Найти в Дзене
Любимое Время

Памятники еде в нашей стране: глупая затея или милая идея (пытаюсь разобраться на конкретных примерах)

В былые годы памятники еде не возводились. Наверное, это считалось глупостью. А сейчас почти в каждом городе стоят каменные и стальные изваяния продуктов питания. И вот смотрю я на их фотоизображения и не могу понять - умиляться, хихихать, восхищаться или негодовать от увиденного. Потому что не особо понимаю назначения этих памятников их художественной ценности.

В Калининградской области в городе Мамоново есть памятник шпротам. Выглядит даже отчасти мило. Но меня напрягает, что рыбешки внезапно ожили еще и смотрят на нас в упор, словно укоряют за то, что мы едим "собратьев".

Рядом с заводом, где производят сырки "Дружба", в 2005 году поставили памятник в честь этого продукта. Почему-то у авторов этой композиции сырок ассоциируется с басней Крылова про лису и ворону. Только "дружба" победила и зверьки смогли помириться. Выглядит мило. Но дело исключительно в животных - убери их с памятника и оставшийся сырок будет смотреться неуклюже. Хотя по идее именно он центральный объект этого "произведения искусства".

-2

А как вам вот такой памятник огурчику? Он не наш, а белорусский, но это не меняет сути. Все же снова убеждаюсь, что оживление продуктов питания меня пугает.

-3

В Мариинске есть деревянная скульптура картошке. Изображена она в виде седоусого старичка. И выглядит устрашающе - причина в том, что она замахивается лопатой, словно желая отомстить за всех своих запеченных, зажаренных, отваренных "собратьев".

-4

В Зеленогорске был поставлен памятник хлебобулочным изделиям. Они, к счастью, не имеют ручек-ножек, глаз и рта. Но я все равно не могу не придраться. Выглядят эти булки и буханки крайне неаппетитно. Из-за темного цвета они ассоциируются...хммм, с продуктами, но не питания, а жизнедеятельности.

-5

"Ух, ты что такое?", - вот такая была моя реакция, когда я увидела памятник шоколадке в Покрове. Сладость изображена в виде весьма специфической дамочки. Аппетитной и приятной мне она совсем не кажется.

-6

В Рязани стоит памятник сыру. Выглядит весьма невкусно. Ощущение. что автор памятники вдохновлялся сыром, найденным на свалке. Наличие рядом мышки тому подтверждение.

-7

Памятник макаронам, высотой аж три метра, стоит недалеко от города Боровска. Выглядит, мягко говоря, оригинально. Но мне вот не понятно, что символизируют красные кругляшки? Возможно, капли кетчупа.

-8

Один из немногих памятников еде, который мне приятен - это валдайская девушка с баранками. Но причина моей симпатии в том, что еда тут выступает лишь тонким дополнением, а не центральным объектом.

-9

А как же неуклюже, когда в памятник добавляют еду, хотя к теме композиции она имеет отдаленное отношение. Так произошло с памятником, возведенном на территории лагеря "Артек". Авторы решили соригинальничать и изобразили сосиску с макаронами. Еще и добавили пятна кетчупа, которые смотрятся весьма кроваво. Вот такое у них представление о счастливом детстве.

-10

Вот такие примеры памятников с едой. Их, конечно же, возведено намного больше. Но все их показать в одной статье не реально. Да и нужно ли? Как по мне - все они несуразно (за редким исключением). Понимаю, что их делают для туристов - чтоб похихикать и сфотографироваться рядышком. Но мне все же ближе отношение к памятникам советских лет - когда возводили их не для хохмы, а с целью почтения к выдающимся людям и события, которые действительно хочется запечатлеть в камне или металле.

Но это всего лишь мое скромное мнение. А как вы относитесь к подобным памятникам сосискам, сыркам и макаронам?