С момента моей поездки в Беларусь прошло уже немало времени, эмоции улеглись, а значит можно со спокойной головой рассказать вам про город. Ничего особого от этой поездки не ждал, примерно представлял себе, что такое Минск, цель была скорее сделать банковскую карту и заодно посмотреть другую страну.
Про дорогу и какие документы нужны для поездки в Беларусь я написал здесь:
Про то, как оформить карту VISA в белорусском банке - здесь:
Мы же с вами сегодня поговорим про сам город и его туристический потенциал.
Проживание
Мы арендовали квартиру через Островок, потому что гостиницы на эти даты были очень дорогими, напоминаю, что ехали мы на майские праздники. Притом, мы арендовали однушку, но перед самым приездом нам сообщили, что ее затопило и они бесплатно готовы нам предоставить двушку, но отделка этой двушки была хуже, чем то, что мы выбрали. Нам показалось, что это отработанная схема по обману клиентов, но делать было уже нечего. Возможно, она даже больше позволила нам прочувствовать минский антураж.
На лавке сидели две бабушки, которые всего время пристально нас высматривали, дворик был очень спокойный рядом со школой, неподалеку был центральный проспект и кафе в пешей доступности. Ну, окей, нас это несильно расстроило.
Архитектура
В Минске есть на что посмотреть, но я немного ожидал большего. Отдельно, конечно, стоит упомянуть Проспект Независимости, на котором расположены почти все архитектурные памятники советской эпохи. Эту улицу отстраивали уже после войны и хотели сделать визитной карточкой Советской России для европейцев, которые приезжают в СССР. Красиво, ничего не скажешь. Такая Москва на минималках, мне понравилось.
По этой же улице расположены кафе, рестораны и некоторые другие памятники архитектуры, например костёл святого Симеона и святой Елены. Пройтись или проехаться по этой улице точно стоит.
Исторический центр тоже красивый, есть уцелевшие здания даже 16-го века, выглядит необычно для глаза российского обывателя, такая немножечко Европа, но на многое не надейтесь. Красивое здание ратуши, пара церквей, узкие улочки и очень много заведений общепита - то что нужно для туриста.
Побывали в католическом соборе Пресвятой Девы Марии, понравилось, особенно если учесть, что церковь стоит между двумя обычными домами.
Про "ворота Минска" особо писать ничего не буду, съездить точно нужно, это находится напротив ЖД-вокзала, вы наверняка видели эти фотографии, но своих у вас еще не было, чем не повод сфотографировать?
Еда
Кухне ставим твердую пятерку, потому что она нам понравилась. Особенно понравились порции, которые наваливали в любом ресторане и кафе, независимо от статуса. В попсовые рестораны национальной кухни собирались очереди, говорят, это из-за выходных. Из местного мы были в "Литвинах" и "Васильках". Первое - это переосмысление белорусской кухни, второе - пристанище борща, сала, кваса и так далее. Всё было вкусно и вечеринка тоже вкусная.
Цены примерно те же, что и в России, не могу сказать, что было дешевле.
В общем, за едой в Минск точно ехать стоит и обязательно пробуйте всю местную кухню, это то, чего в России не хватает, хотя блюда все те же.
Деньги
С оплатой картами "Мир" у нас нигде не возникло трудностей и это самый правильный вариант использования денег. Если будете снимать в банкомате наличку, будет большой процент, поэтому лучше не делать этого.
Если у вас есть карта банка Беларуси, то, естественно, можете расплачиваться ей.
Природа
В один из дней мы решили выехать за город на водохранилище, так называемое Минское море, чтобы просто немного отдохнуть от города и нам понравилась местная природа. Вроде бы все то же самое, но как-то все зеленее что ли, гуще, настоящее, не могу это объяснить, но посидеть на берегу под большим деревом, устроить пикник, покормить целый выводок лебедей - все это нам пришлось кстати и очень понравилось.
Торговые центры и развлечения
Еще одной целью нашей поездки был шоппинг, потому что из Беларуси не ушли многие бренды, которых уже давно нет в России. Для Казани далековато, а вот тем, кто живет в западной части страны, мне кажется, это вообще идеальный вариант, чтобы съездить закупиться.
Мы также посетили национальную библиотеку, это та, которая выглядит как огромная геометрическая фигура, но не нашли в ней ничего интересного. В Казани внутри библиотеки есть кофейни, развлечения, магазины. В Минске только старые компьютеры на Windows XP. Но как любят говорить про столицу Беларуси, зато все аккуратно и чисто. Тут не поспоришь.
Побывали мы и в арткластере на ул. Октябрьской, где из бывших заводов сделали галереи, кофейни, рестораны, бары и так далее. Притом, некоторые заводы там все еще работают и это добавляет месту исключительности.
Что по итогу
Я точно могу рекомендовать Минск к посещению: приятный, милый, уютный город. Даже городок, я бы сказал, по площади он меньше Казани, например. И это сильно заметно, когда ездишь на машине, не надо тратить много времени на перемещения.
Вы точно найдете чем там заняться пару дней, погуляете по аккуратным улочкам, попробуете местную кухню, вспомните ушедшие бренды, при этом нет никакого языкового барьера. Честно, когда находишься в Беларуси, все что напоминаете тебе о том, что ты не в России - это надписи на белорусском языке. В остальном, чувствуете себя как дома и наслаждаетесь туризмом.
Если я буду возвращаться в Беларусь еще, то сделаю это, чтобы изучить страну целиком, она большая, с красивой природой, могучей историей и там точно есть на что посмотреть.