Найти тему
Максим Зубков

Здравствуй, Господин Эльбрус!

Проснулись мы рано утром близь города-курорта Кисловодск. Настроение было отличное, этому поспособствовали номер в шикарном отеле, гостеприимные хозяева, приятные плюшки в виде бесплатного размещения наших дорогих собак и спокойная ночь.

У нас был выбор, точнее мы сомневались куда поехать.

Два варианта:

  • поселок Архыз;
  • Эльбрус.

Архыз после долгих размышлений мы отмели по причине того, что у нас было совсем мало времени, которого для просмотра близлежащих красот Архыза было недостаточно, плюс Эльбрус заманил нас утренним видом из окна номера и шикарной погодой.

-2

Решено, что попробуем в очередной раз увидеть мощь во всей красе.

Мы уже были на вершине Эльбруса в январе этого года, но погода была, мягко сказать, не очень, вьюжило так, что периодами не было видно человека, стоящего рядом, дул до костей пронизывающий ветер и холодно было до жути. С высоты 3800 метров было видно только свои ноги.

На момент выезда из гостиницы на небе начали появляться облака, но мы не теряли надежды, так как в горах погода непредсказуемая и все может измениться за минуты.

Дорога была красивая, легкая, без каких-либо проблем. Путь занял примерно один час. По дороге остановились на берегу красивой горной реки Баксан, ветер был порывистый, порой приходилось поддерживать бейсболку. Уже были видны белые шапки подножья Эльбруса.

Погода была шикарная, небо было наичистейшим. В пути мы начали думать как нам подняться на гору, не забывая, что у нас с собой животные. А животные - это, как всегда, нюансы. Зимой мы доезжали до Терскола и поднимались на современной канатной дороге, все пафосно и дорого, если мне не изменяет память, подъём обошелся в 3500 рублей на одного человека. Почитав статьи путешественников, поняли, что с собаками будет подниматься не вариант. Так же хотелось увидеть гору со стороны, ее вершины, а как это сделать, стоя на них, - никак. Не доезжая Терскола, есть горнолыжный курорт Чегет. Было принято решение попытать удачу там, и мы не ошиблись. Нас совершенно без вопросов пропустили на канатную дорогу, кстати, она кресельная и стоила всего 900 рублей с человека. Собак на руки - и в путь.

В первые минуты подъёма мы увидели две снежные вершины, но даже и не могли себе представить, что видим Эльбрус. Сильно просто, продумали мы и не верили своим глазам.

Но это был он!

Подъём состоял из двух частей, на первой точке располагались кафетерии, где можно было отведать хичины и выпить вкуснейшего чая. Так же тут брал начало маршрут к горному озеру Донгуз-Орун-Кель. К сожалению, мы не дошли до него из-за меня, как выяснилось, в последствии, что зря. Дело в том, что вдалеке появились облака и я начал переживать, что вершину горы накроет и вся красота пропадет за ними. Мы развернулись и пошли на подъемник до крайней точки Чегета, куда можно добраться без специального снаряжения и подготовки. На вершине местами лежал снег.

Настроение было шикарное, ведь мы увидели то, о чём так давно мечтали.

Мы еще успели походить почти в одиночестве, со временем вершина начала наполняться туристами. Уже образовывались очереди на спуск, и сотрудники дороги открыли дополнительную канатную дорогу: кресельную и одиночную, я поехал с Джессикой, а Светлана с Люсьеной.

-8

Спустились мы с полным чувством удовлетворения и с огромным багажом позитивных эмоций. Нам предстоял неблизкий путь до Москвы, но это уже не имело никакого значения, ведь мы сделали это, и Господин Эльбрус дал нам возможность увидеть себя во всей красе!

Спасибо, что дочитали до конца!

С уважением к Вам,

Максим Зубков.