Найти в Дзене
СЕМЬЯ | НАИЗНАНКУ

Мать осталась одна

– Бросили мать на произвол судьбы! – заламывая руки, рыдала Анна. – За что?! Чем я заслужила такое отношение? Отец, значит, для вас хороший, а я? Да, не вызвала я ему тогда «Скорую помощь», ушла. Но меня можно понять! Отец ваш мне всю жизнь сломал!

Отец Евгения Юрий был человеком работящим, он ни дня не сидел без дела. Еще в юности с помощью отца открыл свое дело, потом активно его развивал: начинал с одной автомастерской, а сейчас, спустя двадцать лет, у него было уже три сервиса и две автомойки.

Жили они с женой Анной в загородном доме, работы тут всегда хватало. Если женщине нравилось в коттедже отдыхать, загорать в шезлонге, пить кофе в кресле с видом на сад, то муж ее постоянно был чем-то занят, строгал, строил, мастерил. Стараниями Юрия появилась беседка, потом теплица и другие дворовые постройки.

Кроме того, отец позаботился о будущем сыновей, пока дети были еще маленькими, взял для них две квартиры в ипотеку. Жилье не пустовало, его сразу же начали сдавать, чтобы быстрее погасить долги перед банком.

Уже через десять лет Юрий закрыл ипотеку, но квартиры продолжали сдавать, теперь полученные деньги откладывали на счет в банке.

– Юр, да зачем эти деньги откладывать? Давай тратить будем? Ну столько в мире всего интересного! – много раз предлагала жена.

– Ань, ничего ты не понимаешь! Деньги лежат под процентами, растут потихоньку. Когда дети повзрослеют, и квартиранты съедут, нужно будет внутри ремонт делать, может, даже не косметический, а капитальный. Вот отложенное и пригодится.

Шло время, дети росли, старший Антон после школы сразу ушел в армию, а Женя поступил в институт.

***

Анне наскучила деревенская жизнь загородного поселка, и она начала проситься у мужа в город:

– Юра, отпусти меня, дети уже выросли, ну чего я тут сижу скучаю? Давай скажем арендаторам, пусть съезжают. Я в одну квартиру заселюсь, а во второй ремонт начнем, буду заходить туда, контролировать работников. Ты же все равно не сможешь часто там появляться, а Женька еще молод, не знает, что и как нужно делать.

– Аня, ну разве это дело, жене жить вдали от мужа? Так не пойдет! Ты должна быть рядом со мной. Ремонт и правда пора начинать, тут ты права. Будем просто вместе ездить в город и следить, как работы идут.

– Нет, милый, давай по моему поступим? Тебе не придется отрываться от своего дела, да и мне хоть какое-то развлечение. Я тут в поселке вдали от цивилизации со скуки умираю!

Уже через месяц, когда квартиранты переселились, Анна переехала в город. К этому времени младший сын Женя уже начал встречаться с Настей, дело шло к свадьбе, поэтому начинать ремонт нужно было как можно скорее.

Анна поселилась в квартире старшего Антона, а в другом жилье начались работы. Женщина отлично проводила время в городе, она изредка наведывалась к рабочим, смотрела, как идут дела, и исправно по телефону докладывала мужу об изменениях.

В свободное время, которого было очень много, Анна могла встречаться с подружками, подолгу сидеть за столиком в кофейне, ходить по магазинам и музеям. У нее появились новые друзья, в том числе и мужчины, впрочем, за рамки приличий она старалась не выходить.

***

Скоро вернулся из армии старший сын:

– Ну все, мать, пожила одна и хватит, – сказал муж. – Пора и домой возвращаться. Теперь Антон будет себе ремонт делать, а у Женьки почти все готово. Езжай домой, будем к свадьбе сына готовиться.

– Юр, ты что? Одному ребенку помогли с ремонтом, а второму самому со всем этим заниматься? Мальчик только из армии пришел, в городе еще не освоился. Я пока поживу в Жениной квартире, да и Антон ко мне переедет, а у него пусть ремонт идет.

Так и сделали, женщина прожила в городе еще три месяца, за которые в квартире старшего сына закончились все работы. К этому времени Женя с Настей сыграли свадьбу, молодые заехали в свою квартиру.

Анна вернулась в загородный дом, к мужу: первое время она наслаждалась красотой окружающей природы, чистым воздухом, а потом загрустила:

– Юр, я тут вообще не могу сидеть. Ты хоть работой занят, то в одну мастерскую едешь, то в другую, а мне приходится целыми днями одной здесь находиться. Я бы в город вернулась, мне там больше нравится.

– Ну вот, приехали, снова-здорово! Аня, мы с тобой столько раз уже говорили на эту тему, что это за брак такой, где муж и жена раздельно живут?! И так почти год тебя видел только урывками, а ты снова убегаешь! И вообще, предположим, что поедешь в город, где ты там жить собираешься?

– Юрочка, а я могу к Антону попроситься. Он все равно пока холостой, буду ему вещи стирать, кушать готовить.

– Как ты себе это представляешь? Здоровенный лоб будет с матерью жить? А вдруг он женщину захочет домой привести, что ты делать будешь? Ань, неправильно это!

– Ну если нельзя к Антону, давай пойду к Жене? Помогу им там, хозяйство на себя возьму. А то они с женой оба целыми днями на работе, грязью квартира заросла!

– Еще лучше придумала, у него жена молодая, только матери под боком не хватало. Я не для того столько лет горбатился, квартиры детям покупал, чтобы они сейчас, когда им по двадцать лет, с матерью жили. Не морочь голову никому, сиди дома. А если скучно, на работу устраивайся!

Женщина не стала больше спорить с мужем, побоялась, что разозлит мужчину, и он вовсе выгонит ее из дома. За много лет Анна привыкла к сытой жизни, которую обеспечивал ей Юрий, и терять все это не хотела.

***

Анна занялась садом, разбила новую клумбу, засадила ее цветами, потом организовала в другом уголке двора альпийскую горку. Новое хобби отвлекало, но ненадолго, Анну все равно тянуло в город к шумным компаниям и веселому времяпрепровождению.

Жизнь текла спокойно и безмятежно, как вдруг ударил кризис, и Юрий оказался под угрозой полного разорения. Незадолго до этого он вложил все свободные деньги в рискованную авантюру, которая закончилась полным провалом.

Так, всего за пару месяцев мужчина остался без дела всей своей жизни и с огромными долгами. Вся эта ситуация негативно сказалась и на его здоровье, после двух гипертонических кризов у Юрия случился инфаркт.

В больницу приехали оба сына:

– Отец, ну почему же ты совсем не бережешь себя?! Мог бы сказать, что на фирме проблемы, может, мы что посоветовали бы, деньгами помогли.

– Ребят, спасибо вам, конечно, да только вы же так и не стали со мной работать, никому из вас мои мастерские неинтересны были. Ты вот, Антон, решил в МЧС идти, а Женька все со своими кошками да собаками в ветеринарке возится. Чем бы вы помогли?

– Хотя бы поддержали, а так ты все на себя одного взвалил. И что теперь? Давай мы тебе поможем хоть чем-то? Можем квартиры поменять на меньшие, а тебе дать разницу в цене, чтобы ты отдал все, что должен!

– Ребята, не берите в голову, это мои проблемы, я с ними сам разберусь. Не для того я вам на квартиры зарабатывал, чтобы вы потом их за бесценок отдали да с семьями своими ютились в одной комнате. Я дом продам, с долгами рассчитаюсь, да мы с матерью переедем в город, о котором она так давно мечтала.

Анна, которая не слишком переживала о болезни мужа, больше была расстроена потерей прежнего благосостояния. Теперь она не могла себе позволить праздно проводить время, регулярно делать маникюр, красить волосы в дорогом салоне. К тому же муж, прикованный к постели, требовал постоянного внимания и ухода.

Из-за всего этого между супругами начались ссоры.

– Все у тебя не как у людей, – ворчала Анна. – Было же свое дело, приносило хорошую прибыль, нет, нужно было ввязываться в эту авантюру!

– Аня, не лезь туда, в чем не разбираешься! Я мог получить много денег, существенно расшириться, кто же знал, что начнется такой кризис! А если тебе денег теперь не хватает, можешь выходить на работу, ты еще не старая, кассиром в супермаркет тебя точно возьмут!

***

Когда Юрий стал понемногу вставать с постели, он занялся продажей дома. Покупателей удалось найти довольно быстро, получив деньги, он худо-бедно разделался с долгами. Потом на оставшиеся деньги купил однушку в городе, куда они и переехали с женой.

– Ну что, Анюта, теперь ты счастлива, наконец, что живешь в городе?

– Да уж, спасибо, всю жизнь мечтала на пенсии начать экономить каждую копейку и сидеть вдвоем в однушке.

Отношения между супругами совершенно разладились, Анна постоянно ходила мрачная, чуть что срывалась на крик, обвиняла Юрия в том, что он неразумно вложился и растратил все семейные деньги. Сейчас муж совсем не мог работать, он все еще находился на больничном. Поэтому пришлось Анне выходить в супермаркет на должность продавца-кассира и самостоятельно зарабатывать деньги.

Сыновья часто навещали родителей, привозили продукты, по очереди оплачивали им счета за коммунальные услуги. Большим помочь пока не могли, Антон недавно женился, а у Жени с Настей родились близнецы, на которых требовалось много денег.

А в семье Юрия и Анны не заканчивались скандалы, инициатором ссор всегда была жена. Она возвращалась вечером со смены и начинала жаловаться на судьбу:

– Надоели эти покупатели, одному сдачи надо, другому срок годности не нравится, третьего цена не устраивает. Видеть их больше не хочу! Если бы ты думал головой, когда наши деньги вкладывал, то всего этого бы не было. Жили бы и дальше в нашем доме и горя не знали.

– Анна, не тебе мне указывать, как бизнес вести! Справлялся же я как-то до этого времени, много успел заработать, сыновей квартирами обеспечил. А ты чего добилась? Только сидела на моей шее да деньги пересчитывала, не могла решить, где тебе лучше в городе или в деревне! Тогда я о тебе заботился, теперь твоя очередь настала.

– А я не хочу день за днем ходить на работу, а вечерами сидеть дома при больном муже. Мне всего лишь пятьдесят пять, я еще вполне молодая и выгляжу неплохо, я хочу гулять, ходить в кафе, вращаться среди людей.

Найти общий язык супругам было все сложнее и сложнее, скоро ссоры стали повторяться чаще, Юрий переносил их очень тяжело. После таких скандалов Анна обычно убегала из дома встречаться с подружками, а муж оставался дома, сидел в кресле, понуро наклонив голову, дожидаясь, пока утихнет боль в груди.

***

После одного из подобных скандалов мужчина почувствовал себя особенно плохо.

– Аня, мне что-то совсем нехорошо, немеет лицо, вызови «Скорую» быстрее!

– Делать мне больше ничего, не нужно притворяться, – жена схватила сумочку и ушла, хлопнув дверью.

Юрию стало совсем плохо, он обмяк в кресле и сидел, не шевелясь. Мужчину спасло только то, что жена, когда уходила, сильно стукнула дверью, и она не закрылась. Соседи, которые вернулись домой, заглянули в квартиру и обнаружили там едва живого Юрия.

Помощь была оказана вовремя, мужчина выжил и даже мог немного двигаться, только речь пока была невнятной. Жена, узнав о том, что произошло, тут же прибежала в больницу, но Юрий наотрез отказался видеться с ней и запретил сыновьям пускать ее в палату.

После выписки из больницы Женя с Антоном наняли отцу сиделку, да и сами частенько проводили время рядом. С Анной мужчина развелся, после такого предательства он не хотел даже разговаривать с ней, не то что жить вместе.

Женщина осталась на улице, муж выгнал ее из дома, на адвокатов и суды денег у нее не было, даже на съем квартиры хватало еле-еле. Тогда она начала проситься жить к сыновьям, Антон наотрез отказался даже на порог ее пускать.

Женя внимательно выслушал мольбы матери по телефону и решил посоветоваться с женой.

– Нет, Жень, я с ней жить не буду. Мне она никогда не нравилась, всегда только о себе думала, с советами своими лезла, когда ее не просили. А, после того, что как она отца твоего бросила в беспомощном состоянии, я на нее и смотреть не хочу.

Пришлось сыну отказать Анне, женщина разозлилась:

– Я о вас столько лет заботилась, ночей не досыпала, за ремонтом следила. А теперь что? Бросили меня на улице, как тряпку ненужную, выкручивайся как сможешь?

Несмотря на все причитания Анны, сын так и не согласился пустить ее к себе жить. Пришлось женщине снимать комнату в общежитии и пытаться заработать себе на кусок хлеба и крышу над головой самостоятельно.

Хотите читать рассказы первыми и не пропускать самые интересные? 👉🏼 подпишитесь на ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ АННА МЕДЬ 🌞