Найти в Дзене

Как тренируют собак-спасателей

Любое мероприятие, в котором звучит слово "собака" – это для меня особенное удовольствие. Поэтому когда друг моего среднего сына предложил ему помочь на тренировке собак-спасателей в качестве "потеряшки", то я сделала круглые печальные глаза и сказала: "А я?" Видимо, это было так жалобно, что меня тоже взяли. В качестве фотографа, разумеется.

Тренировки проводились совместно кинологами спасательных отрядов МЧС и "Лиза Алерт". В этот раз упражнения были в природных условиях. Собака должна была найти закладку – человека в лежачей позе, что для поисковой собаки является сигналом уязвимости.

Сначала "потеряшке" дается подробная инструкция как себя вести на закладке, как реагировать на собаку, чем и когда ее поощрять. По необходимости статиста снабжают рацией. Это только кажется, что положил человека и пускай собаку. Это, оказывается, целая наука.

Опытной собаке не дается никаких команд, потому что от них она быстро устанет. Она ведет поиск самостоятельно, постепенно локализуя запах и сужая сектор поиска. После того, как "потеряшка" будет найден, собака должна призывным лаем подозвать хозяина. После выполнения упражнения статист по команде кинолога (строго по команде!) награждает собаку – кого-то лакомством, а кого-то игрой.

На словах описывать получается вроде как легко, но это очень непростая работа, требующая от кинологов серьезной концентрации.

Поисковые собаки часто работают в специальных шлейках с колокольчиками. Сколько историй мне пришлось услышать, когда те, кого ищут, принимали поисковую собаку за бродячую или даже волка и очень сильно пугались.
Поисковые собаки часто работают в специальных шлейках с колокольчиками. Сколько историй мне пришлось услышать, когда те, кого ищут, принимали поисковую собаку за бродячую или даже волка и очень сильно пугались.

А я просто наслаждалась возможностью потискать лохматых зверей. Поисковые собаки не агрессивны к человеку и не должны его бояться, поэтому у нас было полное взаимопонимание и любофф.

Погода в тот день нас не баловала – ветер постоянно менял направление и животным работать было ой как непросто. Ведь поисковая собака не идет по следу, она ищет закладку верхним чутьём, а значит кинолог должен учитывать направление ветра, чтобы понимать откуда завести человека и откуда пускать собаку, чтобы у последней не было соблазна "брать след".

Но есть и другой тип поиска, когда собаке показывают направление, в котором нужно искать закладку. Но и здесь она должна работать исключительно верхним чутьем.

Хотя и я понимала, что никто на самом деле не потеряется, но все равно было очень радостно потом слышать звонкий лай и видеть вернувшихся потеряшек!

Для тех, кто хочет попробовать себя в роли "потеряшки", есть приятная новость: статисты для таких упражнений – большая ценность. Ведь с чем большим количеством разных людей встретится собака, тем полезнее это будет для обучения.

Особенно кинологи радуются когда на тренировку приходят дети – ведь и детский запах и детское поведение сильно отличаются от взрослого, к которому собаки привыкают. Зато после работы можно всласть поиграть! И непонятно кто тогда был больше рад игре – Лот или наши парни)))

Надеюсь, что у меня будет еще возможность встретиться и с этими удивительными самоотверженными людьми, и с их прекрасными питомцами.

Еще почитать: