Да, и такое случается, когда что-то идёт не так, как хотелось бы.
Манит меня вариегатный Замиокулькас и мне не важно какой из вариегатиков выбрать, у меня ещё никакого нет. На Авито постоянно висят объявления о продаже любых Замиокулькасов, которые представлены в разных ценовых категориях.
Выбрала дешевенький экземпляр замиокулькаса Грин Вайт из Кисловодска с неполным листом и клубеньком 1,5-2см. Дождалась ранней весны и заказала. Были сомнения, как бы не замерз малыш. Продавец все продумала и ответственно утеплила растение и выслала.
Помню, сколько испытала положительных эмоций в момент вскрытия посылки. И, вот он мой долгожданный красавчик.
Да, с отломанным кончиком, но это не главное. Важнее то, что листик имеет хорошую корневую систему. Смутило, что цвет листочка совсем блеклый. Возможно, 10 дней проведенные в тёмной коробке так повлияли на растение.
Выставила стаканчик на свет. Теперь только наблюдать и ждать.
Однако, через три дня листик пожелтел, затем стал коричневый, высох и отвалился. Что с ним случилось? Что пошло не так? Неизвестно.
Опыт размножения замиокулькаса листом у меня большой. Таким способом размножаю Супер Нову, Равен и Зензи. Способ долгий. Потери бывают, но очень редко.
А сколько радости, когда у листа появляется первый росточек. Это долгожданный росточек, так как ожидать приходится его до 6 месяцев. Это, как результат труда, как вестник, что уже совсем скоро появится первый рахис.
Бывали случаи, что по каким-то причинам лист пропадал, успев нарастить небольшой клубень. Продолжая поливать внешне пустой горшок, как бы даёшь шанс растению. Если клубень ещё жизнеспособный, через некоторое время начнёт давать росточки.
Опираясь на свой опыт, могу сказать, что через несколько месяцев появляются крохотные росточки. Жизнь продолжается.
Для примера, лист Равена отсох давным-давно, но полив клубня не прекращала и вот, что происходит в горшке сейчас. Растёт уже третий росточек.
Когда отсох вариегатный листок, конечно, расстроилась, но полив не прекратила. Такого размера клубни (первое фото) уже вполне себе жизнеспособные. Надеялась, что не все ещё потеряно... Но чуда не произошло.
Крах. Провал. Потеря. Клубенек сгнил. Не будет у меня вариегатного замиокулькаса- мечты разбились.
А что мешало купить замик на следующей стадии развития, уже с рахисами. Да, это намного дороже, но зато наверняка растение будет расти. Как известно, скупой платит дважды и я начала присматривать себе другое растение из вариегатных Замиокулькасов, хочу успеть купить до закрытия сезона пересылок.
Значение выражения "скупой платит дважды" подтвердила своими действиями. Пыталась сэкономить на покупке вариегатного замиокулькаса, выбрав самый дешёвый экземпляр. теперь приходится перепокупать. При покупке следующего листика сумма удваивается как за растение, так и за пересылку - расходы растут.
Вот такая получилась грустная и поучительная история.