Найти тему
МКБ-11

Учёные выяснили, что белок тау, который ранее считался вредным для организма, выполняет важную функцию защиты нейронов

Исследование, проведённое учёными из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) при Техасской детской больнице, показало, что белок Тау, который обычно связывают с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, также выполняет важные функции в мозге.

Тау играет положительную роль в защите нейронов от повреждений, вызванных чрезмерным количеством активных форм кислорода (АФК) или свободными радикалами. Он помогает смягчить эти повреждения и способствует здоровому старению мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

АФК являются естественными побочными продуктами различных клеточных процессов в организме. В небольших количествах они полезны, но избыток АФК может быть вреден для клеток, так как вызывает образование токсичных форм других молекул и окислительный стресс. Нейроны особенно чувствительны к окислительному стрессу и могут разрушаться, если уровень перекисных липидов не контролируется жёстко.

Однако наш мозг разработал множество стратегий для борьбы с окислительным повреждением, вызванным АФК. Одна из таких стратегий была открыта командой Хьюго Беллена (Hugo Bellen) в 2015 году. Нейроны экспортируют токсичные перекисные липиды в соседние глиальные клетки, которые изолируют их в липидные капли для хранения и будущего производства энергии. Этот процесс эффективно удаляет и нейтрализует токсичные липиды.

В текущем исследовании учёные исследовали роль тау в формировании глиальных липидных капель. Они обнаружили, что эндогенный нормальный тау необходим для образования этих капель и защиты от нейрональных АФК. Тау также был необходим в глиальных клетках, полученных от крыс и людей, для образования липидных капель.

Хотя экспрессии нормального человеческого тау было достаточно для восстановления процесса образования и созревания капель глиального липида у мух, лишённых собственного тау, когда человеческий белок тау нёс в себе мутации, связанные с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, глия была неспособна образовывать липидные капли. Это свидетельствует о том, что мутации тау-белка могут снижать его способность предотвращать окислительный стресс и вызывать накопление белка в тканях мозга.

Дальнейшие исследования с использованием установленных моделей тау-опосредованных мух и крыс показали, что сверхэкспрессия вызывающего заболевания белка тау человека в глиальных клетках приводит к дефектам в каплях глиальных липидов и гибели глиальных клеток в ответ на нейрональные АФК. Это продемонстрировало, что тау является чувствительным к дозировке регулятором глиальных липидных капель, где слишком много или слишком мало тау вредно.

Таким образом, исследование показывает, что тау играет важную роль в защите мозга от окислительного повреждения. Однако когда тау отсутствует или присутствуют дефектные тау-белки, этот защитный эффект исчезает, что может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Литература:
Lindsey D. Goodman et al, Tau is required for glial lipid droplet formation and resistance to neuronal oxidative stress,
Nature Neuroscience (2024). DOI: 10.1038/s41593-024-01740-1