Найти тему

Исследуем современные отделочные материалы. Гибкая керамика PHOMI. Часть 2

В продолжение рассмотрения свойств гибкой керамики PHOMI сформировали вопросы-ответы, для более точечного ознакомления.

1. Что является конкурентом гибкой керамики «Phomi»?

Ответ: Из ценовой группы прямым конкурентом являются «японские» фасады из ФЦП.

Что касается конкурентности в категории, то их (конкурентов) – нет, так как это новый класс материалов.

2. Возможно ли применение на вентилируемых фасадах?

Ответ: Применение на вентилируемых фасадах возможно, в качестве основания рекомендуется применять Аквапанель (либо аналог – Армпанель).

Панели PHOMI могут применяться в составе популярных фасадных систем:

А) СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная) или так называемый «мокрый фасад»

Б) Вентилируемый фасад – через каркасную систему.

3. Вопрос: Каким требованиям должна соответствовать поверхность?

Ответ: Поверхность должна соответствовать требованиям СП 71.13330.2017, таблица 7.5 (качество К1).

4. Вопрос: На какие ещё поверхности можно клеить гибкую керамику?

Ответ: Плиты «PHOMI» моryт монтироваться на любые несущие основания, в т.ч. такие как бетон, кирпич, оштукатуренные поверхности из cтеновых блоков; ориентированно-стружечная плита (ОСБ); цементно-стружечная плита (ЦСП); фиброцементная плита (ФЦП).

В таком случае нужно тщательно подойти к вопросу в выборе клея.

5. Вопрос: Какой клей применять при монтаже гибкой керамики?

Ответ: Материал можно клеить на клей любого производителя, т.к. материал легкий , всего 4 кг/м2, на данный момент подготовлены АТР и испытания сертификацию на плиточный клей компании Baumit.

Возможно применение цементного или полимерного клея производителей: Квик микс, литокол, мопей: белого, серого цвета. Показатель адгезии клеев к основаниям должен быть не ниже 1,0 Мпа.

Все характеристики и состав данных клеёв должны отвечать необходимым требованиям и назначению (водо- и морозостойкий, выравнивающий, эластичный и т.д.).

ВАЖНО!!! Клей ОБЯЗАТЕЛЬНО должен обладать эластичностью также как и затирка!!!!!

При монтаже ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПРИЖИМАТЬ ПЛИТКУ РУКАМИ!!!, потому что материал мягкий и гибкий и могут остаться вмятины от рук. Использовать терку для выравнивания штукатурки, либо валик.

Еще вариант: FLEX FKC Плиточный клей эластичный, C2 TE S1

6. Вопрос: Что с морозоустойчивостью? Может ли материал применяться в условиях Крайнего Севера (г. Якутск, Норильск, Магадан т.п.)?

Ответ: Применяться может, но при тщательном подборе клея, который бы соответствовал по своим характеристикам данным климатическим условиям. Имеется опыт продаж в г. Иркутске, Тюмени.

По протоколам испытаний – не менее 130 циклов. Минимальная температура использования – минус 50 град. Цельсия.

7. Вопрос: На какой максимальный радиус на радиальные поверхности будет приклеиваться материал и не ломаться?

Ответ: Все индивидуально. Есть серия Инфинити, Чизерстоун либо Канкут Стоун- это ярко-выраженный камень, толщина панели которого достигает до 1 см., соответственно у таких панелей радиус будет меньше, чем у обычной гладкой панели. Если просто загнуть панель, то она треснет пополам. Опять же, все зависит от монтажа (имеется опыт нанесения на радиальную поверхность после разогрева панели строительным феном).

8. Вопрос: Как решаются проблемы со стыками? Можно ли клеить стык в стык, если замазка, то какая и способ ее нанесения?

Ответ: Клеить панели стык в стык можно только в том случае, если нет попадания дождевой воды или влаги. Вода, попадая в необработанный и не защищенный стык между панелями, начнет вымывать плиточный клей, который идет на цементной основе, в результате чего неизбежны последствия в виде белых цементных потеков по фасаду. Следовательно, рекомендуем применить затирку хотя бы 2 мм шириной, чтобы предотвратить попадания влаги под панель. Можно Применять затирку любого производителя, но с обязательным условием: чтобы она была эластичная(!!!) и на цементной основе. Пример: Baumit Ceramic S.

9. Вопрос: Проводились ли испытания на цветоустойчивость? Если да, то сколько лет гарантия?

Ответ: На материалы производители дают гарантию сроком на 50 (Пятьдесят) лет. Компания PНOMI, являясь поставщиком данной продукции на территории Российской Федерации, дает гарантию сроком на 5 (Пять) лет согласно Закона «О защите прав потребителей».

Ответы для данного материалы были подготовлены при содействии специалистов компании ООО "Новодел". В случае возникновения дополнительных вопросов о гибкой керамике PHOMI, их можно задать дилеру по Сибири – ООО «Новодел» (дилеру по Сибири) здесь.

Описание гибкой керамики PHOMI можно найти по ссылке ниже в первой части материала.

Исследуем современные отделочные материалы. Гибкая керамика PHOMI. Часть 1

Всем качественных проектов!