Найти в Дзене

Дрон на дроне. Fpv-дрон убийца закрепленный на "Баба Яге" уже реальность

Ликбез для старых офицеров из высоких штабов. Так как изменения в Минобороны России коснулись пока только административно-хозяйственной части (а некоторые ведомства так и порастают плесенью), я решил доложить об основных разновидностях БПЛА на фронте и их особенностях. Идём по массовости ежедневного применения.

fpv-дрон
fpv-дрон

На картинке выше представлен FPV-дрон. Оператор надевает очки, через которые смотрит, в идеале - выносит антенну подальше от места своего нахождения и управляет дроном. Такого вида дрон обычно одноразовый, но бывают исключения. К нему привязывается заряд/СВУ с детонаторами разного типа.

Средняя стоимость такого чудо-дрона - 50 тыс. рублей.

Дальность полёта в среднем у нас - до 10 км, у противника - до 30 км.

У ВСУ есть много подвешенных в воздухе на других дронах ретрансляторов. Время полета - минут 20-30. Классифицируются по размеру рамы в дюймах. Противник, например, на Часов Яре применял их 500-700 шт. в день. Мы же - 50 🤷‍♂️.

Такая разница происходит потому что противник их закупает в малых Конструкторских Бюро, а у нас - не самые "дальнобойные" дроны на стандартных и известных противнику частотах, которые он глушит РЭБ. Также в ВС России такой тип дронов поставляют волонтеры и меценаты. Реально производить (без учета стоимости труда, аренды и электричества) тысяч за 20-30. Но такая себестоимость будет только у дневного дрона, с ночной камерой - дороже. Ночных FPV у противника гораздо больше чем у нас.

Сделаю небольшое отступление.... Когда я воевал в Бахмуте, то противник желел один дрон на группу из 3-4 человек, предпочитая найти цель "по жирнее". Сейчас же на поле боя врагу поставляется такое количество дронов что на одного штурмовика не жалеют и пару-тройку дронов-убийц.

Мавик
Мавик

На второй картинке выше вы видите знаменитый - "Мавик" фирмы DJI. Этот БПЛА (третей серии) подходит для разведки, в том числе и в ночное время. А так же он подходит для сбросов на головы врага разных "подарочков". Например, один наш оператор БПЛА и команда, с помощью "Мавиков" на Херсонском направлении закошмарили ВСУ на глубину до 2 км. от вражеской береговой линии с помощью вот таких вот дронов.

Он так же подходит для корректировки артогня. К этому же типу можно отнести "Аутель" и иные аналоги. Но "Мавик" - это автомат Калашникова в мире дронов. Бывают более большие и дорогие типы БПЛА от фирмы DJI (Матрис, их часто называют "Матрасы"), но в последнее время не так популярны из-за цены и сложности прошивки.

Баба Яга
Баба Яга

На третей картинке выше - Агродрон. Он же - "Баба яга". Используется противником как ретранслятор-матка, но чаще - как ночной дрон-бомбардировщик грузоподъемностью в несколько десятков кг☝️. Способен уничтожать бронетехнику. Часто используется для минирования местности. У Армии России в разы меньше таких дронов, чем у противника. Причина всё также....ВСУ их закупают у малых конструкторы бюро.

Такие дроны нередко оборудуются спутниковыми системами связи, устойчивыми к РЭБ. Такие дроны уничтожить стрелковым огнём можно только если есть тепловизионный прицел, который редко поставляеться в ВС России. Чаще всего эти прицелы куплены самими военными или поставлены волонтерами.

БПЛА
БПЛА

На четвертой картинке выше вы видите - БПЛА самолётного типа, управляемый по принципу FPV. То есть оператор его ведет постоянно. Если такой дрон попадает в зону РЭБ - "спит", то он не падает, а выныривает из зоны РЭБ и вновь оператор получает контроль над БПЛА. За счет того, что все-таки это "крыло", дальность применения у него выше, чем у дронов коптерного типа. Такие дроны есть и "камикадзе", и с оборудованными сбросами "подарков".

БПЛА самолетного типа
БПЛА самолетного типа

На пятой картинке выше вы видите - БПЛА самолётного типа, который не управляется оператором, а идущий по координатам. Это ими враг уничтожает НПЗ. Названия - PD-2, Мугин, Бобёр и т.д. Радио-электронная Борьба к таким дронам практически бесполезена. Эффективны были бы адекватные мобильные группы на пикапах с подготовленным личным составом. ЗРПК "Панцирь" тоже показали высокую эффективность, но их стоимость крайне высока.

vtol-дрон
vtol-дрон

На шестой картинке выше вы видите - vtol-дрон. БПЛА совмещает возможности самолётного типа и конвертоплана. У нас такое есть у ZALA. Для нашей стороны применение таких дронов опасно тем, что они могут запускаться без взлетной полосы. Например, с палуб морских судов.

Крайне важным элементом должно являться понимание того, что антидроновые одноканальные ружья резко снизили свою эффективность за последние пару лет войны. Важно, что в ряде случаев (как с БПЛА самолётного типа, идущим по координатам) эффективность РЭБ стремится к нулю. Тем более, эти дроны враг теперь учит комплексному машинному зрению - будет идти по "картинке" местности в полной автономке.

Ну и самое интересное новшество на мой взгляд - это "дрон на дроне"! Как вы понимаете fpv-дроны убийцы имеют ограниченную дальность полёта, несравнимо малую по сравнению с разведывательными дронами. Поэтому на СВО, как с одной стороны, так и с другой, всё чаще стали применять тактику "дрон на дроне". А именно, прикреплять fpv-дрон камикадзе, к разведывательным дронам.

Таким образом высоко в небе может парить разведывательный БПЛА, который улетает в глубь линии фронта до 20 км. и при обнаружении цели, спускать fpv-дрон, который будет управляться оператором.

Вот такая нынче технологичная война и к ней нужно применять соответствующие меры. То есть защита от дронов должна включать:

▪️многоканальный РЭБ (противник меняет частоты, и пока завод разродится, они будут новые, надо подряжать малые мобильные КБ).

▪️Средства огневого поражения: плотный пулеметный огонь, спаренные установки, прожекторы/тепловизоры, мобильные огневые группы ПВО, дробовики, которых у некоторых целых ведомств вообще толком нет в "табелях положенности".

▪️Средства физического препятствования полётам дронов: сети между деревьями против FPV.

▪️Средства защиты техники: опять же многоканальный РЭБ, дополнительные бронелисты, экраны.

Это то, что должно быть сейчас! Не завтра или послезавтра, а уже на передовой! Не говоря о перспективных оптико-электронных комплексах и автоматических подвижных турелей с машинным зрением, которые уже испытываются людьми с мозгами на фронте.

Тут многое нельзя. Подпишитесь в телеграмм 👇

Пересидок (СВО до и после)

Поддержать автора 👇

СберЧаевые

Ниже можно скачать книгу про мой контракт в ЧВК "Вагнер" 👇

Книга "Бахмут как есть" (рассказ зека-штурмовика) - Пересидок - скачать на Wildberries Цифровой | 259341