Во время уборки картофеля часто возникает вопрос: куда девать мелкую? Можно, конечно, отдать ее соседу для скотины или просто выбросить, но ведь хочется любые дары природы использовать с толком!
Приведу несколько способов утилизации мелкой картошки, которые использую я. Я - существо скуповатое, не склонное отдавать что-то просто так, а уж выбросить что-то из растюшек - для меня совсем не приемлимо.😄
Итак.
Первое, что можно сделать - продать мелочь. Если цену не задирать, у меня мелкую картошку всегда забирают. Кто-то берет для скотины, многие покупают по 2-3 кг, чтобы запечь мелочь и полакомиться вкусным блюдом. Я продаю по 3-5 р. за кг.
Но этот способ уместен, если мелочи очень много, и с ней самостоятельно просто не справиться. А так - овчинка выделки не стоит! Хорошо, если сразу всю заберут для скотины. А если взвешивать, да отвешивать понемногу "розничным" покупателям - не продуктивно: беготни много, а денег - копейки.
Поэтому мелкую картошку я использую либо как удобрение для собственного участка, либо для дальнейшего использования на кухне.
Как удобрение.
1.Картофельную мелочь можно попросту высыпать в компост. На мой взгляд, куда продуктивнее, чем продавать за копейки.
2.Картофель очень любит смородина. Можно рассыпать мелочь под кусты.
3.В этом году раскладывала хорошо промороженный мелкий картофель (оставляла на морозе прямо в мешке, чтобы не проростал в дальнейшем) в рядок при посадке картошки. Как и все пасленовые, картофель - растение канибал - любит расти на себе подобных. У меня "удобрения" хватило лишь на один рядок, но зато какой это был рядок! Картофель крупный, ровный, красивый! Заметно отличался от остального.
Но! Так использовать мелкий картофель можно только в том случае, если в прошлом сезоне у него не было никаких заболеваний!
В этом году у нас прошла какая-то "волна", и весь картофель заболел фитофторозом. То есть, в следующем году у меня подобный "фокус" уже не удастся. К счастью, мелочи в этом году немного.
Еще один минус при использовании картофеля как удобрения - в том, что картошка безбожно прорастает! Кидать ее целиком в компост или раскладывать под кустарники - дело сомнительное: прорастает везде! Сохраняется и в компостных кучах, и под снегом! Ничего ей не делается! И приходится выпалывать ее наравне с сорняками.
Поэтому перед внесением под кусты или в компост, картофель лучше как следует измельчить любым возможным способом. Очень хорошо, если есть садовый измельчитель. Я этим чудом пока не обзавелась, потому рублю мелкую картошку топориком на широкой досочке.
Или можно поступить, как я в этом году: оставить мелочь прямо в мешках на морозе - там, где не укроет снегом. Весной при оттаивании у меня там образовалась почти каша - нечему прорастать😄. Но запах, скажу я вам! Жуть!
Также можно поступить и со всякой нестандартной картошкой - резанной, неровной и т.д. А также можно пристроить и остатки старой, прошлогодней, если ее тоже жаль выбрасывать
Для питания.
Если же вам хочется использовать мелкую (резанную, неровную) картошку в питании, то могу предложить следующее.
Первое и, наверное, самое распространенное - запекать мелочь целиком. Это очень вкусное блюдо и , как говорят, очень полезное к тому же!
Мелкую картошку нужно хорошо промыть, просушить. Выложить на противень, посолить. Смазать растительным маслом (а еще вкуснее - растопленным сливочным😄). В масло можно добавить выдавленный чеснок, паприку, ароматные травки, перец и т.д. Все на свой вкус.
Еще из мелкого (резанного, а также прошлогоднего) картофеля можно приготовить крахмал. Но это тоже при некоторых условиях.
Во-первых, если у вас есть время, или имеются праздношатающееся родственники, которых можно привлечь вам в помощь😄.
Во-вторых, если имеется доступ к бесплатной воде. Воды при изготовлении крахмала уходит много, и если использовать ту, что "по счетчику", крахмал выйдет золотой, проще и выгоднее купить в магазине.
Вот здесь у меня подробно описано как приготовить крахмал в домашних условиях. Крахмал получается отличный, и хватает его надолго.
Еще один способ с пользой пристроить мелкую картошку. Очень он мне нравился, когда был у меня собственный магазин! Получаемый "продукт" был настолько вкусным и пользовался таким спросом у покупателей, что иногда мне даже бывало жалко, что "нестандартная" картошка кончилась😄. Готовили мы его в диких количествах!
Сейчас я уже не торгую и этот "продукт" делаю только для своей семьи - немного. Иногда очень выручает, когда на готовку нет времени.
Речь идет о картофельных котлетах, которые я готовлю из картофельной мелочи и прочего "нестандарта", а затем замораживаю. Вот здесь я описала процесс подробно. И "технология" изготовления из большого количества мелкой картошки, и, собственно, что зимой можно сотворить из этих самых котлет. Все - по советам моих бывших покупателей! Почитайте! Забавно! И даже вызывает гордость за наш народ - до чего богатая фантазия! Чего только не придумают!
Заготовить таких котлеток из "бросового" продукта - очень рекомендую! Вкусно и иногда выручает.
Однако, должна предупредить, тут тоже требуется время и, желательно, помощники. Я изготовление таких котлет оставляю на ноябрь, когда работы в саду уже закончены, и выдаются свободные вечера. Под сериальчик или хорошую аудиокнигу - самое то!😄
Вот такие способы утилизации мелкой картошки. Пусть ничто не пропадает даром!
А как вы используете мелкую картошку? Буду рада советам!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!