Уральская Ночь Музыки ‒ большой музыкальный фестиваль, который проходит в Екатеринбурге с 2015 года.
Попала я на него в прошлом 2022 году впервые и практически случайно. Попала и пропала. Потому что я меломанка до мозга костей, музыка буквально вводит меня в транс, но при этом я же ещё и фотограф на всю голову и в поиске кадра дам фору любой легавой, ищущей дичь.
И у меня случился мощнейший когнитивный диссонанс ‒ снимать или слушать, тусоваться со всеми встреченными друзьями и знакомыми или бежать на новую площадку, снимать музыкантов или зрителей?
Решить эти дилеммы было архисложно ещё и вот по какой причине: там, где была интересная картинка, моим ушам было крайне некомфортно, а где мой слух ласкали волшебные звуки, снимать особо было нечего.
Но и кроме музыки город был полон интересных сюжетов, пройти мимо которых было никак нельзя.
В общем, послушать и посмотреть было на что! Жанры настолько разнообразны, что даже самый притязательный слушатель нашёл свое ‒ от "Песняров" до жесткого харда, от классики до попсы, от фольклора до джаза и еще много-много направлений, о которых я раньше и не догадывалась.
Кроме того, на Плотинке демонстрировали свои умения реконструкторы и фехтовальщики, и от желающих примерить доспехи, подержать меч или пострелять из лука не было отбоя.
Центр города звучал на множество голосов ‒ количество площадок в прошлом году было рекордным: 103 сцены и 3000 артистов! Играли как профессиональные коллективы, так и любительские, как известные на всю страну, так и совсем молодые. И что самое главное ‒ вход везде был свободным!
И мне в очередной раз захотелось разделиться на много Лен, чтобы объять весь этот музыкальный фейерверк! В этом году планировала посетить джазовые и фольклорные площадки, но, увы, заболела ‒ мой организм сломался на уральских +7 после питерских +26.
Предвижу, что после этой статьи кто-то захочет написать, что, мол, нельзя в наше время проводить такие мероприятия. А я думаю, что именно такие и нужно. Чтобы люди объединялись, чтобы понимали, что нам есть чем гордиться и есть что терять. Тем более, что подавляющее большинство коллективов приезжают и выступают исключительно за свой счет или за счет частных лиц, а не государственных денег.
Единственное, что меня всегда напрягает ‒ это сроки проведения этого и подобных праздников. С бычьей упёртостью они все проходят в дни православных постов. И вот когда будет учтен и этот момент, я пойму что наша страна действительно выздоравливает.
Почитать еще: