В Юго-Восточной Азии в августе 2024-го при непосредственном участии Китая стартовал мегапроект стоимостью $1,7 млрд. Реализовать эту масштабную задумку инициаторы кампании рассчитывают до 2028 года. Речь идет о строительстве на территории Камбоджи судоходного канала Funan Techo протяженностью 180 км. Его открытие существенно изменит логистические маршруты в этой части континента.
Ряд государств высказывает свою озабоченность относительно данного объекта. Критика в первую очередь звучит со стороны Вьетнама, которому не хочется терять доход с транзита — сегодня Камбоджа транспортирует грузы по воде (по р. Меконг) через территорию соседней страны. Новый же канал позволит не зависеть от других стран и напрямую выходить в воды Тихого океана через Сиамский залив.
Ханой в целом настороженно относится к сближению Пекина и Пномпеня, считая, что их общие цели не во всем совпадают с видением Вьетнама. В Камбодже стараются развеять любые подозрения, акцентируя внимание на том, что проект реализуется исключительно в национальных интересах и не направлен против третьих стран.
Определенные опасения привычно звучат и со стороны экологов. По их мнению, проект окажет негативное воздействие на окружающую среду, затронув в этом плане и территорию соседнего государства, регионы которого в итоге могут столкнуться с нехваткой воды. Например, говорится о возможных нарушениях муссонных паводков из-за дамб.
Стоит отметить, что любое крупное строительство в бассейне реки Меконг и ранее поднимало градус геополитической напряженности в регионе. А новый проект, как подчеркивают некоторые наблюдатели, может привести к эскалации. В то же время отмечается, что Вьетнам хотя и критикует проект, но делает это достаточно аккуратно, чтобы не нагнетать обстановку, учитывая исторически непростые отношения двух стран.
Пытаясь противостоять растущему влиянию КНР в этой части континента, США, Япония, Австралия и ЕС в той или иной форме также стараются в последнее время усилить свое присутствие в регионе. Отдельные политологи отмечают, что страны Юго-Восточной Азии могут фактически расколоться на прокитайские и прозападные блоки.
Лишь некоторые наблюдатели считают, что Поднебесная, финансирующая частично строительство канала, в ближайшее время сможет достичь полной гегемонии в субрегионе реки Меконг, к которому принято относить, Мьянму, Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Большинство же предвидит лишь нарастание напряженности, так как ни Вашингтон, ни Токио не заинтересованы в гегемонии Пекина.
Напомним, Совет министров Камбоджи одобрил проект канала в мае 2023-го. До этого на протяжении более чем двух лет при участии китайских партнеров проводились предварительные исследования. Фактические работы начались в августе текущего года. Подрядчиком выступает China Road and Bridge Corporation (CRBC). Что касается трассировки, то маршрут пройдет от речного столичного порта Пномпень через четыре провинции (Кандаль, Такео, Кампот, Кеп) до Сиануквиля — единственного глубоководного порта страны в Сиамском заливе.
Ширина канала составит 80-100 м, глубина — 5,4 м, что позволит пропускать суда грузоподъемностью до 3 тыс. тонн (в сезон дождей — до 5 тыс. тонн). В рамках проекта возведут три шлюза и одиннадцать мостовых переходов. По обе стороны канала построят автодорогу. Появление нового водного пути позволит значительно сократить расстояние до моря, снизить расходы на транспортировку грузов и избавиться в этом плане от зависимости Вьетнама.