Добрый день.
Можно упростить выпечку тортиков, которые состоят из коржей. В рецептах обычно написано, что коржи нужно поочерёдно выпекать в духовке. Но ведь жарища от этой духовки! А бывает, что и духовки-то никакой и нету - такой случай был со мной на даче в гостях, духовки нет, а тортик очень нужен был.
Угощаю тортиком, где можно, сахар убавляла.
Домашний тортик, незамысловатый. Делала поздно вечером, чтобы ночку постоял.
Вот оригинальный рецепт из старой советской кулинарной книги
Коржи по рецепту выпекаются в духовке, я раньше так и делала, потом перешла на выпечку на сухой сковороде (маслом не смазывала). Быстрее ли это? Нет, в духовке коржи тоже пекутся быстро. На сухой сковороде, к тому же, подгорает мука и ее через третий-четвертый корж стряхивала бумажным полотенцем (парочку листиков скомкать в шарик, не выбрасывать - шарика хватило на все коржи). Тем не менее, у меня прижился способ выпекать на сковороде, мне так удобнее. Попробуйте, может и вам понравится так. А если нет, в духовке можно - этот тортик прост и хорош, продукты простые.
Но на сковороде коржи получаются ровнее, более плоские. В духовке они могут вздуться. Это не страшно, коржи из духовки смазывала кремом, и они, уже сложенные и промазанные, могут поломаться, но крем скрепляет/разравнивает всё и торт получается ровный.
ПРОДУКТЫ по рецепту из книги (ниже мои пояснения):
Для коржей:
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан сахарного песка
1 ч. л. соды, погашенной в уксусе
соль по вкусу
мука
Для крема:
1 стакан сахарного песка
1 стакан сметаны
брусничное или клюквенное варенье
Мои изменения:
Вместо гашеной соды добавила пакетик разрыхлителя.
Вместо варенья замороженная клюква.
Мука. В рецепте не написано сколько. Мука бывает разная, сметана разная, да и яйца тоже.
И стаканы тоже разные. Я отмеряла объемом 250 мл.
Яйцо было большое СО.
Сметана для теста полстакана 15%, остальное жирным йогуртом. В общем получилась примерно 10% сметана.
Для крема взяла 30%, такую жирную не надо, просто другой у меня не было.
А! Про муку начала и не досказала. Муки нужно примерно 3-4 стакана. Добавлять нужно до тех пор, пока тесто станет эластичным, слегка прилипающим к рукам. Чтобы на столе, присыпанном мукой, можно было сделать жгут и разделить его на 13 частей. Можно и не на 13, поменьше.
В этот раз у меня пекарской муки было только 2,5 стакана, остальное добавила цельнозерновой мукой (+1,5 стакана). Итого 4 стакана + раскатывала тоже на цельнозерновой.
Муку отмеряла без горки.
Сахар и в тесто, и в крем поменьше стакана. Скажем так - почти полный стакан.
В общем, так.
Заместила тесто. Сначала размешала сметану с сахаром и яйцом. Сверху насыпала (через сито) муки 2,5 стакана, на муку высыпала разрыхлитель. Перемешала. И еще постепенно добавила еще 1,5 стакана муки (цельнозерновой).
На столе, присыпанном мукой, раскатала жгут. Толстенький такой получился. Можно сказать, не жгут, а толстенький и коротенький удав-недомерок. Коротенький по амбициям удава, а так побольше полметра будет.
Сложила "удава" и разрезала пополам. Режу не на столе, у меня есть пластиковая тонкая подложка, вот ее под тесто подсовываю на место среза (чтобы стол не испортить). Половинки еще разрезала пополам. И каждую из этих 4-х частей разрезала на 3. Теперь должно получиться 12, но в процессе я отрезала один кусочек-попку, чтобы подравнять части. Поэтому получилось 13.
Теперь из каждого кусочка нужно сделать шарик. Я несколько раз подворачиваю тесто от краев внутрь. Обратила внимание, что если шарики не формировать, а раскатывать из кусочков произвольной формы, что получились при нарезке, даже если умело скалкой сделать из них правильную круглую лепешку, то при выпечке лепешка всё равно принимает форму, похожую на тот кусочек (ох, ну и предложение). В общем, лучше не полениться и сформировать шарики. Не идеальные, не тщательно. Раз 5-6 тесто внутрь подвернуть и хватит.
Раскатала 2-3 лепешки и начинаю поочередно выпекать их на сковороде.
Пока печется одна, я, поглядывая на нее, раскатываю следующую. Парочка раскатанных уже лежат про запас. Можно все сразу раскатать и потом просто выпекать, но у меня места нет, где их разложить. И так пара раскатанных лежат друг на друге.
Раскатать. Сначала шарик прищипываю по краям, то есть руками начинаю формировать лепешку. Дальше скалкой раскатываю тонкий почти прозрачный блин. Можно не так тонко. Когда-то я пекла этот тортик, разделив тесто не на 13, а на 8-9 частей. Коржи получались потолще.
Выпекаю на сухой сковороде на среднем огне (у меня газ).
Сковорода у меня блинная, кроме блинов я на ней пеку коржи для тортиков и жарю хлеб. Всё, блинную надо беречь, больше ничего на ней не готовить. Исключение, коржи для печеночного торта (тоже на этой сковороде).
Очень быстро на корже начинают появляться пузырики. Широкой лопаткой приподнимаю корж и подглядываю вниз. Если зарумянился, то можно переворачивать. Легко широкой лопаткой. Но бывают такие торты (по другим рецептам, коржи на сковороде), что лопаткой не перевернуть, ломаются. У меня для таких коржей есть технология, покажу внизу этого рецепта.
А сейчас про этот. Корж перевернула и еще буквально пару минут. Снимаю в стопочку к другим, уже испеченным. Если мука уже пригорает, то бумажным полотенцем над раковиной протираю сковородку. Осторожно, не обжечься!
Коржи готовы. Пусть остывают.
Для крема смешиваю сметану и сахар. Никакого брусничного или клюквенного джема у меня нет. Есть клюква замороженная. Я торт-то и затеяла, чтобы ее утилизировать. Размалываю ее в блендере. Аккуратно, ледяная клюква может повредить бытовую технику, у меня чаша блендера стеклянная, приспособленная под лед. Погружным блендером в миске бесполезно - клюква разлетается по кухне. Можно заранее клюкву разморозить и тогда уже измельчать.
Пюре из клюквы смешала со сметаной/сахаром.
И промазала коржи. Если они испечены в духовке и не плоские, то нужно на торт поставить гнет, не переживать, что внутри коржи ломаются.
Я просто оставила тортик на ночь пропитываться, без гнета.
Утром подровняла хлебным ножом. Сразу после выпечки и сборки подравнивать торт не имеет смысла, коржи скользят и разъезжаются. Только утром или когда уже тортик пропитается.
Вот такой простой тортик получился, пусть постоит пропитается
Книга источник
Теперь как переворачивать коржи, если они ломаются. Есть такие рецепты, когда коржи толстенькие, например, с мёдом или печёночной торт.
В процессе моего увлечения выпечкой коржей на сковороде, выработалась технология.
Из сырого блинчика вырезаю коржи, используя крышку от кастрюли
Коржи-блинчики ждут выпечки
Сковорода для блинов почти без бортиков. Корж легко соскальзывает со сковороды на тарелку, накрываю его другой такой же тарелкой
Переворачиваю обе тарелки вместе (внутри корж), открываю и корж с тарелки обратно на сковороду
Готовый корж соскальзывает со сковороды на стол.
Кусочки готовых тортов по другим рецептам:
кусочек торта по рецепту Алии Aliy на форуме say7.info, рецепт просто называется Торт на сковороде, внизу напишу список продуктов для него
Этот коричневый, потому что коржи с медом, называется Австрийский торт, автор Багира-Манго форум say7.info
Коротко рецепт Алии "Торт на сковороде", от себя скажу, что рецепт коржей очень похож на Карельский, здесь банка сгущенки, у Карельского сметана и сахар. И также, как в Карельском, рекомендую соду заменить разрыхлителем.
Коржи:
1 баночка сгущенки,
1 яйцо,
1 ч. л. соды (погасить уксусом)
3 ст. муки
Замешиваем тесто (оно получается мягким) чтобы не прилипало к рукам и хорошо раскатывалось. Ставим на плиту сковородку для разогрева. Тесто делим на 8 частей, раскатываем по размеру чуть больше диаметра сковороды, накалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем на сухую разогретую сковороду. Через минутку переворачиваем (коржи жарятся очень быстро, так что надо следить чтобы не подгорели). Снятый корж обрезать (обрезки потом пойдут на посыпку торта). У меня на замес теста и выпечку коржей уходит максимум 30 минут.
Крем заварной:
0,5 л молока,
4 ст. л. муки,
2 яйца,
1,5 ст. сахара,
1 пачка ванильного сахара (я крем чуть изменила)
Все тщательно перемешать и варить до загустения. В теплый крем положить 200 г масла (или сливочный маргарин).
Я обычно сначала готовлю крем, потом жарю коржи.
Желаю вам на кухне творческого настроения, приятного чаепития и благодарных тортоедов.