Найти в Дзене

День народов Среднего Урала: "Нам нечего делить, но есть чем поделиться"

Есть только одно место на Урале, где одновременно можно услышать корейский гонг, армянский дудук и немецкий аккордеон, где рядом танцуют кочари, пучхэчхум и лезгинку, угощают долмой, пловом и чак-чаком. Происходит это раз в году в Екатеринбурге, каждое первое воскресенье сентября, в День народов Среднего Урала.

Ну про "одно место" я может и погорячилась, ведь история праздника началась в 2001 году со Среднеуральского фестиваля народного творчества. Он так всем понравился, что лидеры национальных объединений направили в адрес областной власти просьбу сделать праздник ежегодным, что и произошло в 2002 году. Для региона, в котором проживают 160 национальностей, это было очень важно.

В этот день на территории ЦПКиО им. Маяковского устанавливаются шатры (подворья), где можно поближе познакомиться с обычаями и традициями той или иной национальности: ремеслами, танцами, песнями, кухней, играми и т.д..

Нам нечего делить, но есть чем поделиться (из речи губернатора Е. Куйвашева на открытии праздника)

В течение всего праздника на большой сцене выступают как профессиональные так и самодеятельные коллективы, проходят многочисленные мастер-классы, выставки, ярмарки.

Впервые я попала на День народов Среднего Урала в 2022 году и впечатлилась размахом праздника. На каждой площадке происходило что-то интересное: все вокруг пели, танцевали, играли в национальные игры и на музыкальных инструментах, учили готовить и просто рассказывали о традициях своего народа.

Я очень люблю все, что связано с национальной культурой. Любой. Неважно что это ‒ казачьи песни, афганские танцы, армянские гусли, башкирские украшения, русские куклы... Все это меня влечет невероятно! Я бы очень хотела снимать в этой нише, но, увы, не сложилось. Поэтому в этом году просто снимала для себя.

Но в съемке "для себя", увы, нет куража. В прошлом году из-за своих личных загонов я вовсе не пошла на праздник, а в этом мы сильно опоздали и все самое интересное уже произошло. Поэтому если в 2022-м я увезла домой три полные карты на 32 Гб, то в этом отсняла всего около 300 кадров, из которых с огромным трудом наскребла "для показать" десять штук.

Но я все равно рада! Я посмотрела кусочек концерта, пообщалась с самыми разными мастерами и даже сама попробовала сделать простенькую куколку из лоскутка. Правда, накануне я сильно повредила палец и одна рука была словно чужая. Но с помощью душевного наставника в конце концов все получилось.

В общем, если вам нравится такой формат мероприятий, то добро пожаловать через год на самый яркий и веселый праздник ‒ День народов Среднего Урала. Скучно точно не будет!

Короткое видео на тему:

Камера, блокнот, дорога | Как прошел День народов Среднего Урала | Дзен

Почитать еще: