведение, а из подвалов этого дома продавались иностранные вина, наливки рижской фирмы «Шаара и Кавицеля», здесь же в 1878г. существовало петербургское отделение магазина «Артюр» мужского белья и галантереи. В 1880г. булочную-кондитерскую Кедрова и Линдера сменила булочная и кондитерская А.Бамберга, в которой к празднику Пасхи предлагались: куличи, бабы, пасхи и торты, а также большой выбор сахарных и фарфоровых яиц. Тогда же в магазине Ф.В. Вейнштадта здесь можно было купить окорока и колбасы всех сортов, языки копчёные, сыры, сардины, омаров и анчоусы.
Гудковы управляли гостиницей до начала 1880-х.гг., но уже в 1882г. гостиница поступила в арендное содержание купцу А.Полякову (https://dzen.ru/a/Z1-5lB8FKnju-RUF).
В 1888г. гостиница из-за неуплаты долгов Городскому общественному банку Гудковыми перешла Ивану Ивановичу Зейферту, сыну известного мукомола в городе. Зейферт, приняв с торгов старую гостиницу, мечтал сделать из неё гостиницу-отель в лучших европейских традициях. Для этого Ивану Ивановичу необходимо было изменить не только прежние порядки, но и внешний вид здания снаружи и внутри. Так в апреле 1889г. он подаёт прошение на утверждение плана перестройки гостиницы в Губернское правление . И получив разрешение, в этом же месяце приступает к ремонтным работам. Уже к июлю месяцу этого же года обновлённая гостиница открыла двери для постояльцев. Теперь здания гостиницы были объединены декоративной башней по центру угла улиц Немецкой и Александровской, на вершине башни красовался металлический флюгер, а под ним медальон с инициалами хозяина, аттики слуховых окон на кровле заменены мезонинами. Здание изменилось до неузнаваемости , но благое дело не обошлось без скандала…Как оказалось, при капитальном ремонте гостиницы И.И. Зейферт допустил вольность: отступил от Высочайше утверждённого городского плана и занял часть тротуара (городской земли общего пользования) под башню с флюгером на углу улиц Немецкой и Александровской, хотя план обновлённого здания был ранее утверждён Губернским правлением . Государственные мужи из городской Думы посвятили этому вопросу целое заседание. Особо рьяные ревнители законности, гласные А.В. Песков и Н.И. Селиванов изрядно потрепали нервы губернскому архитектору А.М. Салько, выясняя на каком основании был согласован этот проект Губернским правлением. Требовали обложить арендной платой тот трапециевидный участочек земли (всего-то 3,5 кв. метров) под башней в пользу казны города, при этом дружно припоминали подобные случаи, встречавшиеся ранее в истории города, с деревянным театром Очкина и погребом купца Шумилина на Хлебной площади.
В 1894г. гостиница находилась в аренде предпринимателя М. Н. Иванова. Эта его мать Мария Карповна Иванова выкупила в 1884 г. у разорившегося Барыкина его знаменитый "Приволжский вокзал" на берегу р.Волги (ГАСО Ф.656,оп.1,д.172). Там -то Моисей Николаевич и получил первые азы по проведению и организации трактирно-гостиничного дела.
Но что-то у Иванова не заладилось с гостиницей Зейфертов и он вскоре перекинулся в соседний дом купца П.Л. Санина, что находился напротив, под вывеской гостиницы «Европа», здесь открыл свой винный магазин и заведовал гостиничным рестораном.
И вот наступил новый век, который требовал больших усилий для того , чтобы постоянно, как сейчас говорят, быть « в тренде». Конкуренция со вновь отстроенными гостиницами «Москва» и «Европа» заставила Зейферта модернизировать свою гостиницу. В 1902г. гостиница была надстроена ещё одним этажом -четвёртым , оснащена подъёмным механизмом на этажи (лифтом), электрическим освещением, центральным отоплением, ванными комнатами, телефонной связью. Постояльцы гостиницы обслуживались вежливой и внимательной прислугой, деловым людям по их желанию предоставлялись комиссионеры, посыльные, автомобили для доставки на вокзал. Гостиница состояла из 100 меблированных комнат; располагала изящным, уютным, первоклассным рестораном с превосходной кухней и лучшими винами русских и заграничных фирм.
В обновлённую гостиницу был нанят новый управляющий П.И. Ивонтьев.
Павел Игнатьевич Ивонтьев мещанин Петровского уезда Саратовской губернии. Заниматься ресторанным делом начал ещё в 1882г., сначала это были небольшие ресторанчики на волжских пароходах, потом буфет-ресторан в Коммерческом собрании. Ивонтьев жил со своей женой Апполинарией Павловной в доме на ул.Крапивной (Шевченко) до самого 1917г.
После смерти Ивана Ивановича в его наследниках числились семь представителей семейства Зейфертов, и никто из них не горел желанием заниматься гостиничным бизнесом , поэтому в 1915г. ими было принято совместное решение продать заведение колонисту-сарпиночнику Андрею Бендеру, который собственно и был последним частным владельцем гостиницы до революции.
В 1920г. гостиницу экспроприировали и отдали под общежитие, во время ВОВ здесь находились военный госпиталь и эвакуированные граждане. После войны тут размещались коммунальные квартиры. В советское время кроме коммунальных квартир, в нижнем этаже располагались: аптека, различные магазины, кулинария, парикмахерская.
За всё время, начиная с 1902г., здание ни разу не ремонтировалось, постепенно ветшая и разрушаясь. В "лихие девяностые" здание приватизировали, оно перешло в частные руки нескольких владельцев. Владельцы сдавали свои помещения арендаторам , а те осуществляли в них изменения и преобразования в соответствии со своими запросами, мало заботясь о сохранности и безопасности существования здания в целом. Череда пожаров, произошедших в здании за последние 30 лет, окончательно разрушили бывшую гостиницу, превратив её в руины. В настоящее время от здания остались только наружные стены по его условному периметру , которые ещё не рухнули и держатся благодаря какому-то чуду .
Источники:
1. Документы ГАСО; 2.Саратовские газеты дореволюционного периода; 3. https://tatiskray.ru/makedonskie/; 4.Фото из интернета.