У кого из нас не пропадали по осени кабачки или баклажаны? Урожай этих овощей всегда удается, но хранятся они недолго, и что вкусного из них приготовить – для многих задачка со звездочкой. А готовить их мы настоятельно рекомендуем! В этих овощах мало калорий, зато много клетчатки, ценных витаминов группы С, А, Е, К и В. и антиоксидантов. К тому же кабачки богаты калием и магнием, а баклажаны – антоцианами, которые положительно влияют на наше сердце и сосуды. Ну, чем не суперфуды?
Как приготовить эти овощи по-новому, чтобы было вкусно и при этом здорОво, расскажет нутрициолог Анна Гончарова. Сразу сохраняйте эту статью в избранное, чтобы не забыть!
Кабачок фаршированный с рикоттой
Ингредиенты:
Кабачки – 250 г.
Фарш из индейки/курицы/телятины – 200 г.
Твердый легкий сыр (до 18 г жиров на 100 г продукта) – 50 г.
Рикотта – 2 ст. ложки
Греческий йогурт – 1 ст. ложка
Помидоры – 100 г
Готовим:
- Кабачок помыть, просушить. Можно приготовить в формате лодочек (извлечь мякоть в середине). Я предпочитаю разрезать на крупные шайбы и удалять сердцевину.
- Смешать фарш с белком яйца, ложкой греческого йогурта (именно йогурт даст постному фаршу мягкость и добавит сочности). Выложить в кабачок.
- Смешать рикотту с твердым сыром и выложить сверху фарша.
- Добавить на дно формы протертых томатов и выпекать в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов. Чем тоньше шайба , тем меньше время приготовления. Лодочки держать не менее 40 минут. Тонкие шайбы – около 20 минут.
Спагетти из кабачка с креветками и красным перцем и зеленым горошком
Ингредиенты:
Кабачки – 200 г
Креветки очищенные – 250 г
Перец красный – 100 г
Зеленый горошек – 60 г
Морковь – 100 г
Соевый соус – 2 ст. ложки
Мед – 1 чайная ложка
Кунжут – 1 чайная ложка
Лимонный сок, чеснок или другие специи – по вкусу
Готовим:
- Кабачки нарезаем на слайсере (это специальный нож, который вы можете купить на любом маркетплейсе до 200 рублей) и откладываем их в сторону.
- Креветки, перец, зеленый горошек и морковь слегка обжариваем в небольшом количестве масла или без него, если позволяет сковородка. Добавляем к ним соевый соус, мед, чеснок и лимонный сок и бланшируем до готовности креветок.
- В конце добавляем к нашим овощам и креветкам спагетти и посыпаем кунжутными семенами. Для тех, кто любит посытнее, можно добавить небольшое количество гречневой лапши (соба), и у вас получится совершенно другое блюдо.
Оладьи из кабачка с щучьей икрой
Ингредиенты:
Кабачок – 300 г
Морковь – 50 г
Яйцо + 1 белок
Мука – 2 ст. ложки без горки
Соль, перец, специи – по вкусу
Готовим:
- Кабачок натереть, слегка присолить, хорошенько отжать. Добавить к нему морковь, яйцо и 1 белок. Если ваша сковорода не позволяет вам жарить оладьи без масла, лучше добавить 3 яичных белка вместо целого яйца, этим вы снизите жирность этого блюда.
- Добавляем соль, перец по вкусу и обжариваем с двух сторон до готовности.
- Добавляем к нашим оладьям щучью икру – это кладезь витаминов группы В, С, Е, D, калия и кальция!
Лазанья из баклажанов
Ингредиенты:
Фарш из телятины – 200 г
Рикотта – 150 г
Греческий Йогурт – 150 г
Баклажаны – 2 шт
Адыгейский легкий сыр – 100 г
Белок 2 яиц
Томаты протертые или томаты кубиками в банке
Чеснок
Базилик
Соль перец
Готовим:
- Баклажаны негорьких сортов нарезаем на тонкие слайсы. Если они горчат, то посыпаем баклажаны солью, даем им немного «отдохнуть», а затем промакиваем их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешиваем рикотту, йогурт и белок.
- Выкладываем нашу лазанью слоями: баклажаны, фарш, яичную смесь с рикоттой, адыгейский сыр и чередуем слои
Всего лишь из пяти продуктов – кабачки, баклажаны, йогурт, рикотта и легкий сыр можно приготовить такое количество блюд!.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами из кабачков и баклажанов – пока сезон, будем готовить вместе!