Найти тему

Альбом «Сюжеты из Святого Евангелия» из собрания музея «Новый Иерусалим». В дар Императрице от Князя

В собрании музея «Новый Иерусалим» хранится альбом «Сюжеты из Святого Евангелия», поступивший в 1959 году из Государственного литературного музея в период восстановления после разрушения фашистами в Великую Отечественную войну.

Альбом состоит из 40 цветных литографий на темы Нового и Ветхого Завета, созданных малоизвестными французскими литографами в академической манере, характерной для второй половины XIX века. Удивительно то, что в России, согласно имеющимся данным, всего два его экземпляра: в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» и Российской государственной библиотеке.

«Сюжеты Святых Евангелий из древних манускриптов: вольная имитация изображений Псалтыри Х века из Национальной библиотеки Парижа» — такое полное название издания. Оно было гравировано и отпечатано в знаменитой мастерской Лемерсье в Париже. Это заведение относилось к числу лучших художественных литографий Европы и было организовано учеником изобретателя техники литографии А. Зенефельдера Жозефом Лемерсье в 1828 году.

«Ваше Императорское Величество Мария Федоровна, императрица всея Руси.
Я попытался возродить старые византийские источники, в которых чувства христиан выражены с простотой ранних времен. Другие, я не сомневаюсь, справятся лучше меня. Я надеюсь, что разрешение поместить эту работу под покровительство Вашего Августейшего имени послужит стимулом для тех, кто захочет продолжить этот путь, продвигая христианское искусство в России. Вашего Императорского Величества смиренный подданный князя Грегуар Гагарин», — обращается даритель альбома на французском языке (над переводом работали сотрудники музея «Новый Иерусалим»).

Издание посвящено императрице Марии Федоровне, супруге императора Александра III, и подписано именем князя Григория Гагарина. Временные рамки издания установлены по посвящению: императрицей Мария Федоровна стала в 1865 году, князь Гагарин умер в 1893 году.

 В.А. Бобров. Портрет Г. Г. Гагарина. 1867. Музей Академии художеств.
В.А. Бобров. Портрет Г. Г. Гагарина. 1867. Музей Академии художеств.

Князь Григорий Григорьевич Гагарин заслуживает отдельного внимания в парадигме истории. Русский художник-любитель, иллюстратор, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник — всё это князь Гагарин. Именно он выступил в роли составителя, а, возможно, и заказчика композиций – вольных переложений византийской рукописи с миниатюрами. Известно про ещё одну работу князя для императрицы — эскиз костюма царицы XVII века. Гагариным был отрисован «верный исторический костюм» для костюмированного бала A la russe во дворце великого князя Владимира Александровича 25 января 1883 года, согласно записи в дневнике государственного секретаря А.А. Половцева. Гагарин проделал серьезную работу для этой цели в архивах Академии художеств. Сама же Мария Федоровна покровительствовала искусствам, училась рисунку и живописи.

Мария Фёдоровна в русском костюме (фрагмент). Бергамаско К.И. Фотография Бергамаско. 1883. Государственный исторический музей.
Мария Фёдоровна в русском костюме (фрагмент). Бергамаско К.И. Фотография Бергамаско. 1883. Государственный исторический музей.

А у Гагарина любовь к искусству началась с молодых лет, тому способствовало продолжительное пребывание за границей. Первые опыты в рисовании он получил уже к шести годам. Это были зарисовки, выполненные с натуры. Все то, что могло быть дорого детскому сердцу: пейзажи и семейные портреты.

Он брал уроки у К.П. Брюллова, занимался рисованием и живописью и в ходе нескольких путешествий на Восток (в 1832 и 1837 годах) увлекся византийским стилем иконописания и орнаментикой, в дальнейшем занимаясь поисками взаимосвязей русского искусства и искусства Византии. Военную службу Гагарин совмещал с творчеством. В 1848 году он прикомандирован к князю М.С. Воронцову (командующему Отдельным Кавказским округом и одновременно наместнику Кавказского округа) в Тифлис, «в ученом и художественном назначении быть употребленным». Кроме военных и административных обязанностей, за которые он получил сверх нескольких орденов и чин генерал-майора, Гагарин много работал для нужд кавказских городов. В Тифлисе по его проекту построен театр, также восстанавливал фрески в Сионском соборе и старых грузинских монастырях.

Интересно, что род Гагариных связан с Подмосковьем. Дворянская усадьба Никольское-Гагарино екатерининского времени, построенная в 1774 году и принадлежавшая до Октябрьской революции князьям Гагариным старшей линии, находится в Рузском районе, по соседству с Истрой. Поколение за поколением семейства Гагариных накапливали в Никольском выписанные из-за границы книги, фамильные портреты, мебель из редких пород дерева, итальянские панно.

Фотография. Никольское-Гагарино. Усадебный дом со стороны парка. 1960. Государственный музей А.С. Пушкина.
Фотография. Никольское-Гагарино. Усадебный дом со стороны парка. 1960. Государственный музей А.С. Пушкина.

После национализации в 1918 году усадьба была разграблена. В 1920-х годах здесь расположился дом отдыха Министерства здравоохранения. После 1917 года в Ново-Иерусалимский монастырь, где в это время начиналось формирование Московского областного краеведческого музея, отправляли спасенные ценности из усадеб Подмосковья, среди которых были вещи из усадьбы Никольское-Гагарино (мебель, зеркала и княжеская библиотека). Основная часть экспонатов музея погибла в годы Великой Отечественной войны.

С 1930-х годов в Никольском-Гагарине было ведомство Ново-Петровской психиатрической больницы и детская психиатрическая колония Мособлздравотдела. Сегодня на территории усадьбы располагается детский психоневрологический интернат. Сохранился главный дом, флигели, остатки манежа, «швейцарский домик» — все в аварийном состоянии. В 2010 году была отреставрирована Никольская церковь, входящая в архитектурный комплекс бывшей усадьбы Никольское-Гагарино, воссоздано внутреннее классицистическое убранство. Она является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г., № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

В 2021 году в музее «Новый Иерусалим» на выставке «Возвращение в усадьбу», организованную при участии усадьбоведа Вадима Разумова, был продемонстрирован проект реставрации усадьбы Никольское-Гагарино.

Проект реставрации усадьбы Никольское-Гагарино на выставке «Возвращение в усадьбу».
Проект реставрации усадьбы Никольское-Гагарино на выставке «Возвращение в усадьбу».