Найти тему
Дикое поле

Святитель Алексий.

Как бы то ни было, но в XIV век Русь вступила в ужасном состоянии, её до нитки обирала Золотая Орда, подкрепляя своё право на дань разрушительными набегами, а феодальная раздробленность и княжеские усобицы казались вечными и непреодолимыми, но тут на развалинах внезапно начало подниматься Великое княжество Московское, заявившее свои права на объединение всей Руси. Конечно, у успеха Москвы в этом сложном деле множество причин, но одной из главных является умелое руководство как со стороны светской власти, так и со стороны власти духовной, представленной митрополитами Киевскими и всея Руси, среди которых заметное место занимает митрополит Алексий, сумевший обратить в плоть вековую надежду русского народа на свободу и мир.

Алексий, митрополит Московский, с житием. Икона кисти Дионисия, 1480-е годы.
Алексий, митрополит Московский, с житием. Икона кисти Дионисия, 1480-е годы.

Год рождения митрополита Алексия точно неизвестен, одни источники называют 1292 год, другие - 1300, а принадлежал будущий митрополит к знатному роду бояр Плещеевых, выходцев из Черниговского княжества, во второй половине XIII века выехавших в Москву, где они поступили на службу к московскому князю, а отец Алексия (в миру - Елеферия (Алфёра)) Фёдор Бяконт вошёл в элиту Московского княжества и даже был наместником в Москве во время отъездов князя. Казалось, славная придворная и военная карьера Елеферия была предопределена, но вмешалось Божье провидение. Как-то раз в возрасте 12 лет Елеферий расставил силки на птиц и решил передохнуть и тут свыше он услышал голос:

"Алексий, зачем понапрасну трудишься? Отныне будешь ты ловцом людей!".
Видение будущему митрополиту Алексию, миниатюра из Лицевого летописного свода.
Видение будущему митрополиту Алексию, миниатюра из Лицевого летописного свода.

На юного Елеферия это чудо произвело большое впечатление, он решил посвятить себя службе Богу и в 18 лет ушёл в Богоявленский монастырь в Москве, где вскоре принял постриг с именем Алексий, как ему и было предсказано свыше. С каждым годом юного инока всё больше отличали высокий ум, обширные познания и добродетельная жизнь, там же он подружился со Стефаном, братом Сергия Радонежского. В 1339 году Алексий сделал первое своё пророчество, что не пойдёт и полвека, как Золотой Орде будёт нанесён серьёзный удар, но муж, который сумеет собрать русское воинство и разбить степняков, ещё не рождён. Это первое пророчество укрепило дух русских людей в ожидании теперь уже скорого освобождения, а в 1340 году митрополит Феогност назначил Алексия своим наместником во Владимире-на-Клязьме, восстановив тем самым владимирскую кафедру, упразднённую было в 1325 году, когда митрополит Пётр переехал в Москву. Успешная деятельность Алексия во Владимире привела к тому, что митрополит Феогност в 1350 году возвёл Алексия в сан епископа, недвусмысленно намекая, что именно Алексия он видит своим преемником на московской кафедре и в 1354 году после смерти митрополита Феогноста епископ Владимирский Алексий стал новым митрополитом Киевским и всея Руси (так по традиции титуловались предстоятели Русской православной церкви начиная с Х века). Сразу после своей интронизации митрополит Алексий отправился в Константинополь, но в Чёрном море его корабль попал в страшной силы шторм, ситуация казалась безнадёжной и тогда митрополит Алексий поклялся, что поставит в Москве храм в честь того святого, в день памяти которого корабль пристанет к берегу. 16 августа 1355 года, в день празднования Спаса Нерукотворного, корабль с русским посольством наконец прибило к берегу, все были спасены, а во исполнение своего обета митрополит Алексий поставил в Москве храм в честь Спаса Нерукотворного, главный храм Спасо-Андроникова монастыря, второго общежительного монастыря на Руси после Троице-Сергиевой лавры.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, построенный в 1357 году митрополитом Алексием в честь своего чудесного спасения по пути в Константинополь.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, построенный в 1357 году митрополитом Алексием в честь своего чудесного спасения по пути в Константинополь.

После посольства в Константинополь митрополит Алексий съездил принимать дела в Киев, где сумел удержать Русскую православную церковь от раскола, который попытался было устроить великий князь литовский Ольгерд, а оттуда ему пришлось снова ездить в Константинополь за подтверждением своих полномочий, где он чудом уцелел во время гражданской войны в Византии. После возвращения в Москву долго оставаться на одном месте митрополиту Алексию не пришлось, в 1357 году в Москву прибыло посольство из Золотой Орды прибыло посольство с просьбой о помощи, ослепла ханша Тайдула, восточные лекари оказались бессильны и тогда хан Джанибек обратился за помощью к митрополиту Алексию, дабы он исцелил его любимую жену. Понимая всю опасность своей миссии, митрополит Алексий отправился в Орду, где, не потеряв присутствия духа, стал молиться об исцелении Тайдулы и случилось чудо, она прозрела. В благодарность за исцеление жены хан Джанибек даровал как Великому княжеству Московскому, так и всей Руси в целом множество льгот и поблажек, а ханша Тайдула - землю татарского подворья в Московском Кремле, где был основан Чудов монастырь.

Яков Капков "Святитель Алексей исцеляет ханшу Тайдулу от слепоты".
Яков Капков "Святитель Алексей исцеляет ханшу Тайдулу от слепоты".
Чудов монастырь в начале ХХ века.
Чудов монастырь в начале ХХ века.

После своего триумфального возвращения в Москву митрополит Алексий узнал, что литовский князь Ольгерд всё же пошёл на церковный раскол, поставив митрополитом в Киеве своего ставленника Романа. Святителю Алексию пришлось снова отправляться в путь, но эта поездка сложилась неудачно, по прибытии в Киев митрополит Алексий был брошен в темницу, откуда он предал анафеме князя Ольгерда за творимый беспредел, после чего тот окончательно ударился в язычество. В темнице митрополит Алексий пробыл 2 года, в 1360 году ему удалось бежать из заточения и вернуться в Москву, переживавшую не лучшие времена, в 1359 году скончался великий князь Иоанн II Красный, оставив наследником малолетнего княжича Дмитрия (будущего Дмитрия Донского), а великокняжеский престол перешёл к суздальскому князю Дмитрию Константиновичу. В Золотой Орде тоже произошли перемены, хана Джанибека заменил его сын Бердибек, типичный восточный деспот, недружелюбно настроенный к Руси. Вместе с юным князем митрополиту Алексию пришлось снова отправляться в Орду, дабы добыть ярлык на великое княжение и ему не только удалось расположить к себе недоверчивого и жестокого Бердибека, но и преподать своему воспитаннику наглядные уроки дипломатического искусства. После этой поездки в Орду, не менее рискованной, чем первая, митрополит Алексий больше никуда не ездил, управляя и Русской православной церковью, и Великим княжеством Московским как регент при юном князе Дмитрии, именно он был инициатором строительства белокаменного Московского Кремля, в 1368 году он руководил обороной Москвы от литовцев. Со временем князь Дмитрий возмужал и митрополит Алексий уступил ему власть, оставаясь при этом его главным советником. 12 февраля 1378 года митрополит Алексий скончался и был похоронен в Чудовом монастыре, в середине XV века его причислили к лику святых, а в 1929 году, после сноса Чудова монастыря, мощи митрополита Алексия в ознаменование его заслуг в создании единого российского государства были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, а в 1947 году - в Богоявленский патриарший собор в Елохове, где они почивают и поныне.

Главное дело всей жизни святителя Алексия - Куликовская битва 8 сентября 1380 года.
Главное дело всей жизни святителя Алексия - Куликовская битва 8 сентября 1380 года.
Святитель Алексий на памятнике "Тысячелетие России".
Святитель Алексий на памятнике "Тысячелетие России".