Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о Системах контроля и доступа
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Контроль, доступ и управление. Всё это совместили в одну систему. Для чего? Чтобы предотвратить несанкционированное проникновение на территорию, в офис, в дом и другие учреждения, с целями, нарушающими законодательство Российское Федерации и других стран. Система СКУД - не совершенна. Однако её достаточно для оповещения и возможного предотвращения проникновения посторонних лиц на рассматриваемый объект.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. СКУД - что за аббревиатура? Для чего применяется?
2. Нормативная документация в области систем контроля и управления доступом
3. СКУД - как часть электроустановки объекта
1. СКУД - что за аббревиатура? Для чего применяется?
СКУД - система контроля и управления доступом. Отдельно стоит привести выдержку из стандарта ГОСТ Р 51241-2008 (Термины и определения):
п.3.13 контроль и управление доступом (КУД): Комплекс мероприятий, направленных на предотвращения несанкционированного доступа.
Принцип действия системы, практически везде одинаков, однако рынок предлагает большое разнообразие оборудования и устройств для контроля и управления доступом в рамках рассматриваемого объекта. Есть учреждения, в которые могут попасть только сотрудники - здесь применяются ключ-карты (рисунок 1, №1), считыватели (рисунок 1, №2), кнопки выхода (рисунок 1, №3). На объектах, в которые могут попасть и другие лица - гости, для них готовят специальные "гостевые" пропуски (рисунок 1, №1 - гостевые) и есть система картоприёмных устройств. Когда посетитель уходит с объекта, он опускает свою гостевую карту в "картоприёмник" (рисунок 1, №4) и спокойно проходит через турникет, покидая учреждение.
Есть множество дополнительных устройств, таких, как шлагбаумы, турникеты разных исполнений, ворота откатные и другое смежное по специфике оборудование, которое можно включить в работу совместно с системой СКУД и управлять взаимосвязанно данными устройствами.
2. Нормативная документация в области систем контроля и управления доступом
На текущий момент, действующим и ключевым стандартом в области систем контроля и управления доступом является ГОСТ Р 51241-2008. В документе освещены такие важные вопросы, как: Классификация средств КУД, СКУД, условные текстовые обозначения и технические требования к устройствам. А также представлены требования к электропитанию таких потребителей.
скачать ГОСТ Р 51241-2008 можно по ссылке:
3. СКУД - как часть электроустановки объекта
Система контроля и управления доступом - набор устройств, элементов, которые так или иначе работают от системы электропитания объекта. На устройства подаётся определённое напряжение для их работы. А для взаимодействия устройств системы между собой применяются отдельные "сигнальные" кабельные линии для слаботочного оборудования, так как напряжения питания ответственных устройств, обычно, меньше, чем питание силовых потребителей.
Согласно ГОСТ Р 51241-2008 в плане электропитания, одним из основных моментов является тот, что средства системы КУД должны иметь в составе резервный источник электропитания, который обеспечит электроэнергией систему или необходимую ответственную часть системы при пропадании питания от основного источника электропитания (п.5.8.2).
На рисунке 2 представлен один из вариантов обеспечения электропитания оборудования системы контроля и управления доступом. Так как система СКУД может быть достаточно масштабной в плане используемых устройств, площади исполнения проекта и монтажных работ, а также применяемого оборудования, нет особой необходимости освещать каждый подобный вариант, так как всё сводится к одному принципу.
На рисунке 2 мы видим следующее. От распределительного щита получают питание по линии 220 В следующие устройства: штепсельные розетки - для питания компьютерной техники, блоки питания с контроллером, турникет, шлагбаум. Повторюсь, что это лишь один из вариантов "развития событий". Если вам нужна консультация по устройству СКУД на вашем объекте, мы с радостью вам подскажем и при необходимости поможем реализовать проект в данной сфере.
Компьютер в системе необходим для контроля и управления системой при помощи программного обеспечения для того или иного оборудования СКУД. А также через такое ПО можно регистрировать пользователей, регистрировать ключ-карты, управлять доступом пользователей во все или отдельные помещения, контролировать время работы, нахождения на объекте и так далее. Этим набором функций система не ограничивается.
Контроллер с БП и АКБ — это устройство, которое предназначено для питания устройств системы КУД, а так же переключения её электропитания на питание от аккумуляторных батарей (12 или 24 В), в случае отсутствия основного электропитания (230 В). Блок питания имеет свой контроллер для мгновенного переключения системы от АКБ, и отдельно устанавливается контроллер для самой системы СКУД. В нём происходит распределение питания и сигналов управления к/от датчиков, считывателей и кнопок системы. Вся информация попадает в главный компьютер, где мы видим любое действие, связанное с данной системой: Открытие двери, проход сотрудника и даже взлом двери, если она была открыта не стандартным способом).
А Какие системы контроля и управления доступом вы видели? или монтировали? Расскажите о своём опыте. Нам очень интересно!
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro