Найти в Дзене
Истории дяди Димы

Лампочка (мистическая история)

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

— Стёпа, что-то свет в коридоре не включается, — жена заглянула в комнату. — Посмотришь? А то очень неудобно.

Степан даже был рад, что появился повод отвлечься от компьютера, на котором он колдовал над очередной ненужной презентацией для начальства. Щёлкнув пару раз выключателем и убедившись, что света действительно нет, он полез в кладовку за новой лампочкой.

— Катюша, а разве мы не покупали светодиодные про запас? — Степан озадаченно заглядывал в коробку, в которой обычно хранились лампочки на смену. Они уже давно перешли на энергосберегающие варианты, но теперь в коробке лежал единственный экземпляр — старая колбочка с вольфрамовой нитью.

— Да не помню я, покупали-не покупали. Вкрути пока любую, завтра разберёмся.

Конечно, вышло, как обычно: никто "завтра" не разобрался, а потом в суете о несовременной лампочке просто-напросто забыли, светит — ну и хорошо.

Для семьи Агеевых осень была порой насыщенной, большая часть дней рождения приходилась именно на неё. Просторная квартира, в которой жили Степан, Катерина и двое их детишек — Светка и Пашка, была излюбленным местом проведения семейных торжеств. Хлебосольные хозяева включали в "семейный круг" не только родню: друзья, соседи и коллеги — всем тут были рады. Вот и сейчас шла подготовка к дню рождения папы Катерины, Николая Васильевича. На кухне суетились женщины, в зале мужчины готовили стол. Стульев традиционно не хватало, и Пашку отправили к соседям.

— Михалыч, у тебя там в коридоре лампочка мигает, — сообщил Степану сосед Леонид, бочком пробирающийся в комнату сразу с четырьмя стульями.

Степан чертыхнулся и вышел в коридор. Лампочка горела ровным светом. Леонид выглянул из комнаты — лампочка замигала, Степан, пребывавший в отличном настроении, рассмеялся:

— Лёня, она тебе подмигивает.

Они с соседом немного подурачились, обсуждая причуды электромагнитных полей. А потом стали собираться гости, и о лампочке позабыли.

Вечер прошёл на высоте. Впрочем, как обычно. Довольные гости разошлись, Катерина вместе со Светой споро убирали со стола, мыли посуду, а мужская половина расставляла по местам мебель. Неожиданный звонок в дверь заставил всех вздрогнуть. Пока Степан шёл к двери, в неё уже не только звонили, но и отчаянно стучали. За дверью обнаружилась соседка Наталья:

— Степан, — женщина в истерике схватила мужчину за руку, — там Лёня...

Степан не стал слушать неразборчивые бормотания Натальи и бросился к распахнутой двери соседской квартиры. На кухне обнаружился Леонид без сознания с разбитой головой... К счастью, он был жив. Пока Стёпа оказывал соседу первую помощь, Катя вызвала скорую и отпаивала Наталью валерьянкой и горячим чаем. Наконец, женщина смогла рассказать, что случилось:

— Как то нелепо всё было, как в страшном кино. Лёня пролил минералку, взял губку, чтоб пол подтереть, она из рук у него вылетела, он стал её ловить, зацепился ногой за ножку стола и вот, ударился головой о мойку.

Приехавшая "скорая" констатировала сильное сотрясение мозга и забрала мужчину в больницу. Наталья отправилась вместе с ним, а Степан с Катей, подавленные происшествием, — к себе домой. Уложив детей, они еще долго обсуждали случай с соседом, Степан рассказал жене о том, как они шутили с Леонидом вот только недавно...

Время шло, сосед поправился, а у Агеевых снова намечался праздник — на сей раз день рождения хозяина квартиры, Степана. В день торжества всё шло по плану: готовились многочисленные салатики, ждала своего часа замаринованная курочка, на специальной подставке красовался фирменный торт, который Катерина каждый год пекла на день рождения мужа. А вот и гости. Предвкушая отличный вечер, все были в приподнятом настроении. Встречая приглашённых на праздник коллег, Степан вдруг нахмурился: в коридоре замигала лампочка. Какая-то мысль промелькнула в голове, но шутки и поздравления товарищей отвлекли его. И снова вечер удался: гости поднимали бокалы за здоровье именинника, нахваливали "золотые ручки" Катерины, пели задушевные песни. Расходились-разъезжались уже за полночь. Провожая гостей, Стёпа снова краем глаза отметил мигающую лампочку, и снова мимолётная мысль, которую он не ухватил.

Следующим утром на работе Степана ожидало потрясение: один из его коллег, который вчера был на дне рождения, по пути домой попал под машину и сейчас находился в коме. Агеев был подавлен. Он был человеком умным, и случаи с соседом и коллегой как-то сами собой связались между собой, а потом и с его квартирой. Степан не верил в сверхъестественное, но и разумного объяснения не находил. Отпросившись с работы, он отправился домой. У жены был выходной, и Степан рассказал ей о том, что надумал. Катерина внимательно выслушала его, а потом ласково положила свою руку на его:

— Милый, ты знаешь, как часто в мире происходят совпадения? Гораздо чаще, чем все думают. Ну в самом деле, считать, что несчастья как-то связаны с нами, просто глупо. Ты сам подумай, сколько у нас людей в гостях бывает? Если б на самом деле мы были такими злодеями, уже полгорода калеками стали бы.

Слова жены успокоили Степана. Шло время, постепенно страшные случаи забылись.

— Стёпа, опять что-то с лампочкой в коридоре, мигает.

От этих слов жены Степан невольно вздрогнул. К нему вдруг вернулись все прежние опасения и странные мысли. Мужчина так быстро поднялся, что уронил стул. Катерина удивлённо заглянула в комнату:

— Что с тобой?

Степан вышел в коридор. Лампочка мигала. Стёпа вспомнил, как они с соседом дурачились с лампочкой, а потом Лёня почти месяц провёл в больнице.

— Катюша, зайди-ка в комнату, — попросил Степан.

Жена была в недоумении, но послушалась. Лампочка перестала мигать. Степан похолодел, картинка в голове наконец сложилась. Лампочка мигает перед несчастьем...

— Милая, присядь, — осипшим вдруг голосом попросил Степан. — Выслушай меня внимательно.

Он рассказал жене всё, постаравшись быть максимально убедительным. Поначалу Катерина не поверила, конечно. Они долго проверяли, как работает лампочка. Вкручивали её в разные светильники в квартире. Результат был неизменным: при приближении Катерины она мигала, а на всех остальных не реагировала.

— Стёпа, мне страшно, — наконец, устало опустившись в кресло, прошептала Катя.

— Милая, по крайней мере, мы знаем, что тебе в ближайшее время нужно быть максимально осторожной, — Степан и сам был в ужасе, но старался сохранять спокойствие. — Думаю, что речь идёт о каких-то ближайших событиях, если судить по предыдущим случаям. Предлагаю тебе взять пару отгулов и побыть дома, я тоже отпрошусь на работе. Мы справимся.

Ночью Степан не спал, всё время прислушиваясь к дыханию жены. На следующий день, отправив детей в школу, он усадил Катерину в кресло и дал ей пульт от телевизора:

— Вот твоё занятие на ближайшие дни.

Он сказал это так, что женщина, несмотря на страх, рассмеялась. Степан вроде бы всё продумал: всеми домашними делами будет заниматься он, от Катерины требовалось только быть максимально осторожной во время еды и перемещений по квартире. Ох, если бы они знали, какой тяжёлый день их ожидает! Похоже, у судьбы были на Катерину свои планы... Началось всё с кусочка хлеба: Катя всегда пила по утрам чай с чёрным хлебом с маслом. И в этот раз привычка чуть не убила её. Степан вовремя пришёл на помощь, когда жена стала задыхаться от попавшей "не в то горло" крошки. Отдышавшись, Катя спросила:

— Как думаешь, это было оно?

Степан помотал головой и кивнул на настольную лампу, в которую была вкручена та самая лампочка:

— Давай не будем расслабляться.

Мигание светильника не прекращалось. И тут же слова Стёпы получили подтверждение. Когда Катерина садилась в кресло, ножка подломилась и женщина стала падать головой как раз в направлении угла журнального столика. Муж чудом перехватил её, правда, при этом сам сильно ушиб плечо. Но это всё ещё были цветочки...

Человек не может просидеть целый день в кресле, никуда не отлучаясь. Степан аккуратно довёл жену до санузла и остался ждать под дверью. Через пару минут послышался шум воды, а почти сразу за этим — истошный крик Кати. В один миг Степан оказался внутри: из сорванного крана жену поливало горячей водой. Не растерявшись, Стёпа буквально выдернул Катю в коридор. Вспомнив всё, что он знал про первую помощь при ожогах, Степан отнёс жену, находившуюся в полубессознательном состоянии, в ванную и стал поливать холодной водой. Минут через 15 стало ясно, что без помощи врача не обойтись — у Кати сильно пострадали лицо и руки. Осторожно переместив жену на диван, Степан вызвал "скорую". А лампа всё мигала...

Сидя в "скорой" рядом с женой, Степан слегка расслабился. Возможно, больница сейчас была для Кати самым безопасным местом. Однако до неё ещё нужно было доехать... На перекрёстке какой-то лихач "подрезал" машину скорой помощи, и вот в Катерину с полки, как в замедленной съемке, летит какой-то тяжеленный аппарат, а Степан прыгает вперёд, накрывая собой жену.

Степан пришёл в себя через неделю. Рядом с кроватью он с облегчением увидел жену. Её ожоги были не такими страшными, как на первый взгляд, и Катерину уже выписали, а вот Степану пришлось задержаться в больнице подольше, у него оказался ушиб позвоночника. Сейчас в семье Агеевых снова всё в порядке, но лампочку в коридоре они решили не менять. Ведь предупреждён — значит, вооружён. Не так ли?

P.S. Этот рассказ, конечно, вымысел. Чудесных лампочек не бывает. Однако описание цепочки несчастий, произошедших со Степаном и Екатериной, основано на реальных событиях.

Автор: Артур1987