Екатеринбург - город, в котором родился и начинал карьеру первый президент России, и где закончил свой жизненный путь последний российский император.
Город, чья история начинается со строительства крупнейшего железоделательного завода в России и Европе, объединяющего все уральские заводы, построенного по велению Петра I. Назвали его в честь императрицы Екатерины Алексеевны.
В течение двух столетий развивался как промышленный центр, металл, произведённый на его заводах, использовался для создания Статуи Свободы в Нью-Йорке, Эйфелевой башни в Париже и Палаты парламента в Лондоне.
Сегодня - четвёртый по площади и численности населения, некогда претендовавший на звание третьей столицы России из промышленного центра превратился в культурный и гастрономический центр. Здесь можно найти более 60 музеев и художественных галерей, более 40 театров, а также погрузиться в уникальную архитектурную среду, включающую каменные и деревянные постройки XVIII–XIX веков, здания эпохи конструктивизма и современные небоскребы. Город также считается "российской столицей стрит-арта".
Местные говорят, что город последние 15 лет не сильно развивается, меня лично поразил очень старый общественный транспорт, несмотря на это с туристической точки зрения он достоин внимания и даже неоднократного.
Очень удобно, что все знаковые достопримечательности Екатеринбурга сосредоточены в центре. Для первого знакомства с городом и если не обладаете большим количеством времени достаточно совершить пешую прогулку вдоль реки Исеть через дендропарк до Плотинки и далее по левой стороне Городского пруда до Ельцин центра, обратно - вернуться по пешеходной улице Вайнера - одной из самых старых в городе, где можно встретить уличных музыкантов и художников, увидеть множество различных скульптур, которые стали изюминкой этой улицы. Лучше всего начать маршрут со сквера в Зелёной роще с красивым собором Александра Невского. Маршрут составляет ~ 7 км.
Или можно познакомиться с главными достопримечательностями города по туристическому маршруту "Красная линия" ~ 9 км, который ведет через центр и включает 39 точек: начиная с площади 1905 года и здания горсовета, проходит мимо Исторического сквера и памятников основателям города Татищеву и де Геннину, петляет к фигурам Владимира Высоцкого и Марины Влади, заворачивает в Литературный квартал и к дому-ананасу и заканчивается пешеходной улицей Вайнера. Маршрут можно пройти с экскурсоводом или с аудиогидом.
💙Мне город очень понравился, обязательно ещё вернусь, многое осталось не охвачено, тем более есть интересные природные локации до которых удобно добираться из Екатеринбурга.
🚗Из Перми (350км) дорога заняла больше времени, чем ожидалось (7 часов против обещанных 5.5 яндекс картами), на трассе все ещё ремонтные работы, местами реверсивное движение, можно застрять надолго.
🚌Удобно, что кроме личного транспорта до Екатеринбурга можно добраться поездом (с учётом ремонта дороги-будет быстрее) и автобусом.
Были в Екатеринбурге? Что понравилось? Что рекомендуете посетить?