Найти тему
С собаками всегда.

Как использовать мелкую картошку, если не хочется ее выбрасывать.

Во время уборки картофеля часто возникает вопрос: куда девать мелкую? Можно, конечно, отдать ее соседу для скотины или просто выбросить, но ведь хочется любые дары природы использовать с толком!

Приведу несколько способов утилизации мелкой картошки, которые использую я. Я - существо скуповатое, не склонное отдавать что-то просто так, а уж выбросить что-то из растюшек - для меня совсем не приемлимо.😄

Итак.

Первое, что можно сделать - продать мелочь. Если цену не задирать, у меня мелкую картошку всегда забирают. Кто-то берет для скотины, многие покупают по 2-3 кг, чтобы запечь мелочь и полакомиться вкусным блюдом. Я продаю по 3-5 р. за кг.

Но этот способ уместен, если мелочи очень много, и с ней самостоятельно просто не справиться. А так - овчинка выделки не стоит! Хорошо, если сразу всю заберут для скотины. А если взвешивать, да отвешивать понемногу "розничным" покупателям - не продуктивно: беготни много, а денег - копейки.

Поэтому мелкую картошку я использую либо как удобрение для собственного участка, либо для дальнейшего использования на кухне.

Как удобрение.

1.Картофельную мелочь можно попросту высыпать в компост. На мой взгляд, куда продуктивнее, чем продавать за копейки.

2.Картофель очень любит смородина. Можно рассыпать мелочь под кусты.

3.В этом году раскладывала хорошо промороженный мелкий картофель (оставляла на морозе прямо в мешке, чтобы не проростал в дальнейшем) в рядок при посадке картошки. Как и все пасленовые, картофель - растение канибал - любит расти на себе подобных. У меня "удобрения" хватило лишь на один рядок, но зато какой это был рядок! Картофель крупный, ровный, красивый! Заметно отличался от остального.

Но! Так использовать мелкий картофель можно только в том случае, если в прошлом сезоне у него не было никаких заболеваний!

В этом году у нас прошла какая-то "волна", и весь картофель заболел фитофторозом. То есть, в следующем году у меня подобный "фокус" уже не удастся. К счастью, мелочи в этом году немного.

Еще один минус при использовании картофеля как удобрения - в том, что картошка безбожно прорастает! Кидать ее целиком в компост или раскладывать под кустарники - дело сомнительное: прорастает везде! Сохраняется и в компостных кучах, и под снегом! Ничего ей не делается! И приходится выпалывать ее наравне с сорняками.

Поэтому перед внесением под кусты или в компост, картофель лучше как следует измельчить любым возможным способом. Очень хорошо, если есть садовый измельчитель. Я этим чудом пока не обзавелась, потому рублю мелкую картошку топориком на широкой досочке.

Или можно поступить, как я в этом году: оставить мелочь прямо в мешках на морозе - там, где не укроет снегом. Весной при оттаивании у меня там образовалась почти каша - нечему прорастать😄. Но запах, скажу я вам! Жуть!

Также можно поступить и со всякой нестандартной картошкой - резанной, неровной и т.д. А также можно пристроить и остатки старой, прошлогодней, если ее тоже жаль выбрасывать

Для питания.

Если же вам хочется использовать мелкую (резанную, неровную) картошку в питании, то могу предложить следующее.

Первое и, наверное, самое распространенное - запекать мелочь целиком. Это очень вкусное блюдо и , как говорят, очень полезное к тому же!

Мелкую картошку нужно хорошо промыть, просушить. Выложить на противень, посолить. Смазать растительным маслом (а еще вкуснее - растопленным сливочным😄). В масло можно добавить выдавленный чеснок, паприку, ароматные травки, перец и т.д. Все на свой вкус.

Еще из мелкого (резанного, а также прошлогоднего) картофеля можно приготовить крахмал. Но это тоже при некоторых условиях.

Во-первых, если у вас есть время, или имеются праздношатающееся родственники, которых можно привлечь вам в помощь😄.

Во-вторых, если имеется доступ к бесплатной воде. Воды при изготовлении крахмала уходит много, и если использовать ту, что "по счетчику", крахмал выйдет золотой, проще и выгоднее купить в магазине.

Вот здесь у меня подробно описано как приготовить крахмал в домашних условиях. Крахмал получается отличный, и хватает его надолго.

-2

Еще один способ с пользой пристроить мелкую картошку. Очень он мне нравился, когда был у меня собственный магазин! Получаемый "продукт" был настолько вкусным и пользовался таким спросом у покупателей, что иногда мне даже бывало жалко, что "нестандартная" картошка кончилась😄. Готовили мы его в диких количествах!

Сейчас я уже не торгую и этот "продукт" делаю только для своей семьи - немного. Иногда очень выручает, когда на готовку нет времени.

Речь идет о картофельных котлетах, которые я готовлю из картофельной мелочи и прочего "нестандарта", а затем замораживаю. Вот здесь я описала процесс подробно. И "технология" изготовления из большого количества мелкой картошки, и, собственно, что зимой можно сотворить из этих самых котлет. Все - по советам моих бывших покупателей! Почитайте! Забавно! И даже вызывает гордость за наш народ - до чего богатая фантазия! Чего только не придумают!

-3

Заготовить таких котлеток из "бросового" продукта - очень рекомендую! Вкусно и иногда выручает.

Однако, должна предупредить, тут тоже требуется время и, желательно, помощники. Я изготовление таких котлет оставляю на ноябрь, когда работы в саду уже закончены, и выдаются свободные вечера. Под сериальчик или хорошую аудиокнигу - самое то!😄

Вот такие способы утилизации мелкой картошки. Пусть ничто не пропадает даром!

А как вы используете мелкую картошку? Буду рада советам!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются