Мне всегда было жаль Леднева: ведь его метод сработал! Он же запомнил какие-то из данных из учебника! Но его высмеяли: «Что – наука подвела?» И сам он смутился: «Непроверенные методы… зубрить надо».
А ведь всего-то и нужно было, что соблюдать чистоту эксперимента. Не включи дочка Нелли так не вовремя радио – может, и стал бы ее отец отличником? Ведь он поначалу весьма бодро пересказывал учебник и лишь потом стал путаться в показаниях.
Так действенный ли метод показали в замечательной советской комедии Алексея Коренева «Большая перемена»? Может ли сработать такой метод на практике? Не тратим ли мы время зря, корпя над учебниками?
В разное время то одни, то другие ученые находили метод обучения во сне полезным.
Наиболее часто речь шла конкретно об изучении иностранных языков.
Один из последних на данный момент всплесков научного интереса произошел год назад в университете Берна. Там собрали 30 немцев-добровольцев, готовых как следует выспаться прямо в лаборатории. И пока те мирно почивали, исследователи с помощью датчиков, электродов фиксировали этапы активности мозга каждого из них.
При этом применялись наушники, которые четко разграничивали подававшуюся информацию:
- в одно ухо произносили 27 слов на немецком языке, по 4 раза каждое. Эти слова обозначали животных, места и музыкальные инструменты;
- в другое ухо также по 4 раза говорили неверный перевод данного слова.
Спрашивается: зачем? Как указали сами ученые, чтоб не было ситуаций, когда спящие уже знали перевод произносимого слова. Вот такие коварные попались исследователи…
Проверка, запомнились ли термины, проводилась 2 раза: через 12 часов и через 24 часа после эксперимента.
Так вот. Участники опыта иногда запоминали слова, которые им повторяли, пока те спали. Любопытно, что запоминание происходило, как ни странно, как в фазу активности мозга, так и, наоборот, в фазу ее спада.
Однако же запоминали не всё и не все. Процент слов, которые испытуемые могли произнести через 12 часов, был невысок, а через 24 часа – еще ниже.
Так что по этому опыту можно сделать вывод, переформулировав героя Евгения Леонова из комедии СССР: надо… ну, не зубрить, конечно (это бессмысленно – всё забудется очень скоро), а учить, вникая в суть материала.
Но!
Перечеркивать значимость обучения во сне однозначно не следует. Не даром ведь эта наука зародилась еще у древних буддийских монахов, продвигалась в Европе и Штатах (так, моряков в наушниках учили азбуке Морзе, пока те спали), а в наше время названа весомым словом гипнопедия.
Нашли даже анатомическое образование, благодаря которому, если верить современной науке, человек учится во сне: гиппокамп.
Пусть корни «гипно-» и «гиппо-» в этих словах вас не смущают. К гипнозу данный метод отношения не имеет. Скорее, он близок учению Ивана Павлова, прославившегося исследованиями рефлексов у собак.
У людей рефлексы, безусловно, тоже имеются. И вот, по словам ученых, если выработать нужные рефлексы, можно повысить процент запоминаемости информации, полученной во сне.
Что надо делать, чтоб учиться во сне? Изучавшие этот вопрос на практике называют такие рекомендации.
1. Ложиться спать и вставать утром в одно и то же время. Это выработает привычку сна и всего, что с ним связано, в том числе обучения.
2. В течение нескольких часов перед сном не перегружать организм никакими нагрузками, будь то серьезные физические упражнения, обильная еда или информационный бум (из телевизора, с компьютера и проч.).
3. Перед тем, как укладываться в постель, прогуляться на свежем воздухе и сделать несколько легких упражнений. Это будет благотворно воздействовать на весь организм и психику, включая запоминаемость во сне.
4. Соблюдать температурный режим в спальне – порядка 20–21 ºС. В духоте или прохладе (а тем более в жаре или холоде) организм испытывает определенный стресс. А это снижает его активность в требуемую для нас сторону.
5. Спать около 8 часов в сутки, причем необязательно «кряду»: допустим, можно почивать 6 часов ночью и 2 – после обеда.
В целом наука не нашла способа 100%-ной гарантии того, что во сне вы многому научитесь и многое потом запомните. Возможно, это открытие еще впереди.
Ну, а пока можно лишь дополнительно к основным методам обучения использовать гипнопедию, и то больше в игровом варианте, чем рассчитывая на что-то серьезное.
Например, европейские ученые, распыляя перед спящими испытуемыми разные запахи, добились того, что спавшие курильщики… затем бросили курить. Заметим: проснувшись, ни один доброволец ни один запах не вспомнил. Но метод повлиял благотворно.
Впрочем, не спешите его повторять. Далеко не факт, что каждый раз такой метод будет срабатывать столь позитивно. Увы, четкой системы влияния на спящего внешних факторов до сих пор не выявили.
И, как итог, точной методики обучения во сне не создали. Если вы наткнетесь на какой-нибудь экспресс-курс изучения иностранного языка во сне – не верьте: это явный обман.
Учитесь на примере Леднева: он запомнил хаотично и не поняв смысла. А значит, толку от подобных знаний не будет. Да и с большой долей вероятности такие знания вскоре забудутся.
Даже если бы дочка не включила во время этого сеанса радио, Леднев все равно не смог бы воспроизвести всё, что она читала из учебника, пока ее папочка мирно посапывал.
Максимум, которого можно достичь при обучении во сне, – выработка отдельных рефлексов.
Днем полученные сведения сохраняются в кратковременной памяти, а ночью (в основном в быстрой фазе) – в долговременной. Тот, кто качественно спит, доходит до фазы быстрого сна, проще и быстрее запоминает новое и, как результат, лучше обучается. Но он обучается не во сне, а наяву. :)
В целом сон… сон в принципе полезен хотя бы тем, что, отдыхая, человек «разгружает голову». Не зря ведь в народе говорят: «Утро вечера мудренее».
П. с. Уважаемые читатели, а как думаете вы: можно ли учиться во сне? Вдруг ученые не всё предусмотрели?..
На близкие темы читайте посты «Известные личности, которые говорили во сне… и чтО именно они говорили», плюс «Мнемотехника: 10 методов, как запоминать быстро, точно и надолго», а также «Можно ли увидеть чужой сон? И что это означает?».
И отгадывайте тесты, где надо назвать советские фильмы и мультфильмы по сонным сценам и еще по колыбельным.
#наука #сон #психология #интересныефакты #физиология