Найти тему

Спектакль "Мастер и Маргарита", гастроли Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова в Москве

Невозможно было пропустить постановку по моему любимому произведению "Мастер и Маргарита". В итоге за одну неделю гастролей Архдрамы мне удалось увидеть три больших спектакля, на которые я долго не решалась сходить в Москве. Четыре часа действия и 100% удовольствия. Режиссёр Андрей Тимошенко на этот раз представил москвичам трагикомический фарс. И снова успех и океан оваций, браво!

Если "СТОЛЕТВМАКОНДО" - спектакль камерный и иммерсивный, а "Доктор Живаго" - классический, то "Мастер и Маргарита" выходит в зрительный зал. Артисты гуляют между рядов, смешиваются с публикой, регулярно общий свет включается и москвичи становятся объектом обсуждения свиты Воланда. Я такое обожаю! Просидела половину спектакля с улыбкой на лице и радовалась каждому интерактиву.

-2

-3

И вновь меня поразил масштаб. Гениальное решение с большими ступенями: здесь и вся Москва, и Ершалаим, и варьете, и большой бал. Смотрится великолепно. На авансцене декорации квартиры на Большой Садовой, здесь же периодически появляется комичная Аннушка (Наталия Латухина).

-4

Воланд (Михаил Кузьмин) неожиданно появляется на Патриарших прудах, загадочный, стильный и всесильный. Вместе с ним в его свите: Коровьев (Дмитрий Беляков) - главный распорядитель и большой юморист, Азазелло (Джамбулат Багов) - движущая сила компании, мощная энергия и харизма, Бегемот (Нина Няникова) - чёрный кот и крайне гениальный персонаж. И если в начале спектакля во мне бушевало негодование, почему Кот не толстый, то довольно быстро оно сменилось восхищением - игра потрясающая. А также - роковая красотка Гелла (Олеся Попова), полуобнаженная ведьма.

-5

-6

Иван Братушев исполняет сразу две ведущие роли: Понтия Пилата и Мастера. Думаю, что не все это заметили, настолько разительно отличаются персонажи. Обе роли исполнены отлично, такое мастерство перевоплощения Ивану под силу. Когда на сцену вышла Маргарита (Екатерина Зеленина), я лично захлопала, почему-то меня сильно беспокоил вопрос, кто же исполнит главную героиню (а она появляется только во втором действии). В то же время выбор Екатерины мне показался очевидным - яркая рыжеволосая красавица, исполняет тринадцатилетнюю Ремедиос в "Макондо", Тоню в "Живаго" и саму Маргариту с одинаково большим успехом.

-7

Костюмы (И. Титоренко) отлично передают эпоху, музыкальное сопровождение (Л. Лещёв) дополняет атмосферу и создает настроение. Великолепная работа со светом (О. Раввич), режиссура и актерская игра (а ролей в спектакле много). Уже который день вспоминаю постановку с восторгом. 

-8

Спектакль яркий, сатирический, с постоянными сюрпризами и открытиями, красивыми сценами и глубоким замыслом, который до сих пор никого не оставляет равнодушными. Нужно ли идти на этот спектакль? Ответ очевиден для всех поклонников Булгакова (и не только!). Здесь прекрасно всё.

-9

Огромное спасибо Архангельскому театру драмы им М.В. Ломоносова! Приезжайте, пожалуйста, почаще на гастроли в Москву, столица будет ждать. Благодарю PR-агентство "Три сестры" за информационную поддержку. 

-10

Фотограф Екатерина Чащина.