Ссылка на часть 4:
Часть пятая. Алтайская Шамбала.
В прошлых поездках мы уже были и на Гейзеровом озере, и на «Марсе». В этот раз туда не собирались. Нашей целью была смотровая площадка недалеко от с. Курай. В прошлый раз из-за нехватки времени мы проехали мимо, но те виды, которые открываются даже с дороги, запали нам в сердце, поэтому сейчас мы хотели уделить этому месту больше времени. Остальную часть дня планировали просто отдыхать, перед завтрашним выездом на Кату-Ярык.
С утра готовить еду самостоятельно на общей кухне нашей базы совершенно не хотелось, тем более ещё вчера мы нашли в посёлке замечательное кафе, уютное и чистое. Оставлю вам его координаты, потому как еда там действительно очень вкусная и домашняя.
Кафе «Как дома», с. Акташ
https://2gis.ru/gornoaltaysk/geo/70000001089889241
Хозяин кафе, очень приветливый и доброжелательный, встретил нас как родственников. «Мам, я хочу омлет». В меню его не оказалось. «Кумаа» - крикнул он на кухню - «Пожарь омлет». Через 10 минут на нашем столе была целая сковородка свежего, вкусного завтрака. В это же время мы забронировали паром на Телецком озере. На наше счастье ещё были места на послезавтра. В летний сезон бронировать нужно гораздо раньше, за неделю, а то и за две. Дальше отправились в Курай.
Дорога на смотровую площадку начинается от базы «Муркут» прямо у Чуйского тракта. За въезд хозяева базы берут по 200 руб. с человека.
Тут надо отвлечься и сказать, что планируя путешествие мы не раз проговаривали о том, что надо взять с собой наличные, но так их и не взяли. Конечно на дворе 21 век, везде можно оплатить переводом. Проблема в том, что связь здесь бывает далеко не везде. У меня не было (Тинькофф Мобайл), у мужа (МТС) - была.
Припарковались на пригорке, а дальше пошли гулять пешком. По пути людей встретили лишь однажды - семейная пара туристов из Казани. Перекинувшись несколькими фразами и пожелав друг другу хорошего отдыха, мы пошли дальше. Больше там не было ни души. Смотровая площадка, как и вся Курайская степь, зажата между двумя горными хребтами: Северо-Чуйским и Курайским. Благодаря солнечной погоде сказочные виды были во все стороны.
Наконец-то взору представились осенние пейзажи. Как вы могли заметить по фото из предыдущих частей, в начале сентября на «Золотую осень», которую мы ехали смотреть, нет и намёка. Жёлто-оранжевые краски появились впервые только в этом высокогорном районе (степь располагается на 1500-1600 м над уровнем моря).
Увидели и ещё одну достопримечательность - «Чуйские меандры» - изящные изгибы русла реки Чуя.
Здесь были только мы и Алтай. Здесь я наконец-то поймала долгожданное чувство уединения. Хотя компания была все та же - ребёнок, собака - они тоже как будто замедлились. Мы просидели там около двух часов, впитывая в себя ощущение счастья и безмятежности. Наша Алтайская Шамбала.
На обратной дороге изучили базу "Муркут". Для этой местности очень даже неплохое место. Кроме холодных домиков "без удобств" есть также и комфортные, теплые, и даже строятся совсем "приличные", как выразился хозяин базы - "для москвичей"😀 Но мы сошлись во мнении, что тут даже и в палатке было бы чудесно, с такими то видами вокруг.
Вернувшись домой, полные впечатлений, мы прилегли отдохнуть. Разбудило нас громкое тявканье Клёпы. Оказалось, что на базу заехали туристы - заняли ещё три домика. Они носили вещи мимо нашего панорамного окна и Клёпа, увидев их, поспешила нас разбудить. Она хоть и щенок, но охранять уже умеет 😀
Вечером новые гости разожгли огонь на общем «лобном месте». «Здравствуйте! Можно разделить с вами костер?» - «Конечно, присоединяйтесь».
Ребята оказались вовсе не туристами, а местными: гиды по Алтаю и капитан судна, которое катает туристов по Телецкому озеру. В конце сезона они поехали отдохнуть «как обычные люди». Мы конечно же сразу завалили их волнующими нас вопросами: а как спуск с Кату-Ярык, а найдём ли мы место для ночёвки у Телецкого (там мы ничего не бронировали), а ходят ли паромы в плохую погоду? Ребятам надо отдать должное, они, не смотря на то, что скорее всего за лето очень устали от туристов, ответили на все наши вопросы и даже дали контакты друзей в Балыкче, на случай, если нам негде будет переночевать.
Мы просидели допоздна: дети жарили зефир на костре, взрослые рассказывали друг другу истории из жизни. А завтра нас снова ждал целый день в пути.
Ссылка на часть 6: