Отпраздновав сынишке годовщину, Аля собралась выходить на работу. Хотели Артёмку определить в колхозный Детский сад, но взбунтовался дед Вася.
— Куда вы такую кроху в сад потащите, — возмущённо жестикулируя говорил он, — до трёх лет как минимум дома будет.
— Пап, мне на работу выходить нужно, как не крути, придётся его в садик оформлять, — пыталась объяснить свёкру Алевтина.
— А я сказал нет, дома будет. Нужно на работу, значит выйдешь, с малым бабка Оля останется.
— Вась, мне до пенсии ещё два года, кто меня дома оставит, — пожимала плечами Ольга.
— Значит надо что-то придумать.
— А что тут придумаешь, в садик Артёмка пойдёт, как все деревенские ребятишки, — вступил в разговор Саша.
— Тоже мне, отец называется, — Василий дал сыну подзатыльник.
— Бать, ты чего? — возмутился тот потирая ушибленное место.
— А того, год ребёнку, он толком ещё ничего не умеет, а вы его в чужие руки. Я знаю что надо делать, — Василий многозначительно поднял вверх палец.
— И что? — спросила Ольга.
— Надо с бабкой Кузьминихой договориться. Пускай по утрам приходит и сидит с ним, пока ты в сельсовете убираться будешь.
— А согласиться она, — засомневались Ольга с Алей, — маленький ребёнок это всё-таки морока для старого человека.
— Согласится, — уверенно ответил Василий, — я ей за это с огородом помогу, зерна курочкам подброшу, деньжат заплачу, она одинокая, помощи особо никакой нет, так почему бы не согласиться. Она нам поможет, мы ей.
На том и порешили, на следующее утро Василий сходил к бабушке и обо всём с ней договорился. Кузьминиха посидеть с ребёнком не отказалась.
— Пригляжу милок, отчего не приглядеть, я летом целыми днями на завалинке, а зимой у окошка сижу, скука. А так и мне веселее будет, и вам польза.
Первый день выходя на работу, Аля сильно волновалась. Справится ли бабушка, с малышом до прихода с работы Ольги. Но всё вышло как нельзя лучше, Артёмка сразу потянулся к доброй старушке, старый и малый, быстро нашли общий язык. Кузьминиха так бабу Лизу звали по-уличному, оставалась приглядывать за ребёнком и после того как Ольга возвращалась домой, давая ей возможность справиться с домашними делами. За это никогда не возвращалась домой с пустыми руками. Ольга и Аля всегда собирали ей небольшой гостинец, то крынку молока, то творожка и сметанки,то кусочек сальца или мяса. Много ли старому человеку надо. От денег, что предложил Василий она категорически отказалась.
— Ты что Василий, я не за деньги согласилась, мне в радость с парнишонком повозиться. Пенсии на всё слава Богу хватает, а копить богатства мне некому. С собой на то свет не унесу, в гробу карманов нет. За гостинцы спасибо, а денег не надо, они вам сами пригодятся.
Тогда в знак благодарности, Аля с Сашей на День рождения подарили бабушке большую пуховую шаль.
— Вот спасибо, — радовалась баба Лиза, — зимой то как хорошо будет в неё укутаться, чтобы косточки старые не мёрзли.
Аля вышла на работу, а заменявшая её до этого Лена, ушла, они с Лёшкой Подгорным тоже ждали пополнения. Никого вместо неё решили не брать, девчата сказали что сами справятся, пока она будет в декрете. И ещё была одна хорошая новость, Зина собиралась замуж, Николай Возницын, наконец сделал ей предложение.
— Ну Зина, дождалась наконец, —говорили девчата.
— Дождалась, — соглашалась она, — только вон не знаю, радоваться или плакать.
— А почему так, —удивилась Аля, — ты же Колю любишь.
— Я то люблю, а вот любит ли он, сомневаюсь.
— Почему? — переспросила Марьяна.
— Да потому, он меня замуж позвал,только после того, как приезжая эта, Майка, замуж за вашего Аля, Серёгу, вышла, и известно стало, что ребёнка уже ждёт. А до этого всё тянул, ничего не говорил. Вот я и думаю, правильно ли делаю что замуж за него иду, вдруг и дальше по Порошиной этой сохнуть будет.
— Не переживай ты так, — успокоила подругу Аля, — Любит тебя Коля, и всё у вас будет хорошо.
— Хотелось бы. Аль, а как Серёга с Майкой живут?
— Без понятия, — Аля пожала плечами, — сами знаете, мы мало общаемся, я к ним не хожу, только если мать позовёт, а это бывает редко. Да и живёт она сейчас во времянке.
— Как во времянке?
— А вот так. Как перед свадьбой туда перебралась, так до сих пор там и находится.
— Странно, тётка Надя недавно на ферме хвалилась, что невестка у неё золото, заботливая очень, не знает как ей угодить, мне мама говорила. А живёт во времянке? — удивилась Марьяна.
— Девочки, я же говорю, мне толком ничего не известно, да и не моё это дело, пускай живут как хотят, нас с Сашей не трогают и на том спасибо, — отмахнулась Аля.
— А к вам они не ходят?
— Да, поначалу пока живот сильно виден не был, Майка приходила. Но мне её визиты особо не нужны были. Придёт и трещит языком как сорока, Саше это не нравилось. А как живот на нос полез, ходить перестала, да и Серёжка ругал её за то что к нам таскается, сама один раз слышала.
— Странная какая-то семейка, эти Печёнкины, — сделала вывод Марьяна.
В августе, у Сергея и Майи родилась дочка. Надежда от радости не знала что и делать, бегала по деревне и всем хвалилась, какую здоровенькую и красивую внучку невестка ей родила. А во папаша остался недоволен.
— Тоже мне, разродилась называется, — говорил н своим дружкам в полупьяном состоянии, — я сына, наследника ждал, а она бабу принесла. Вот теперь пускай вдвоём с матерью над ней и кудахчут.
А дома стукнув кулаком по столу заявил, следующий сын будет, и как можно скорее.
— Серёжа, какой сын, — взбрыкнула Майя, — хватит с нас и одного ребёнка, я рожать больше не хочу.
— Родишь, куда ты денешься, иначе я тебе ноги повыдёргиваю, и к плечам приставлю, поняла меня,— гаркнул на неё муженёк.
И Майка на какое-то время присмирела. Девочка была крикливая, плохо спала по ночам, беспокоила горе папашу своим плачем, и он заявил Надежде.
— Мать, а ты чего это во времянке прохлаждаешься. В дом возвращайся, хотела внучку, вот теперь и качай её ночами. Я на машине работаю, мне высыпаться нужно, а то аварию сделать могу.
У Майки ко всему ещё и молоко пропало, поэтому для кормления варили жиденькую манную кашу на коровьем молоке. А раз кормить не нужно было, то и подходить к девочке по ночам она совсем перестала, полностью переложив эту заботу на плечи бабушки. Коляска ребёнка плотно обосновалась в боковушке, где теперь жила Надежда. От постоянного недосыпания, и домашней работы, в которой сын с невесткой ей совсем не помогали, она еле ноги таскала, и однажды на ферме, во время дойки упала в обморок.