Делимся опытом, как мы выращиваем капусту брокколи, чтобы получить самые крупные кочаны 🥦 уже в июле и собирать дополнительные головки на еду и для заготовок до самых заморозков.
И да, помимо бесспорной супер полезности для нашего организма есть у капусты брокколи несколько интересных особенностей, о которых нам рассказал агроном производителя посадочного материала нашего интернет-магазина Семена Маркет. Вот они:
- Рассада высаживается в грунт в возрасте 25-30 дней от всходов (а не 40-45 как саженцы белокочанной и цветной капусты), потому как чем старше рассада брокколи, тем мельче будет основной кочан.
- После срезки первой головки этот овощ формирует все новые и новые кочанчики на пасынках в междоузлиях листьев – если погодные условия, разумеется, позволяют.
- Хороший урожай брокколи можно получить и при прямом посеве ранней весной сразу в недавно оттаявший открытый грунт, потому как все виды капусты – холодостойкие культуры.
- Брокколи отлично развивается и дает достойный осенний урожай при повторном посеве в конце июля, на освободившиеся грядки после лука и чеснока, например. Почему – подробно объясняем в одной из предыдущих публикаций 👇.
На своем участке мы выращиваем брокколи рассадным способом, для чего в середине апреля этого года посеяли раннеспелый гибрид Батавия и среднеспелый Фиеста. Взошли семена дружно, что неудивительно – 100% всхожесть семян нашего производства гарантирована сертификатами соответствия Россельхозцентра.
Высаживали в огороде уже в конце мая, немного переживая, что припозднились, и наша рассада несколько старше 30 дней…
Зря беспокоились – к моменту завязывания кочанов, ближе к середине июля, самые длинные майские и июньские дни миновали и пошли на убыль. Ну не любит брокколи формировать головки долгими летними днями! Так что угроза ее «ухода в цвет» к этому времени уже миновала.
Для получения первых крупных плодов через 60-65 дней Батавию посадили на грядке в 30 сантиметрах друг от друга – это достаточно густо для таких мощных растений, но просто необходимо для образования кочанов максимального размера. И да, все ранние гибриды брокколи «запрограммированы» на головки не более 200-300 граммов.
Чуть более «задумчивую» среднеспелую Фиесту (70-80 дней до урожая) высадили попросторнее, 50 сантиметров между кустиками – для обеспечения бОльшей площади питания и, как следствие, получения максимального урожая. В надежде на формирование и крупного основного кочана (до 500 граммов), и тех самых дополнительных головок.
Забегая вперед скажем, что надежды наши на «пролонгированный» урожай вполне оправдались. Причем первой порадовала нас небольшими кочанчиками после срезки основного именно густо посаженная ранняя Батавия, на что мы, собственно, и не рассчитывали…
Но все по порядку. Посадили рассаду брокколи, обильно поливаем (без этого никак), на первых порах пропалываем и окучиваем, и почти сразу начинаем вносить удобрения.
Полив брокколи
Поливу капусты брокколи мы уделяем особое внимание. Почву под такими мощными растениями необходимо регулярно увлажнять на глубину 20-25 сантиметров. И хорошо бы мульчировать грядки скошенной травой (например) – чтобы влага меньше испарялась. И да, в воде для полива мы растворяем азотистую органику 👇, чтобы корни молниеносно впитали порцию питания.
Подкормка брокколи
Азот для брокколи, что называется, «наше все» – она, как и все капусты, очень требовательна к плодородию почвы. И каждый ее кустик должен сначала стремительно нарастить зеленую массу. А чем больше и жирнее будут листья, тем более крупную основную головку брокколи нам удастся вырастить.
И здесь чем раньше, тем лучше – если не позаботится об этом практически сразу после высадки, в начале полноценного роста и развития, то потом уже никак не наверстаешь.
Мы используем коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10, или настаиваем куриный помет в гранулах до полного растворения (цвета крепко заваренного чая). И вот этим вот всем поливаем каждые десять дней.
Ближе к моменту завязывания головок для формирования крепеньких и плотных кочанов вносим аммиачную селитру: разводим 20-40 граммов в 10 литрах воды, и этим количеством получившегося раствора поливаем приблизительно один квадратный метр нашей грядки.
Не, можно конечно получить вау-эффект, напичкав капусту брокколи мочевиной или каким-нибудь минеральным удобрением. Но вот экологически чисто урожая не получится. Да и полезную микрофлору загубить таким образом очень просто… Поэтому на нашем участке мы химию не применяем, а для отпугивания вредителей посыпаем ножки и листья капусты диатомитом или табачной пылью.
Когда созревает брокколи и как понять, что ее пора срезать
Наша Батавия созрела точно в срок, который указан на пакетике (60 дней от высадки). Даже чуть раньше – первую головку в этом году мы срезали 25 июля, когда она представляла собой плотно сомкнутый кочан. Это главный признак зрелости брокколи, и если замешкаться, то через 8-10 дней головка будет уже совсем непригодна в пищу: станет более рыхлой, распадется, начнет стремиться к цветению.
Ну а уж если если вы увидели хоть один желтый цветочек – срочно срезайте! И даже не думайте ждать увеличения размера кочана – с брокколи так не работает: вместо большой головки вы рискуете получить большой и очень красивый букет. Вот почему так важно убирать брокколи молодыми, не перезревшими.
Своевременная же срезка центрального кочана как раз и «запускает» процесс образования 👆 дополнительных головок – на боковых побегах, что бесспорно увеличивает дачный урожай брокколи. Который «придется» убирать в несколько приемов, по мере созревания кочанов. К слову, срезать и основные головки, и боковые кочанчики лучше утром или вечером – так эта капуста дольше сохраняется.
Мы вот этим летом не справляемся с употреблением всей собранной брокколи «по назначению» в свежем виде. И то, что не съедаем сразу, режем и морозим – впрок, на зиму…
Ой, чуть не забыли про Фиесту! Первый основной кочан этого гибрида мы срезали через две недели после начала сбора урожая Батавии. Что тоже вполне соответствует указанным на пакетике Семена Маркет сроку созревания. И тоже весь август собирали дополнительные головки, что и намерены продолжать делать осенью 🥦🍁.
Поставьте 👍 лайк, плиз, сохраните эту статью себе 👇 посредством стрелочки Репостнуть и поделитесь с друзьями-дачниками в группах соцсетей и мессенджеров, если этот материал показался вам интересным.
И подпишитесь ✍ на наш канал, пожалуйста, чтобы не пропускать полезное о выращивании овощей, цветов и зелени.