Ингредиенты:
На 3-х литровую банку необходимо:
- огурцы – 2 кг,
- вода (лучше родниковая) – 1,5 литра + 1 стакан (примерно, 1,7 литра),
- соль – 3 ст. ложки,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- лист хрена – длиной 10-15 см,
- листья смородины – 3-4 шт.,
- укроп (стебель и зонтик) – 2-3 зонтика со стеблем 10-15 см.
Приготовление:
1. Банку промыть холодной водой. Огурцы тщательно промыть губкой, сложить в кастрюлю, залить водой, дать отстояться 2-3 часа.
2. В банку закладываем чеснок, листья смородины, листья хрена, укроп. Один зонтик укропа оставляем, он понадобится позже.
3. Закладываем в банку огурцы, как можно плотнее.
4. Заливаем в кастрюлю холодную воду 1,5 литра, добавляем туда 3 ст. ложки соли, размешиваем.
5. Заливаем в банку полученный рассол, если его мало добавляем 1 стакан воды, сверху кладем оставшийся зонтик укропа.
6. Закрываем банку разогретой пластиковой (!!!) крышкой. Ставим банку на тарелку и оставляем в теплой комнате, примерно, на двое суток.
7. Через 10-16 часов в банке начнется брожение, а огурцы начнут менять цвет. При этом крышка вздуется, а из под нее начнет вытекать рассол. Именно поэтому мы поставили банку на тарелку. Во время этого процесса необходимо периодически нажимать на крышку банки с целью выпустить выделяющийся газ. Это ВАЖНО! Именно этот газ может сделать Ваши огурцы мягкими!
8. Через двое суток брожение прекращается, а газ не выделяется. Значит, пора отправлять банку на хранение в темное, прохладное место – погреб, холодильник и т.д.
Подписывайтесь на канал!