Северный полюс, или географический Северный полюс — точка пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Находится в центральной части Северного Ледовитого океана. Северный полюс и Северный магнитный полюс – различные понятия.
10 сентября 1912 года на Северный полюс выдвинулась первая русская научная экспедиция, руководимая Г.Я. Седовым, известным русским путешественником, у которого, видимо, на генном уровне жило стремление добраться до центральной точки северных широт, когда-то являющейся праматерью белого человечества. Экспедиция была подготовлена и осуществлена на небольшие частные пожертвования.
Русский офицер, капитан (с 1911 года) Военно-морского флота, гидрограф и полярный исследователь, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества, Георгий Яковлевич Седов родился в Российской империи, на хуторе Кривая Коса на землях Войска Донского (ныне это посёлок Седово Донецкой области). Его отец был рыбаком, а мать – прачкой. Он стал младшим ребёнком в семье, где было 9 детей. С детских лет вместе с братьями привык трудиться. Подростком был отдан в церковно-приходскую школу, поэтому читать выучился только в 14 лет. В этом учебном заведении показал себя с наилучшей стороны. За 2 года освоил 3-ёхлетнюю программу.
Георгий полюбил чтение, и много читал, продолжая работать. Он мечтал стать капитаном дальнего плавания. В 1894 году попробовал поступить на мореходные курсы, но они были платными и недоступными для него. Лишь матросы с опытом имели льготы при поступлении на них, и могли быть зачислены на безоплатной основе.
Для осуществления своей цели Георгий устроился на пароход «Труд», на котором 2 года курсировал по Чёрному и Азовскому морям. А затем сдал экзамен на штурмана каботажного плавания, а ещё через год выдержал испытания на штурмана дальнего плавания.
Однако свои намерения о дальних экспедициях он всё ещё хотел претворить в жизнь. Осуществить эти свои цели в те времена было возможно, только став военным. Тогда Георгий отправился в Севастополь и экстерном в 1901 году сдал экзамены в Морской кадетский корпус, по окончании которого ему было присвоено воинское звание поручика. С 1902 года он начал работать гидрографом при Адмиралтействе, участвовал в плавании по Северному Ледовитому океану, побывал на острове Вайгач.
На протяжении всей своей короткой жизни он изучал Север и внёс свой вклад в географическую науку: исследовал Новую Землю, Карское море, реки Кару и Колыму, Крестовую губу, Каспийское море.
Выходец из низов, герой Арктики, Г.Я. Седов всю свою жизнь посвятил изучению и покорению Полярных пространств. Он шёл к своей цели, преодолевая на своём пути неимоверные трудности. Обладая сильной волей и твёрдым характером, большой целеустремлённостью и исключительной храбростью, он был страстно увлечён своим делом.
В начале 1912 года Седов обратился с докладной в Главное гидрографическое управление с проектом экспедиции к Северному полюсу. Ему было отказано, и тогда он организовал сбор частных пожертвований, на которые собрал и снабдил экспедицию. На эти малые взносы летом 1912 года Седов арендовал старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока» 1870 года постройки у зверопромышленника В.Е. Дикина.
«Св. Фока» устремился к Земле Франца-Иосифа. Здесь корабль капитально затёрло льдами. Во время второй зимовки большинство членов команды заболели цингой. Однако, несмотря на это, в феврале 1914 года Седов в сопровождении двух моряков на собачьих упряжках выехал к Северному полюсу.
Но цель свою Г.Я. Седов так и не смог достичь: по пути к ней через 3 недели после невероятно тяжёлого перехода по торосистым льдам, русский путешественник скончался 5 марта 1914 года в возрасте всего 36 лет. Сопровождающие его матросы захоронили Седова на мысе Аук острова Рудольфа – самом северном острове самого северного российского архипелага, а сами возвратились на корабль. В том же 1914 году «Св. Фока» бросил якорь в порту Архангельска.
Этот поход Г.Я. Седова стал одной из самых трагических и героических страниц в российской летописи освоения Арктики. Однако, несмотря на все препоны, случившиеся у него на пути, Седов успел осуществить важнейшие исследования, и экспедиция получила ценнейшие материалы в области океанографии и метеорологии, физики Земли и её магнитного поля, а также о геологическом строении наблюдаемых им островов.
В Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге хранятся фотографии, сделанные во время экспедиции, личные вещи и инвентарь её участников, экспонируется модель судна «Св. Фока».
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!