Найти тему
Московский Планетарий

Продолжаем знакомство с участниками Московского международного фестиваля научного кино!

Сегодня представляем полнокупольные фильмы Большого новосибирского планетария, которые будут показаны на Московском международном фестивале научного кино в Большом звёздном зале Московского планетария.

Ева (Большой новосибирский планетарий, 2023 г.)

Будущее. Человечество, столкнувшееся с проблемой перенаселения Земли, срочно ищет новое место для жизни. Стартует беспрецедентная программа по заселению планеты в другой звездной системе. Но первая же отправленная миссия гибнет в самом начале, ставя под угрозу всю программу. Почти десять лет дочь командира первой экспедиции Ева Прим исправляет ошибки своего отца и пытается найти настоящий новый дом для всего человечества…

«Ева» первый художественный полнокупольный фильм, в котором известные научные данные встроены в сюжетное повествование об экспедиции по поиску новой планеты, пригодной для будущего переселения землян.

-2

Слушая Вселенную (Большой новосибирский планетарий, 2021 г.)

Можем ли мы услышать Вселенную? Да! Вы побываете на других планетах и послушаете космическую музыку, странную, но завораживающую. Ни один музыкальный инструмент на Земле не способен сыграть симфонию нашей Солнечной системы. И тем не менее мы способны это слышать и воспринимать. Вы услышите, как звучат планеты Солнечной системы, насладитесь красотами внеземных ландшафтов и вернётесь на Землю, вдохновлённые космической гармонией. Этот полёт перевернёт ваше представление о пугающей тишине космоса. Счастливого путешествия!

В фильме рассказывается о звуковых волнах, которые распространяются в атмосферах других планет и о звуках, полученных методом сонификации.

-3

Ускорители – искусство технологий (Большой новосибирский планетарий, 2019 г.)

Зачем нам ускорять частицы? Ускорители появились благодаря поиску новых элементарных частиц. Зрители побывают в лабораториях, где изучают частицы, которых нет на Земле. Сегодня ускорители используются в таких важных отраслях, как медицина и пищевая промышленность. Съёмки проводились в лабораториях и специализированных центрах Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, в новосибирских клиниках и в аэропорту «Толмачёво».

Темой фильма является связь фундаментальных исследований и практического применения научных разработок. Ускорители – технологии, плодами которых мы только начинаем пользоваться.

-4

Туманности (Большой новосибирский планетарий, 2019 г.)

Ещё в древности астрономы обнаружили, что среди многочисленных неподвижных звёзд скрываются таинственные туманные объекты. В 18 веке французский астроном Шарль Мессье составил первый каталог туманностей. С научной точки зрения они делятся на звездные скопления, газопылевые облака и галактики. Фильм "Туманности" дает представление о каждом из этих трех разных классов, показывая яркие примеры астрономических объектов и романтику их открытия. Красота туманностей завораживает. Кто, как не они, становятся источником вдохновения для исследователей неба. Кто, как не они, подчеркивают величие и многообразие нашей Вселенной.

-5