Привет! На связи Оля, продуктовый редактор «Бумаги». Сегодня вас ждет история о том, как актеры, объединившись с лошадьми, создают на берегу Ладожского озера не просто театр, а пространство, где каждый может прожить праздник.
Вместо сцены — поле в 4 гектара, вместо декораций — деревья, небо, огонь и вода, а актеры — 9 коней. Это не сказка — это конно-драматический театр «ВелесО». 8 лет назад его создал в деревне Лепсари под Петербургом актер Евгений Ткачук. О театре под открытым небом артист, который учился в Москве, мечтал давно, но как реализовать идею понял не сразу. Принуждать лошадей к трюкам было неинтересно, а как выстраивать настоящие взаимосвязи между скакунами и людьми — непонятно.
«В этот момент мы нашли совершенно случайно в соседней деревне школу свободных лошадей с тренером Инной Дитман, которая сказала: „Приезжайте, я вам покажу, как это делается“, — рассказал Евгений в интервью изданию „Собака“. — Мы приехали и обалдели: кони стоят в поле на свободе, к ним подходят люди без уздечек, без хлыстов. И на уровне языка тела начинается контакт, они взаимодействуют, конь понимает, чего человек от него хочет. Кони начинают играть, бегать, танцевать — и это уже театр. Это было фантастически!».
Основной принцип работы с лошадьми в «ВелесО» — диалог. Кони становятся для актеров партнерами, люди договариваются с ними о совместном деле. В труппу принимают только жеребцов. В отдельных постановках они играют самих себя, как в «Степане Разине», но есть в репертуаре и такие спектакли, где скакунам отводится роль отдельных персонажей, как в Danger, Gulliver или «Священный полет цветов»: здесь они предстают в образе муз и богов.
В названии театра соединены два слова: Велес — «скотский бог» и покровитель поэтов и музыкантов, и колесо — символ движения, перерождения, перехода человека на новую ступень развития. Связь с язычеством для Евгения важна: «В наше запредельно техническое время мы уже насквозь процифрованы, это какая-то отсылка и попытка вернуться к естественному диалогу, по которому тело-то наше на самом деле тоскует», — объясняет он.
Помимо спектаклей, театр делает фестивали, детскую творческую лабораторию «Велесенок», «природники». Например, в августе в поселке Севастьяново на берегу Вуоксы коллектив провел фестиваль-лабораторию «Каменный стол», где отмечали день созерцания новых горизонтов. Основной темой была картина мира: участники слушали природу, взаимодействовали с конями, парились в бане, пели, чтобы понять, кто они, как себя ощущают и можно ли снова по-настоящему обрести праздник.
Праздник, по мнению Евгения, — это больше, чем просто ритуал. Это возможность освободиться от того, что гнетет, и порадоваться, по-доброму посмеяться вместе. Именно такой праздник и стремится дарить зрителям «ВелесО».
Жеребцы-актеры: как работает конно-драматический театр на Ладоге
7 сентября 20247 сен 2024
21
2 мин