Найти в Дзене

Способы оплаты товаров при работе с Китаем

Фото сделано в редакторе Canva
Фото сделано в редакторе Canva

Китай - отличная страна для сотрудничества. Здесь можно найти все как для мелкого бизнеса, так и для крупного. Но есть одно большое но, которое пугает многих селлеров - это оплата. Она не самая простая и привычная с карты на карту. Чтобы максимально сэкономить и совершить оперативно перевод, надо знать несколько фишек. Сегодня я вам о них расскажу, и вы сможете легко сотрудничать с китайскими поставщиками.

1. Карта Tourpass (внутри приложения Alipay)

Подходит для кратковременных платежей и недорогого товара. Почему? Карта Tourpass - это туристическая карта, которую можно пополнить из РФ с помощью Unionpay. За пользование карты взимается 3% с каждой покупки, ее срок действия составляет 3 месяца и максимальный лимит ограничивается 10 000 юанями. После окончания действия карту можно перевыпустить. Если на момент закрытия на счете остались деньги, то они вернутся на счет, из которого карта была пополнена. Что касается курса, то это зависит от банка, из которого пополняется карта (Т-банк, сбер и т.д., где есть Юнионпэй).

2. Alipay (кошелек)

Об это платежной системе рассказывала в статье. Алипей - это электронный кошелек, который можно пополнить через китайский обменник. Где найти такой обменник? Он есть у каждого карго, поэтому вы всегда можете написать, запросить курс и пополнить кошелек. Помимо такого способа, есть новинка - пополнение через криптобиржи. Но сразу предостерегаю вас. Люди, пользующиеся таким способ, подвержены риску блокировки кошелька Alipay, так как способы обмена через биржу могут быть грязными. Существует понятие “черный юань” - это значит, что деньги были получены нелегальным путем. Если такое случилось, то ваш счет автоматически блокируется. Самое легкое, что могут запросить для разморозки счета - паспортные данные и фото, а самое сложное - личный приезд в Китай в отдел полиции с документами.

Счет могут заблокировать и за то, что вы совершаете редкие переводы на большие суммы. Обычно меньше вопросов к тем покупателям, которые постоянно совершают покупки и переводят деньги часто, нежели к тем, кто покупает раз в пол года на миллионы. Поэтому, если вы “редкий покупатель", не советую держать деньги на Алипей, лучше разгрузите карту.

3. Международный перевод напрямую

Если вы находитесь в России, то вы можете отправить перевод с российской карты на китайскую от физ. лица к физ. лицу. Здесь надо понимать, что ваша карта попадет под валютный контроль, где минимальный процент составляет 1,5% в зависимости от банка. Такой способ удобен для нас, но страшен для китайцев. Немногие поставщики соглашаются на такое мероприятие. Дело в том, что по китайским законам карту продавца за такой перевод могут заблокировать в связи с ограниченными поступлениями от иностранцев.

4. Инвойс покупателю

Это способ белой оплаты, который проходит по специально выставленным счетам с выделенными условиями сделки. Инвойс не всегда может быть реальным. Его можно сделать для облегчения перевозки товаров. Но такой способ сегодня - это трудно. Из-за санкций возникли проблемы с платежами. Банки могут обрабатывать платежи месяцами, а иногда просто отказывать.

5. Unionpay для Тао и Пиндодо

Если у вас есть карта Юнионпей, то вы можете оплачивать покупки на Таобао и Пиндодо. Прежде чем заказать таким способом, помните, что комиссия будет около 3%. Этот способ хорошо подходит тем, кто не доверяет обменникам или не хочет заморачиваться. Таобао и Пиндодо - маркетплейсы для розничной торговли, поэтому такой вариант оплаты довольно не плох.

6. Оплата через посредников

Этот вариант уже постепенно уходит в современном мире бизнеса на второй план. Каждый селлер, работающий с Китаем, свободно может открыть себе Алипей и самостоятельно все оплачивать. Но некоторым и это делать трудно либо они хотят скрыть покупку, поэтому прибегают к помощи посредников. Посредники всегда берут комиссию, она разнится в зависимости от компании и суммы покупки. Перед работой с посредниками, в которых вы не уверены, всегда проверяйте и уточняйте условия.

Итак, вот вы и узнали самые популярные способы оплаты китайских товаров. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поэтому начинайте работать с Китаем на самых выгодных условиях. Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, с радостью помогу!

Текст составлен автором канала Кр​истиной Князевой.

*Названия "Tourpass", "Alipay", "Таобао", "Пиндодо" используются в статье для информативного характера. Оригинальные обозначения не принадлежат автору канала.

Рекомендуем прочитать: