Найти тему

Игорь Евдокимов - Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив

Петербург конца XIX века.


На первый взгляд Владимир Корсаков - классический столичный повеса, и лишь немногим известно, что ему под силу раскрыть загадочные преступления, связанные с потусторонним миром.


Корсакову предстоит отправиться в погоню за художником, рисующим проклятые портреты, которые сводят людей с ума, разгадать бесследное исчезновение семерых медиумов во время ритуала в особняке в Петербурге, а также отправиться в военное училище расследовать убийство. Виноват в нем, по слухам, мстительный призрачный юнкер, и правда может стоить Владимиру жизни.


Я не могла пройти мимо очередной попытки повторить Аверина.


Авторы аннотации немного приврали: Владимир Корсаков - никакой не повеса, у него нет времени на светские развлечения. Его частенько можно найти в кафе Доминик на Невском проспекте, но он там не просиживает штаны, а практически работает - ждёт клиентов. Все, кому нужно разобраться с какой-то мистической проблемой, знают, что Корсакова можно найти в Доминике. Дело в том, что он - потомок старинного дворянского рода, издавна специализировавшемся на борьбе со всякой нечистью и мистикой/магией.


Книга начинается с погони - Владимир отправился под Пермь за художником, который рисует портреты, сводящие владельцев с ума: они сначала теряют интерес ко всему, что не касается портрета, а потом жутким образом убивают себя. Художник сбежал из столицы не только потому, что привлёк нежелательное внимание. В крохотной деревушке под Пермью находится старая церковь, а вокруг неё - древние идолы: в этом месте можно открыть портал в другой, потусторонний мир. Владимиру удалось и избавиться от художника, и помешать открытию портала.
Не могло не удасться - впереди в книге ещё две части.


После успешного выполнения этого задания Корсаков возвращается в Петербург, где к нему обращается глава жандармов, тоже занимающихся мистическими преступлениями. Он предлагает поработать вместе над интересным делом, и у Владимира нет шансов отказаться.


Интересное дело заключается в том, что в доме баронессы Ридигер, погибшей из-за портрета, бесследно исчезли её отец и семь медиумов. Одну из них, Амалию, Владимир знал - они дружили. Дом был закрыт, никто из него не выходил, но и внутри тоже никого нет. Вроде бы. Владимиру в помощь выделили молоденького и опытного жандармов, а также околоточного. Дополнительный вопрос к уже имеющемуся - сколько живых людей, пришедших в особняк, из него выйдут?


Владимир, естественно, оттуда вышел, и вместе с молоденьким жандармом-помощником по заданию главы жандармов едет в Москву: там странной смертью погиб директор военной школы. Не только странной, но и страшной: тело выглядит так, будто его забили шпицрутенами, а ударов было тысяч шесть.


Справка из Википедии:
Шпицру́тен (нем. Spießrutenlaufen, Spiess — копьё, пика и Rute — хлыст) — длинный, гибкий и тонкий прут (три шпицрутена должны были входить в дуло ружья) из лозняка (ивового кустарника) либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применявшийся для телесных наказаний (наказание шпицрутенами) в XVII—XIX веках в Европе.


В английских вооружённых силах англ. gantlet, gauntlet — название старинного наказания, когда провинившегося гонят ударами палок сквозь двойной строй солдат или матросов. В русских войсках имперского периода жаргонное название — «прогнать сквозь строй».


Естественно, в военной школе никто не горит желанием рассказывать что-либо Владимиру. Он гражданский, а таких презирают как кадеты, так и военный преподавательский состав. Но Корсаков быстро решает проблему с кадетами, пытавшимися скормить ему байку про призрачного юнкера. А проблему с приставленным к нему военным преподавателем решает таинственный преступник: его тоже забивают шпицрутенами.


Потом оказывается, что директор, убитый преподаватель, врач школы и ещё один неизвестный были лучшими друзьями. Но неизвестный мужчина трагически погиб на войне, и о нём в принципе никто не хочет говорить. Выживет ли доктор? Убьют ли его так же, как друзей ранее? Кто вообще преступник и почему он использует именно такой способ убийства?


Роман мне в целом даже понравился, несмотря на то, что, кроме жути и детективного элемента, в книге почти ничего нет.


Упомянутая выше жуть мне зашла. В первой части её, правда, не додали - механизм работы портретов не объяснили, а портал не пойми куда я не оценила, ибо не понятно, чем именно он угрожает. Но вот вторая и особенно третья часть были хороши: вторую я читала на ночь и даже пожалела об этом. В последней части больше, чем жуткий призрак, пугали люди - как всегда, никто из потусторонних сущностей не додумается до жестокости, присущей человекам.


Детективная интрига не сказать что прям сильная: в третьей части я уже в самом начале догадалась, кто убийца и почему он так себя ведёт. А вот расследование во второй, в закрытом доме, с хищной тварью на хвосте - это было круто. В первой части никакого намёка на детектив нет, там уже понятно, кто убийца, осталось только его догнать.


На форзаце есть карта передвижений главного героя - пунктирная линия идёт от столичного Санкт-Петербурга в Москву, а затем в деревушку на Каме. Мне особенно понравилось, что, во-первых, Владимир перемещается по карте не по озвученному мной последовательному маршруту. Во-вторых, завершение расследования, с которого начинается книга, которое даёт старт сразу несколько интригам - это было для меня свежим ходом, я сразу провалилась в текст.


Сюжет развивается невероятно динамично, и это можно назвать минусом. Мне понравилось, но если смотреть объективно, то кроме зубодробительного экшена отметить и нечего. Мир не раскрыт, города, по которым герой перемещается, не отличаются друг от друга ничем, кроме названий и наличием кафе. Таинственное управление жандармерии слишком таинственно, при этом ход с его таинственным и неприятным начальником слишком предсказуем. Также непонятно, что случилось с отцом и братом главного героя: о них как-то очень уклончиво говорят. А брат Пётр и вовсе появляется только у постели Владимира и поддерживает его - в разных городах. Подозреваю, что они сильно нехорошо умерли как раз тогда, когда младший Корсаков получил свой дар, и Пётр теперь призрак.


От XIX века и Российской империи в тексте тоже почти ничего нет - в стране распространено увлечение оккультизмом и всё. Я, конечно, уже даже не надеюсь на хруст французской булки, но обидно, что автор даже крошек не оставил.


С главным героем тоже есть небольшая проблема: в этой книге он просто фигурка, которую автор двигает по карте. Приятная, но всё равно картонная: его самая частая эмоция - страх, потому что он имеет дело с жутью. Но ни дружеских чувств, ни любовного интереса (а на него намекали) нет. С людьми он общается исключительно по делу, с братом - совсем краткими диалогами, и в результате в конце книги о нём известно столько же, сколько в начале.


Несмотря на описанные выше недостатки вторую часть я, наверное, читать буду (если она выйдет, конечно). Не ради героя или мира, мне интересна страшная хищная хтонь, которой интересен Корсаков. Да и в целом роман - увлекательное атмосферное приключалово на пару вечеров.


Ну и напоследок - моя небольшая радость. Кафе Доминик существовало в Петербурге на самом деле и находилось на Невском, 24. Сейчас там Market Place. Вики говорит, что это первое кафе в Российской империи (то же самое пишет автор), работало с 1841 года до 1917-го. Предназначалось только для "публики высшего класса" и, естественно, там много времени проводили русские классики и не только: Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Менделеев, Репин.

Как здание выглядело раньше
Как здание выглядело раньше
«У Доминика» (В. Е. Маковский, 1897)
«У Доминика» (В. Е. Маковский, 1897)