До перестройки снимать фильмы про зоны и сидельцев было не принято. Конечно, иногда вскользь затрагивали лагерный быт, как, например, в фильме "Вокзал на двоих", но это делалось скорее для антуража, нежели с целью продемонстрировать происходящее в советских тюрьмах на тот момент.
Впрочем, в 1979 году все-таки вышла кинокартина "Опасные друзья", в которой главный герой отбывает наказание в колонии и попадает под влияние «авторитетов», но это было скорее исключение из правил, нежели закономерность.
А вот в перестроечное время, когда призыв к гласности позволил снимать буквально все, что угодно, на экраны страны стали выходить практически никем не цензурированные кинокартины, которые шокировали неискушенных зрителей.
В основу фильма "Беспредел", вышедшего на большие экраны в 1989 году, лег очерк Леонида Никитинского, опубликованного в "Огоньке". Получив разрешение, журналист объездил несколько советский колоний и был в ужасе от того, что он увидел.
Перед утверждением сценария режиссер фильма Игорь Гостев побывал более чем в 20-ти колониях, где консультировался с заключенными, пытаясь максимально достоверно описать происходящее в тюрьмах СССР. В итоге ему пришлось переделать множество сцен и диалогов, чтобы придать большую реалистичность своему фильму.
После выхода кинокартины в прокат большинство зрителей так и не поняли основного посыла ленты, многим казалось, что она пропагандирует "уголовные ценности" и представляет собой обычную "чернуху", коих развелось к тому времени великое множество.
В "Беспределе" приняли участие целая плеяда опытных и популярных актеров: Лев Дуров, Виктор Павлов, Михаил Жигалов, а вот менее известные на тот момент Андрей Ташков, Антон Андросов и Сергей Гармаш после выхода картины обрели заслуженную славу.
Лично я смотрел этот фильм впервые и хочу признать, что несмотря на довольно мрачную сюжетную линию, смотрится он на одном дыхании. Чувствуется еще советская школа, которая практически исчерпала себя, начиная с середины 90-х.
А что вы думаете об этом фильме, уважаемые читатели?
Ненавязчиво напоминаю про лайк/подписку/репост в качестве благодарности за мой труд. С вами был Павел, журнал "Советское кино".