Абсолютно в каждом доме есть что -то из народного прикладного искусства. Это могут быть фарфоровые тарелки, выполненные гжельской росписью или ложки хохломской росписи или доска, выполненная в стиле мезенской росписи. Мы это не замечаем, и не видим все красоты росписей, которые годами находятся у нас дома . Удивительно то, что спустя сто лет эти росписи все еще не забыты и актуальны. В России до сих пор сохранились производства декоративно-прикладной росписи и мастера расписывают различные изделия, такие как: платки, костюмы, горшки, тарелки, ложки, шкатулки и другие предметы бытовой тематики. Некоторые современные мастера даже расписывают автомобили или различные предметы из кожи, мебель, текстиль и пишут разные росписи по ткани. Каждая роспись сама по себе уникальна. У нее существуют свои правила и традиции, такие как: основной цвет, поверхность для работы, узоры, орнаменты, элементы и техники исполнения.[4]
Русская традиционная Роспись многообразна, и в каждом районе можно встретить свои вариации. Но прежде чем рассмотреть роль росписи в современном мире, необходимо определить, что же такое роспись?!
Роспись – сюжетные орнаменты и изображения , создаваемые при помощи декоративной живописи в интерьере и архитектуре и на изделиях декоративно-прикладного искусства.
В словаре Ожегова дается подобное токование: Живопись на стенах, потолках, предметах быта [1].
Роспись, как и в принципе, народные ремесла – это способ передачи традиций и знаний из поколения в поколение, рассказывает нам про мировоззрение наших предков. Композиции отражают уклад и быт того времени . Но сейчас мало кто знает о происхождении росписи, где она зародилась, и какой смысл в себе несет, сейчас роспись больше имеет эстетическую направленность, нежели смысловую.
Сейчас пытаются слить воедино современные технологии, новые концепции и идеи с традициями. Но все же одновременно происходит разделение понятий. Данный вопрос, о роли декоративно-прикладного искусства, исследовала Н.Б. Смирнова: «В культуре процессы интеграции и дифференциации идут на смену друг другу. При этом поддерживается состояние креативного поиска – творчества, отличающегося неравновесностью и неустойчивостью» [2, с.128].
Украшение домов росписью – традиция известная ещё в домонгольской Руси. Живопись на доме считалась признаком богатства. В XVII веке расписывались царские дворцы в Кремле и Коломне. Но Крестинские избы не расписывали, так как они топились «по черному». Только после возведения «белых изб», когда дым стал выходить через трубу на крыше, а в окна стали вставлять стекло, а не слюду, и стало светло внутри, начали расписывать интерьеры изб, ставни, подшивку козырька кровли, фронтоны [3, с 14].
Если говорить о распространении росписи, как в России, так и во всем мире, то данная тенденция набирает обороты. Появляется много отделов с сувенирной продукцией, в основном присутствует сувенирная продукция украшенная хохломской росписью, и если посмотреть, то можно заметить что хохломская роспись стала атрибутом и символом России. Наглядным примером может послужить рекламный ролик « Coca-cola» в 2014 году посвящённый олимпийским играм, которые проводились в России (Сочи). В рекламном ролике предстал силуэт стандартной бутылки «Coca-cola» с узором напоминающий мотивы хохломской росписи. Во всем мире ассоциативно «хохлома» соотносится с Россией, так как в первую очередь в сувенирных лавках Российских городов встречается она.
Сегодня эта техника росписи пользуется колоссальной популярностью, как у художников, так и у дизайнеров интерьеров. Ей не только расписывают посуду, предметы мебели, но и стены, элементы декора, всевозможные аксессуары и сувениры. Несмотря на преобладание темных тонов, хохлома смотрится очень богато, ярко и эстетично. Эта роспись позволяет создавать настоящие произведения искусства из обычной посуды, мебельных каркасов и аксессуаров. Именно она привносит в интерьер ноты таинственной старины и домашнего уюта.
Так же узнаваемой росписью является «гжель». Но данная роспись прославилась больше своим колоритом, нежели орнаментом. Ее неповторимое сочетание белого и синего навсегда остается в памяти, увидев этот дуэт, невольно вспоминаешь красивые российские зимы. Ею украшают одежду современную технику, особенно красиво она выглядит на елочных игрушках.
Привнося традиционную роспись в современный мир, мы отдаем дань традициям, своим предкам, проносим культуру через века. Но массовое производство берет свое, если посмотреть, то любая сувенирная продукция не дотягивает до традиционной росписи, она не аккуратная, выполнена не по канонам, либо введены из других или стилизованы элементы росписи. Таким образом, каждая роспись теряет свою самобытность и теряет свою ценность. Конечно, с течением времени все преобразуется, находит новые формы, это нельзя отрицать, так и с росписью, ее начали использовать не только в быту, но и на таких предметах как: автомобили, компьютеры, в принципе как панно в интерьере.
Из этого можно увидеть, что роспись потеряла себя как носителя символики и семантики, мало кто знает, что конь был не просто животным на изображении, а был символом солнца и солнцеворота, ромб или квадрат -поле, множество символов заложено в каждой росписи, но трактовать их увы может не каждый.
Но все же роспись сохраняется, она исследуется и передается. В наше время не мало специалистов в сфере народной художественной культуры и декоративно-прикладного творчества.
Библиографический список
1. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: ИТИ Технологии; Издание 4-е, доп., 2015. - 944 c.
2. Тимофеева, Л. Ф. Народные росписи Русского Севера : авт. программа творческой мастерской / Л. Ф. Тимофеева. - Архангельск : Правда Севера, 1998. – 31 с.
3.Смирнова, Н.Б. Роль и место народного декоративно-прикладного искусства в современной культуре [Электронный ресурс] // Интеграция бразования №2 — 2006 — №2 — 193 с. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/rol-i-mesto-narodnogo-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-v-sovremennoy-kulture (Дата обращения: 16.02.2019)
4. Исследование актуальности традиций русского прикладного искусства в современной [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://sites.google.com/site/venekunst/ (Дата обращения: 18.02.2019)