Рассматривать ковёр на стене и видеть в узорах причудливые лица - знакомое чувство? Или же просто посмотреть куда угодно, чтобы на пару секунд там промелькнули очертания, смахивающие на чью-то загадочную гримасу - было? У меня лично постоянно, порой мозг делает это неосознанно, лишь только потом понимая, что он заметил. Явление имеет поэтическое название парейдолия и характерно как для здоровых людей, так и с психическими отклонениями. Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся, почему оно появляется и в чём сакральный смысл.
Лица в овощах, игрушках и деревьях
Парейдолия - это не только про лица. Во время возникновения этой зрительной иллюзии человек может случайно увидеть некий знакомый ему предмет там, где его нет и по определению быть не может. Например, проплывающее облако может вызвать ассоциации с драконом, а развевающиеся на ветру ветки деревьев нарисовать образ руки, табуретки или кабачка. Эти возникающие картинки могут быть абсолютно любыми и зависят только от того, насколько развито воображение у человека - это означает, что заметить можно что угодно и где угодно.
Однако именно лица - это то, что мы видим чаще всего. Объяснение заключается в понимании действия сразу нескольких механизмов, которые действуют сами по себе, но в итоге сливаются в бесконечно идеальном симбиозе.
Парейдолия - это дар эволюции
Ещё с древних времён залогом выживания человека была охота и борьба с другими гомо сапиенс за территории и источники пропитания. От способности живших миллионы лет назад предков разглядеть в лесу или джунглях затаившегося зверя или хитроумного врага зависело то, доживёт ли он до вечера.
Это объясняет тот факт, что погибнуть в то далёкое время от лап хищника было плёвым делом. Те, чей мозг был не способен разглядеть морду или могучий торс в густой листве, оказывались обречены. Выживали лишь сильнейшие, продолжая эволюционное развитие этой способности.
Ещё один очень важный момент. Это сейчас мы прекрасно понимаем всю радость родительской стези и всячески заботимся о наших малышах. В далёкие палеолиты и неолиты действовал лишь материнский инстинкт без каких-либо эмоций. И если младенец питекантропа или австралопитека не умел распознавать лица родителей и корчить им моськи, то его шансы получить материнскую любовь стремились к нулю.
Посему смело делаю вывод - мы с вами далёкие потомки тех, кто умел разглядеть саблезубого тигра и улыбался родителям миллионы лет тому назад.
Привычки - наше всё
Ещё с детства нас с вами окружают лица, которые, по своей сути, ни одному человеку не принадлежат. Вспомните советские (да и современные) мультфильмы: "Айболит", "Мойдодыр". А эта знаменитая сцена с глазастой печкой и культовой фразой про нашу современность:
- И та-а-а-ак сойдё-ё-ё-ёт!
Вот именно эти предметы и учили нас неосознанно искать знакомые очертания везде, где только можно. Мы ложились спать и перед сном изучали ковры на стенках, где тогдашние дизайнеры будто специально рисовали узорами львов, кабанов и вообще каких-то немыслимых существ, всё же имевших угадываемый облик.
Эту теорию быстро превратили в научный факт. Занялись вопросом канадские учёные, которые "прогнали" мозг добровольцев через МРТ в те моменты, когда они видели "нечто" в предметах вокруг. Спецы выяснили, что в это время одновременно активируются два отдела в мозгу - это участок, ответственный за способность узнавать лица и тот, что регламентирует работу наших ожиданий.
Также удалось узнать, что первый находится в своеобразном подчинении у второго. Если проще, то наше сознание указывает зрению: сначала человек ожидает увидеть что-то знакомое, а через доли секунд воображение показывает ему эту картинку.
Медицинская точка зрения
Светила науки от мира врачевания до сих пор спорят, чем следует считать парейдолию - просто способностью человека к визуальным иллюзиям или же психическим отклонением. Медики утверждают, что, видя лица, мы прекрасно должны понимать, что на самом деле их там нет, а всё увиденное - исключительно плод нашего воображения.
Вот те, по мнению медиков, кто способен распознать иллюзорность, автоматом отправляется к здоровым. Люди же, утверждающие реальность этих прообразов, прямиком шествуют как минимум к психологу, а как максимум - к психиатру.
Если вы также, как и я, просто отмечаете про себя факт схожести чего-то вокруг с неким лицом или предметом, а потом забываете про это через пару минут, то переживать совершенно не о чем. По мнению учёных, чем больше развито воображение у человека, тем чаще он сталкивается с парейдолией. Ничего страшного в этом нет совершенно. Даже больше того - спецы уверены, что такие люди великолепны для эволюции, так как развивают способности человеческого мозга.
К слову, пару лет назад профессоры из Хельсинки проводили любопытное исследование и пришли к выводам (правда, они пока предварительные), что неспособность отличить иррациональное лицо в предметах вокруг от реального - это косвенные признаки шизофрении или надвигающегося Альцгеймера.
Исходя из этого, друзья, делаем выводы, что улыбающиеся стиральные машины, весёлые болгарские перчики, задорные или грустные облака - это не наше с вами реальное, а только воображаемое. Хотя, не скрою, в этом возможно что-то знаковое и от того отчасти мистическое.
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк❤ А если нажмёте "Подписаться" - вообще супер🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему Маша из мультика живёт без родителей? Разбираем самые смешные и отбитые версии
✅ Почему квадроберы, фурри и терианы – это разные люди? Всё о новых (старых) субкультурах
✅ Почему звонят и сбрасывают с незнакомых номеров? Технологии, заточенные под гадости