Проблема, куда деть мелкую картошку возникает у многих огородников каждой осенью после уборки картофеля. Кто-то ее просто выкинет, а кто-то (такие, как я) пожалеет. "Суровые" родители приучили меня с детства не выбрасывать ничего, что выросло на моей земле. Вот сейчас и пожинают плоды своего воспитания: именно их я привлекаю для участия во всех моих такого рода "проектах" (муж отказывается наотрез).
Чуть раньше я рассказывала, как мы расправились с остатками прошлогодней картошки, превратив ее в крахмал (а чего добру зря пропадать?). Крахмал вышел отличный: кисели и бисквитики из него получаются вкуснейшими. Приготовить такой крахмал можно и из свежей картофельной мелочи. Подробно, как приготовить крахмал в домашних условиях, я описывала в этой статье.
Но из свежей картофельной мелочи можно приготовить еще и прекрасный полуфабрикат. А именно - картофельные котлеты. Готовим мы их сразу много, а потом замораживаем. Из продуктов нам нужны только сама картошка, соль, да сухарики для панировки (можно заменить мукой). А еще нужен свободный вечерок.
Раньше такие замороженные котлеты я с превеликим успехом продавала у себя в магазине. Сейчас правила у нас усложнились, готовим их для себя (ну, и подторговываю, конечно, потихоньку).
Сейчас опишу "технологию" изготовления, а пониже расскажу, как можно использовать такие котлеты в дальнейшем. Вариантов - масса!
Приготовление:
Беру сразу две большие кастрюли. Мелкую картошку хорошенько промываю и ставлю вариться прямо в кожуре.
Отварившуюся картошку очищаем от кожуры.
И пропускаем через мясорубку.
Теперь маленький совет. Перед тем как пропускать картошку, лучше ее сразу посолить. Просто посыпать солью и перемешать клубни. Так соль в последствии распределится равномерно. Если же сыпать соль в прокрученную картофельную массу, она промешивается очень неохотно, может оказаться в одном месте и не попасть в другое.
Прокрученную картофельную массу немного месим руками, чтобы она уплотнилась и стала однородной. И лепим из нее шарики, примерно одинаковые по размеру.
Измельчаем сухарики. Я делаю это в процессоре. Делаем их как можно мельче: лишний расход нам ни к чему.
Вместо сухарей можно использовать и муку, но с сухариками - красивее.
Формируем в сухарях котлеты.
Раскладываем на досочки и отправляем в морозилку.
Замерзшие котлеты раскладываем по мешочкам.
Теперь, когда нужно, достаем и готовим. Перед обжариванием котлеты можно не размораживать. Просто кладем в сковороду с разогретым маслом, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, жарим с обеих сторон на медленном огне.
Очень удобно, когда некогда или просто лень готовить!
Что можно приготовить с "участием" таких котлет.
Когда-то между моими девчонками-продавцами и покупателями разгорелся настоящий конкурс. Как они только не "издевались" над этими котлетами! Изобретались все новые и новые способы их применения, которыми покупатели охотно делились с нами.
1. В огромных количествах покупались для студентов.
2. Жарили просто так и ели со сметаной (кетчупом, майонезом, хреновиной и другими овощными закусками).
3. Подавали с грибным соусом (самое распространенное и самое вкусное на мой взгляд).
4. Подавали в качестве гарнира у мясным и рыбным блюдам.
5. Девчонки-продавцы попросту разогревали в микроволновке и ели на обед в качестве пюре, полив маслом и добавив сосиску.
6. Размороженную котлетку делили и использовали как готовую начинку для пирожков (чтобы самой не заморачиваться с картошкой).
7. Расплющивали котлетки, укладывали на лепешки из теста, смазывали яйцом и получали ватрушки (шанежки по-нашему).
8. Расплющивали котлетки, укладывали в серединку фарш, защипывали и получали картофельные зразы с мясной, грибной или другой начинкой. Даже дополнительная панировка не требовалась, просто поджаривали.
9. Запекали в духовке с сыром. Просто раскладывали на лист котлеты, сверху - ломтики сыра, и в духовку.
10. Картофельные "гнездышки" с фаршем. Котлетки на листик, сверху фарш, посыпать сыром и запечь. В котлетке с помощью донышка стакана делалась выемка.
11. Картофельная "пицца". Слегка расплющить котлету, сверху положить колбаску, колечко помидора, посыпать сыром, запечь.
12. Размороженные котлеты раскладывались на пленке рядышком, раскатывались скалкой в один пласт. Укладывалась начинка. Котлеты превращались в картофельный рулет.
В общем, вариантов масса!
А я жду ваших комментариев, советов, дополнений. Ка вы "боретесь" с мелкой картошкой? Любые способы уместны и интересны!