Замысел данного материала родился спонтанно. Переслушивая дискографию Вангелиса я наткнулся на релиз 2019 года под названием Nocturne: The Piano Album, который был издан лейблом Decca. Зная Вангелиса в амплуа электронного музыканта, мне стало интересно что же он может записать будучи один на один с роялем.
Забегая вперёд скажу, что альбом мне понравился, хоть и не без оговорок, но о деталях позже.
И вот прослушивание Nocturne: The Piano Album, вызвало воспоминание об ещё одном похожем релизе, который двумя годами раньше выпустил участник ABBA Бенни Андерссон, озаглавив его просто Piano.
Так почему бы не объединить два этих альбома в одном тексте?
Я не знаю были ли знакомы Вангелис и Андерссон, слышали ли они музыку друг друга, но как оказалось у их сольных пиано-альбомов больше общего чем кажется и ключевой объединяющий момент это взгляд в прошлое, хотя реализован он по-разному.
На момент выхода альбома Вангелису было 75, а Бенни 70 т.е. тот возраст, когда человек вольно-невольно оглядывается на прожитые годы. Бенни метко охарактеризовал свой альбом как проигрывание собственных мемуаров. И если взглянуть на трэк-лист Piano, то это действительно путешествие по обширному музыкальному наследию шведского композитора.
Вангелис же поступил несколько иначе и смешал на альбоме как ранее выходившие композиции (всего 6 штук), переработанные под исполнение на рояле, так и представил слушателям 11 совершенно новых или ранее неизданных инструментальных пьес.
Изначально планировалось выпустить альбом без старых композиций, но на таком формате настоял лейбл. Полагаю, что не пролоббируй лейбл свою позицию, альбом бы только выиграл, хотя за наличие La Petite Fille de la Mer из саундтрека Apocalypse des Animaux спасибо.
Ночная атмосфера, а именно с ночью ассоциируется ноктюрн, Вангелису удалась. Nocturnal Promenade, Moonlight reflections и Through the Night Mist потрясающе красивы.
А в Early Years и Sweet Nostalgia слышатся щемящие воспоминания об ушедших годах.
Из слабых мест отмечу вариант на главную тему из фильма Огненные колесницы, на мой взгляд как бы и кто бы её не переигрывал, лучше не получится, и дисбаланс между первой (до композиции Intermezzo) и второй половиной альбома.
Из непонятных мне моментов отмечу: во-первых, Movement 9, Mythodea, которую исполняет не Вангелис, а Ирина Валентинова-Карпухина. Этот факт отражён в буклете альбома, но причина появления такого номера на альбоме неизвестна. Во-вторых, это не совсем Piano Album. Фортепьяно безусловно играет здесь ведущую роль, но Вангелис добавляет в композиции оркестровые или струнные аранжировки, что добавляет красок, но несколько нивелирует интимность подобных записей.
Бенни Андерссон в этом вопросе поступает со слушателем честнее, заявлено piano, значит только piano и ничего больше.
Но в отличие от своего коллегии из Греции, Бенни, как я уже отмечал, строит свой альбом полностью на ретроспективе композиций, в которых он единоличнй автор или соавтор. При этом ABBA занимает в этом музыкальном путешествии чуть больше четверти (6 композиций из 21), что правильно, потому что Бенни Андерссон это не только ABBA. И интересно, что наследие квартета представлено не супер-хитами (за исключением разве что Happy New Year). Остальное же это композиции из мюзикла Шахматы (6 треков) и других театральных работ, из сольных альбомов автора и альбомов проекта Benny Anderssons orkester.
Возможно прослушивание почти 80 минут чистого фортепьяно без даже минимальных аранжировок может несколько утомить, но у Андерссона столь красивые мелодии, что лучше уж разбить альбом на две части, чем что-то из него убрать.
В отличие от музыки Вангелиса с работами Андерссона вне ABBA и мюзикла Chess я не знаком, так что половина альбома представляла для меня абсолютно новую музыку. Откровенно не понравившегося материала на альбоме нет, но из личных фаворитов отмечу
Лично мои фавориты: I Let The Music Speak, You And I (проникновенная композиция), Thank You For The Music, Stockholm By Night (ноктюрн, после которого любопытно и при этом боязно слушать сольник Бении November 1989), Chess, Someone Else’s Story, Anthem, My Love, My Life, Tröstevisa, Happy New Year (как бы она не набивала оскомину каждый предновогодний период, песня всё равно прекрасна).