Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Осколки души (часть 55)

— Алька, ты дома, — громогласно произнесла Надежда, войдя в дом к дочери.

— Тише мам, — попросила Аля выходя из маленькой комнаты, — Артёмку разбудишь, только уснул. У него зубки режутся, всю ночь плакал.

— Да я вроде не громко, — стала оправдываться мать.

— Что там у вас снова случилось?

— Ой, радость у нас, — Надежда так и просияла, — Серёжа жениться.

— Неужели? — Аля, вышла в прихожую и села на стул,— может хот теперь за ум возьмётся.

— Значит по-твоему брат у тебя непутёвый, — тут же окрысилась Надежда на дочь, — и что же ты его так не любишь, прямо ни за что ни про что живьём съесть готова.

— Мам, ерунды не мели, я о Сергее никогда плохо не говорю, а то что у него ветер в голове гуляет, так это всем известно.

— Вот пускай всем известно, а ты за ними не повторяй. Он брат твой, родная кровь.

— Ладно мам, я это и без тебя знаю, — Але были неприятны укоры матери, — от меня то ты, что хотела?

— Как что, свадьбу играть надо, мне кроме тебя помочь некому.

— Хорошо, я помогу, только скажешь когда.

— Скоро уже, они вчера ходили заявление подавать, на пятнадцатое февраля роспись назначили. Хоть бы погода хорошая была. А то как завьюжит, так какое гулянье.

— Свадьбу справлять дома будете?

— Да не хотелось бы, сама знаешь, дом у нас маленький, места мало, потанцевать толком негде будет. Лучше в колхозной столовой. Ты бы сходила к Трубникову, попросила чтоб разрешил.

— Мам, а сама не можешь, у меня ребёнок маленький.

— Не такой он у тебя и маленький, семь месяцев уже, зубы вон говоришь вовсю лезут. Ольга что, не посидит с ним?

— А ты, — Алька пристально посмотрела на мать, — сама с внуком посидеть не хочешь, пока я по вашим делам в правление ходить буду.

— Я бы посидела, — замялась Надежда, да некогда мне, коровы в группе телится стали, глаз да глаз нужен, считай целыми днями на ферме пропадаю. А Ольга что, с утра сходит в Сельский совет, тряпкой помашет, и целый день свободная.

— Ладно, не надо, — Алька отвернулась от матери, ей хотелось расплакаться, но она сдержала себя, — попрошу свекровь, она конечно не откажет, а я схожу к председателю.

— Ты и девок своих заодно попроси, чтобы готовить помогли.

— Мам, девчатам заплатить нужно будет.

— Как это, им что, колхоз не заплатит? — вскинулась Надежда.

— А с какой стати, колхоз должен оплачивать, ваша свадьба, значит и расходы ваши.

— Ну так когда ты замуж выходила, тебе всё бесплатно сделали.

— Мам, я работала в столовой, поэтому мне девчата помогли. Мы с Сашей тогда предлагали им деньги, но они отказались.

— Ну так и сейчас пускай просто так помогут, Серёжка ведь брат твой.

— Он мой брат, а не их, поэтому если хочешь чтобы помогли, будь готова к тому что придётся платить.

— Сама на работу выходить не собираешься, малый то подрос уже?

— Годик Артёмке исполнится, тогда и выйду.

— Вот времена настали, — сидите дома как барыни, — я через три месяца после того как тебя родила, на работу вышла.

— Тебя никто не заставлял, — усмехнулась Аля, — сама ведь так тогда решила.

— А ты почём знаешь? — скривилась Надежда.

— Бабушка Даша говорила, оставила меня с ней, а сама на ферму ушла, она тогда работу из-за этого бросила.

— Правильно, бросила, потому что уже на пенсии была, много не потеряла. Так я и после Серёжки долго не сидела, полгода ему исполнилось, и на работу, а ведь грудью ещё кормила.

— Тебя тогда Печёнкин на ферму отправил. Забыла что ли, как орал что кормить нас не намерен? И Серёжку ты, на меня оставила, я сама ещё ребёнком была, когда его нянчить пришлось.

— И что, попрекать меня теперь этим надо? — пождала губы Надежда.

— Я не попрекаю, просто говорю про то как всё было. И вообще не я весь этот разговор затеяла.

Пока они беседовали, в маленькой комнате проснулся и заплакал Артём. Аля пошла к сыну, взяла его на руки, и вышла обратно. Надежда взглянув на внука, произнесла.

— Надо же вылитый отец твой покойный, прямо все крошки подобрал, на меня хоть бы капельку походил.

— Да, мы на дедушку похожи, правда маленький, —Аля поцеловала сынишку в пухлую румяную щёчку, — и зовут нас так же как дедушку.

— Не дело это, ребёнка в честь покойного называть, — пробурчала Надежда, — ладно, пошла я, а то на ферму скоро бежать. Так ты поможешь?

— Помогу, раз пообещала.

— И насчёт столовой тоже поговори.

— Поговорю.

— Сходишь в правление, потом к нам заскочи, расскажешь что и как.

— Зайду, не волнуйся.

Надежда быстро собралась и ушла, а Алька глядя в окошко на то как мать идёт по расчищенной от снега тропинке, покачивая на руках сына произнесла.

— Видно никогда ты ко мне не изменишь своего отношения, мамочка. Говорят первый внук, дороже первого ребёнка, только и Артёмка тебе тоже не нужен. Ну и ладно, проживём и без твоей заботы. Правда мой маленький, у нас бабушка Оля есть. Вот она нас любит по-настоящему.

Февраль, как и опасалась Надежда, выдался снежный. Через день мели метели укрывая всю округу белым покрывалом. Бульдозер с машинного двора, работал без остановки. Только пробьёт дорогу по одной улице, как уже с соседней бегут люди с жалобой на то что дети по снежной каше до школы добраться не могут. Но к дню свадьбы Сергея, немного распогодилось, сквозь рваные серые облака проглянуло холодное февральское солнце и осветило припорошенные куржаком деревья.

— Ну слава тебе Господи,— глядя на то как колхозный трактор в очередной раз разгребал снежные завалы по улице, говорила Надежда, — кажись опогодилось, — Серёж, — обращалась она к сыну, — погода то наладилась, и мороз вроде небольшой, видно дошли мои молитвы до туда, — она указала глазами на верх, — послал Бог на твою свадьбу хорошую погоду.

— Да какая разница, — отмахнулся от неё Сергей, — мы что, на улице гулять будем что ли. В столовой не заметёт, поскорее бы

уже нас расписали. Мать, — Печёнкин подошёл к Надежде и остановился напротив неё, — ты может пока во времянке поживёшь, сама понимаешь медовый месяц у нас.

— Ой, Серёжа, как это, — растерялась мать, там окна не утеплённые, дверь плохо закрывается, печка чадит, да и вообще, не прибрано там.

— А Алька тебе на что, скажи своей дочери, пускай придёт поможет, да и зятя заодно напряги.

— Так до свадьбы всего ничего осталось, когда ещё и этим заниматься.

— Три дня ещё, если постараетесь, то успеете.

— А ты как, помогать не будешь?

— Мать, ты что угорела? У меня свадьба на носу, а ты хочешь чтобы я чёрте чем занимался. Последние так сказать вольные деньки догуливаю. Надо ещё с мужиками как следует посидеть, так что не до этого мне.

Пришлось Надежде снова плестись к дочери п просить её о помощи. За три вечера, они законопатили окна, и побелили стены, повесили хоть куцые, но всё же занавески, Сашка подправил дверь, Василий починил печь.

— Ну вот, теперь тут можно жить, оглядывая свою работу, произнесла Аля, — ковёр бы какой-нибудь, стенки тонкие, промерзать станут как не топи, заболеешь ещё. Неизвестно какая весна в этом году будет, а то и весь март вьюжить может.

— Да где его взять, ковёр этот, — развела руками Надежда.

— Ладно, у меня от бабушки Даши остался, плюшевый такой, с оленями. Саша, сходи принеси, — обратилась она к мужу, — он в кладовке в сундуке лежит, прямо сверху, а заодно и посмотри как там Артёмка, концерт бабе Оле не устроил.

Сашка ушёл, вернулся через полчаса неся под мышкой ковёр и ещё что-то.

— А это что? — спросила Аля.

— Половики, мать отдала, сказала всё равно не использует как палас купили, а тёще пригодятся.

— Ну что там наш вояка, как ведёт себя?

— Прилично, — Сашка довольно улыбнулся, — бабка не жалуется.

— Мам, ну вот вроде и всё, — Алька обвела рукой маленькую комнату, где в углу стояла кровать с матрацем и тощей подушкой, у окна стол и стул, да лавка у стены, — мы пойдём, пора уже.

— Идите, — вздохнула Надежда, — на свадьбу хоть не забудьте прийти, а то Светка с Валькой отказались.

— Не забудем, придём, — пообещала дочь.

Отгуляли свадьбу, пролетели два весенних месяца, Надежда по-прежнему жила во времянке. Ждала что сын позовёт её обратно в дом, но он этого не делал.

(Продолжение следует)