Найти тему
Margery_M.

В Дагестан на Triumph Tiger. Часть 2. Астрахань.

Астрахань – старинный город , расположенный на одиннадцати островах Прикаспийской низменности в дельте Волги. В древности здесь проходили северные маршруты Великого шелкового пути, а сегодня это процветающий город с восточным колоритом.

Выехали из Волгограда в 9:30, на заправке напала чёрная собака, ждала пока мы заведем мотоцикл , потом так и норовила укусить за ногу . 

В 10:40 въехали в Астраханскую область. Жара, высокое голубое небо и бескрайние степи... Влюбились в эти края с первого взгляда) Самое главное - не забывать пить много воды ☝ , иногда приходилось даже поливать на балаклаву и на спину под куртку (сложно представить, но это всё через 10 минут уже становилось совершенно сухим) 

Ещё одна важная особенность степей Прикаспийской низменности - постоянный сильный ветер, чтобы удержать мотоцикл в нужном положении, приходилось постараться) В полях то и дело попадались ветряки с огромными лопастями и ветряные станции. 

Что из особенностей флоры - степь характеризуется обилием полукустарниковых полыней: наиболее распространена полынь белая, полынь бедно цветковая или черная, полынь песчаная (вообще их здесь 10 видов) , а также различные мелкие узколистные травы. 

Отель 7 небо (ул. Коммунистическая д. 21/27 ) , прибыли к 16:00.

Мотик поставили на стоянку немного дальше самой гостиницы, это проходящий мимо мужчина посоветовал, там действительно оказалось спокойнее. Дал номер телефона кого-то на Сулакском каньоне.

Номер на 5 этаже, две двуспальных кровати почему то вместо одной, но это неплохо. Вообще номер большой и удобный.

Наконец-то отдых!

Вышли на прогулку уже около 18 часов.

Мимо ЗАГСа (бывшее старинное здание торговой биржи) дошли до набережной реки Волги , она большая и просторная, с множеством небольших занятных особенностей.

Ужинать в ресторан Щука (ул. Л. Шмидта,5а) Заказали щучьи котлеты и чебурек с осетром (цены конечно кусачие, но Астраханской рыбки необходимо было покушать😊) 

В комплекс Астраханского историко-культурного  музея заповедника входит 22 сооружения.

Кремль был построен в XVI веке по указу самого Ивана Грозного . При строительстве крепости в ход активно шли материалы с древних развалин бывшей золотоордынской столицы Сарай Бату. 

Пречистенские ворота — крупнейшая кремлевская башня в Астрахани и самая охраняемая, через нее осуществлялся проезд между кремлем и Белым городом. Высота соборной колокольни – более 80 метров.

Толщина стен кремля колеблется от 2,8 до 5 м, а общий периметр стен и башен в их современном виде составляет 1544 м.

Часы работы комплекса: с 07:00 до 21:00, понедельник — выходной.

Башня «Красные ворота» — самое высокое место кремлевского бугра, единственная из башен представляет собой 12-гранник, что было удобно для круговой обороны.

Внутри музей с историческими экспонатами . Нас уверяли,что в стенах башни имеется лабиринт, но мы его так и не нашли) 

Удивительные сосны, иголки с ладонь! Так же, как и в Волгограде, много цветущих роз и кустарников.

Пыточная, здесь много лет проволились судебные дознания.

Пороховой погреб. Здесь экспонаты вооружения, ...

...а также интересный объект - изба средневекового жителя города, где показан быт и интерьер тех времён.

Приобретение сувениров прямо на территории Кремля. Большое разнообразие как обычных памятных мелочей, так и изделий ручной работы. 

Морс со льдом - то , что нужно в 32 градусную жару) 

Успенский кафедральный собор - самая крупная православная церковь в Астрахани 1710 г. постройки. Сам собор двухэтажный: нижний невысокий ярус — усыпальница астраханских иерархов, верхний храм — светлый и просторный храм, с двумя ярусами окон.

Магазин "Каспийские деликатесы"

-15

Рëберная RIBS (ул. Кирова, 17) , большой выбор мяса на гриле и невероятно вкусно😋

Замечательный чайный магазинчик "Любовь&чай" (Ул.Советская, 2б) , где можно найти более пятисот видов чая и кофе, в том числе и местный лотосовый и арбузный чай. 

В старинном здании по ул. Советской, 15 , располагается историко-краеведческий музей , где сосредоточены более 300 тысяч экспонатов. В пространстве трех этажей сосредоточены важные вехи нашей истории, начиная с древности.

Режим работы:

Пн-Чт, Вс: 10:00-17:00 (касса до 16:30).

Пт, Сб: 10:00-19:00 (касса до 18:30).

По понедельникам Краеведческий музей работает только в режиме экскурсионного обслуживания с 10:00 до 17:00 (касса до 16:30).

Стоимость единого билета -330 руб.

Зал «Живое прошлое Земли», в котором можно узнать о животных , населявших  территорию современной Астраханской области более 300 000 лет назад. Там выставлена коллекция зубов и муляжи некоторых представителей фауны, исчезнувших сотни и десятки тысяч лет назад.

В зале стоит гигантский скелет мамонта, который был обнаружен в 1996 году в окрестностях села Черный Яр. Его возраст –300 тысяч лет! Высота – 3 метра, а длина каждого бивня – более пяти метров.

Зал, рассказывающий о богатствах Волго-Каспийского бассейна. Там представлены чучела редких рыб-гигантов, в частности огромная белуга 6 м длиной, и сухой аквариум с представителями ихтиофауны этих мест.

На третьем этаже показан богатый и разнообразный природный мир в дельте Волги,  а также природа пустынь и полупустынь.

В зале, посвященном истории Астраханского края XIX - начала XX века, можно увидеть интерьеры жилищ горожан разных сословий.

Театр оперы и балета в Астрахани, расположенный в Театральном парке, основан в 2010 году, и с тех пор стал культурным центром региона. 

Его фасад выполнен в стиле неоклассицизма. Театр способен принять около тысячи зрителей, что делает его крупнейшим театральным залом в регионе. Внутри, к сожалению, не были. 

Река Кутум, вид в 20:00 от нашего отеля .

-25