Уже скоро Забайкальский драматический театр откроет очередной, на этот раз юбилейный, сезон. А пока вся команда готовится встречать зрителей, предлагаем узнать больше о женщинах театра. Артистки, заведующие цехами и другие специалисты рассказали о себе и своем отношении к работе в стенах искусства. Спойлер: они все очень любят свою работу, а еще, конечно же, нас - зрителей.
Елена Карташова, артистка
“Первую роль сыграла в мюзикле “Кабаре” - родственники были в шоке”
В 2005 году я поступила в Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина в Москве. Это был целевой набор для Читинского областного драматического театра (после окончания института мы должны были отработать здесь не менее 3-х лет). С первых дней студенчества нам стали давать роли в спектаклях. Первая моя роль была в мюзикле "Кабаре". Нас, четверых девчонок и нескольких мальчишек, вывели на сцену к НАСТОЯЩИМ артистам, мы с девчонками были в полураздетом виде (ну, Кабаре предполагает такие костюмы) это всё было страшно, но безумно интересно! Моя мама, не зная, о чем этот спектакль, пригласила всех родственников на дебют своей дочери. Бабушки, дедушки, были, мягко говоря, в шоке - им бы классику посмотреть (улыбается).
Конечно же, потом роли стали серьёзнее - в одном из наших дипломных спектаклей "Женитьба Бальзаминова" я сыграла свою первую главную роль - Белотелову Домну Евстигнеевну. Этот спектакль потом вошел в репертуар нашего театра.
Вообще, на протяжении всей моей службы в театре я сыграла много ролей - главных и эпизодических. В комедиях, трагедиях, драмах, в детских спектаклях... Каждую роль ты пропускаешь через себя. Через свою душу, сердце, тело. Ты переживаешь за своих персонажей, учишься у них, влюбляешься в них... И любая, даже самая маленькая роль, становится близка и любима. Есть очень много спектаклей, которые уже убрали из репертуара театра, но по которым ты очень скучаешь.
Наше самое счастливое время - студенчество - не состоялось бы, если бы не Николай Алексеевич Березин! Благодаря ему мы пришли в этот театр. Он для нас был всем: и учителем, и отцом, и, главное, человеком с большой буквы! Нам очень повезло, что Николай Алексеевич был нашим педагогом и наставником!
Свой выпускной мы отмечали в Москве, 4 года каждый из нас копил свою стипендию, мы сняли теплоход и всю ночь по Москва-реке, с танцами, с песнями, праздновали окончание учебы.
Самое интересное время в театре - это гастроли. Можно увидеть интересные места, познакомиться с новыми коллегами, жителями других городов, посмотреть их спектакли и, в целом, почувствовать другую атмосферу. Это очень здорово! И театр всегда с нетерпением ждёт информацию о следующих гастролях. Конечно, не всегда всё проходит гладко, как хотелось бы. Иногда перелеты или переезды бывают очень длительные и тяжёлые: можно за сутки сменить три самолета, два поезда или проехать на автобусе 1000 км. Однажды мы ехали в Монголию на 4 дня. Так вот, ровно сутки мы ехали на автобусе в одну сторону (с 4-5 остановками), два дня были в Улан-Баторе и ровно сутки ехали обратно.
Успех спектакля очень зависит от зрителей. Нам, артистам, нужен обмен эмоциями со зрителем, его отдача, его взаимная энергия, взгляд его глаз! У нас в Чите очень воспитанный зритель, очень благодарный. Приятно видеть в зале людей, которые посещают практически каждый спектакль, несмотря на все жизненные дела и проблемы.
Несмотря на то, что я сыграла в своей жизни уже столько спектаклей, мне всё равно каждый раз волнительно выходить на сцену, даже порой коленки трясутся (смеется). Но только выйдешь на сцену - весь страх проходит. Бывает такое, что придешь в театр с плохим настроением или самочувствием, выйдешь играть - и всё проходит. Ведь, как говорят, сцена лечит.
Но самое большое достижение в моей жизни - это моя семья! Алексей, мой муж, мой коллега - тоже артист драмтеатра. Две наши дочери - артистки студии-ансамбля танца "Отрада", а сынок ещё маленький, но уже очень любит петь и танцевать. Поэтому мы частенько устраиваем дома семейные развлекалочки. Детки постоянно ходят на наши спектакли, иногда сами принимают в них участие. Так что они в курсе всех театральных событий. Девчонки, можно сказать, выросли в театре. Когда они были маленькие, мы частенько брали их с собой на репетиции. И я думаю, что когда они вырастут, то не захотят связывать свою жизнь с театром, ведь они не понаслышке знают, сколько времени в жизни занимает работа в театре. Но несмотря на то, какую же профессию в дальнейшем выберут наши детки, мы всегда будем их очень любить и гордиться ими!
Юлия Крутикова, художник-гримёр
“Работа в гримцехе была придумана для меня”
В театре я работаю художником-гримером с 2012 года. Однажды сходила на «Онегина» и премьеру «Джульетта: метаморфозы любви». Влюбилась в эти спектакли и поняла, что хочу познакомиться с художественно-постановочной частью театра. Позвонила актрисе, которую знала и которая играла в этих постановках, чтобы поблагодарить за работу. А через несколько недель она мне перезвонила и пригласила поработать в театре, так как гримцех остался без работников. Я к тому моменту уже 10 лет была парикмахером. Любила делать укладки и прически. Хорошо была знакома с историей моды, изготавливала украшения, головные уборы, исторические и фэнтезийные костюмы, поэтому работа в гримцехе была придумана для меня. Через год поехала учиться на художника-гримера в Новосибирск и получила большой багаж знаний в этой сфере.
Волнения не было - было интересно, так как приходя на новый спектакль, я не знала, что буду делать сегодня. Ощущался азарт. Потом пошли новые спектакли, где уже мне самой приходилось придумывать грим, прически, делать головные уборы. Стало еще интереснее.
В профессии гримера нравится всё, кроме рутины. Бывает, что идет несколько одних и тех же спектаклей подряд. Становится скучновато. Но чаще работаем с разными режиссерами, художниками - каждый раз новые задачи.
Работа в театре, на мой взгляд, одно из лучших направлений в гриме. Не надо, как в кино, делать одно и то же ежедневно: гримировать актера по несколько часов или лепить одни и те же детали для грима. Или неделями делать парики, усы и бороды в больших количествах. В театре огромное разнообразие в работе. Постоянное развитие. Каждый спектакль - оригинальное творчество. Множество безумных идей, которые требуют реализации, и работа с интересными людьми.
Галина Размахнина, артистка
“Ушла на телевидение, но душа тянула обратно в театр”
Впервые я оказалась в театре драмы в 2005 году. Я поступила в московское театральное училище им. Щепкина, наш курс набирал Николай Алексеевич Березин специально для того, чтобы в дальнейшем мы работали в читинском театре. Мы учились на территории нашего театра, но по программе московского училища. У нас были московские и читинские мастера курса. Столичные педагоги приезжали к нам, какое-то время обучали нас. Иногда мы сами ездили в Москву, проводили там время сессий. Уже с 2005 года мы постоянно находились в стенах театра, нас постепенно начали вводить в спектакли, мы учились, работали. Официально артистами мы считались уже в 2006 году. Но я думаю, что настоящими артистами и частью коллектива мы стали после выпускного - в 2009 году. Так получилось, что через год я уволилась из театра и ушла работать на канал ТНТ в Чите. К сожалению, передо мной был поставлен выбор: либо телевидение либо театр. С благословения Николая Алексеевича Березина я ушла на телевидение, но спустя несколько лет поняла, что душа всё-таки тянет меня в обратно, и мне очень хочется быть артисткой. Я вернулась в театр в 2017 году и работаю по сей день.
Я хорошо помню тот яркий незабываемый период, когда я начинала работать в театре. По моему мнению, наша работа началась именно с поступления в театральное училище, с того момента, когда мы в качестве студентов пришли в театр и проводили там всё своё время - мы уходили домой только для того, чтобы поспать, немного отдохнуть и вновь возвращались в театр. Мне кажется, что весь период студенчества, особенно первый год - действительно незабываем. Каждый день происходило что-то интересное, было много эмоций, много информации, которую мы впитывали, как губки, было очень весело. Иногда нам даже приходилось ночевать в театре, и это тоже своего рода приключение. Репетиции, общение друг с другом и, кроме того, мы были не просто студентами, мы находились в стенах театра и постоянно контактировали с артистами, впитывали эту энергетику. Лично для меня это незабываемое время, которое я довольно часто вспоминаю с благодарностью и улыбкой, потому что было невероятно круто! Жизнь била ключом!
Когда я начинала работать в театре, меня переполнял восторг. Несмотря на то, что мне на тот момент было 19 лет, я испытывала детские ощущения, когда у тебя внутри даже не бабочки, а я не знаю, кто там летал и прыгал (смеется). Когда чувства переполняют, а высказать их не можешь, не можешь подобрать слова. Более того, спустя столько лет я до сих пор испытываю чувство, может быть, не столько восторга, но гордости за то, что я работаю в театре. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я с гордостью отвечаю, что работаю в театре. Иногда кто-то пытается сказать: “А, театр? Ну, там, наверное, мало денег платят. Артист - это как-то несерьезно”. Но на самом деле в этой профессии столько серьезности, что сложно представить.
Артисткой я хотела стать, наверное, потому что любила внимание, часто находилась в театре кукол, видела изнутри эту работу. У меня была возможность ходить на сцену до или после спектакля, трогать кукол руками, дышать тем театральным воздухом. Эти ощущения, которые ты испытываешь за кулисами какого-либо театра, непередаваемы. Там другие запахи: кулис, костюмов, реквизита - они ни на что не похожи, их ни с чем не сравнишь и не передашь человеку, который никогда не был за кулисами. Я всё это с детства впитывала и хотела сама выходить на сцену. Наверное, мало кто не хочет, чтобы тебе аплодировали и восторгались тобой. Все эти ощущения сформировали моё желание стать артисткой.
Я люблю театр. Честно скажу, у меня было разное отношение к нему с детства. Это как отношения в семье: ты любишь своих родных и близких, но иногда сердишься. Иногда любишь до такой нежности, что прямо зубы сводит, хочется обнять крепко-крепко. Иногда сердишься на себя, на какие-то обстоятельства, на коллег. Но знаете, что я заметила? В театре эти ощущения быстро проходят. Театр лечит душу, по крайней мере когда ты находишься внутри него.
Выходить на сцену - каждый раз волнительно. Особенно, если это премьера. Я ощущаю мандраж, хотя, казалось бы, уже столько лет работаю. Но я очень переживаю. Иногда даже кто-то из коллег пытается меня успокоить. Бывает волнение даже с уже отыгранными спектаклями. Думаешь о том, как бы не забыть, куда идти, как танцевать, текст. Но выходишь на сцену, буквально несколько минут - и ты погружаешься в игру и начинаешь кайфовать. Я бы пожелала многим людям это чувство испытать, хотя такой переход из одного состояния в другое, может быть, не всем подвластен, но артистам - точно.
Анна Адаменко, артистка
“Бросила учебу на нелюбимой специальности ради театра”
В театре на полной ставке артиста я работаю второй год. До этого, когда была студенткой, играла в некоторых спектаклях в массовых сценах.
Наша группа обучалась сразу при театре, и нам повезло принимать участие в мероприятиях и спектаклях на сцене с первого курса, за что очень благодарна нашему Забайкальскому краевому драматическому театру.
Не все студенты актерского мастерства имеют такую возможность, а это очень важный опыт.
Моей самой первой ролью стала “волна” в спектакле «Сказка о царе Салтане» (смеётся). Мы управляли огромными тканями, создавая атмосферу моря, и для нас было счастьем ощущать себя частью этого и выходить на одну сцену нашего города.
У нас было очень много выходов, и взрослые актеры по-доброму шутили, что мы играем главные роли, потому что у некоторых артистов выходов на сцену было намного меньше, чем у нас волн.
Как же так получилось, что я связала свою жизнь с театром? С детства я жила в деревне и там постоянно принимала участие в концертах в местном доме культуры, которым руководила моя бабушка. Не буду лукавить - мне безумно нравилось ощущение, когда выходишь на сцену, всё внимание на тебе, и ты словно имеешь право что-то нести для людей.
Но после школы я поступила на специальность, никак не связанную с творчеством и, тем более, с театром. Со временем поняла, что нахожусь совершенно не на своём месте и бросила учёбу, проигнорировав все советы о том, что нельзя так, что это несерьёзно, что ничего у меня не получится.
Я решила ехать поступать в театральный вуз, а после - вернуться работать в наш театр в Чите. Меня очень манила атмосфера театра, хотелось оказаться именно там, за занавесом, узнать всю эту магию, которая скрыта от зрителя.
К счастью, мне повезло, что в Забайкальское краевое училище культуры набирали курс, который будет обучаться на базе нашего драматического театра, я прошла вступительные и уже с первых же занятий оказалась в здании, которое так меня привлекало.
И тут уже начала понимать, что такое актер, театр, сцена и что это не «на мне всё внимание, какая я классная», как казалось в детстве, а это огромная ответственность за то, что ты доносишь до зрителя.
Лариса Былкова, художник-декоратор
“Всегда хотелось, чтобы мои руки чувствовали кисти и краски”
По первому образованию я учитель ИЗО и черчения. Проработала в школе 7 лет, потом стало скучновато, потому что мне всегда хотелось больше практики. По счастливой случайности, в театре оказалось свободное место художника-декоратора. Я пришла на собеседование, которое проводил Николай Алексеевич Березин. Его моя кандидатура устроила, и вот уже 20 лет я работаю в художественном цехе драматического театра.
Моя специальность относится к техническим цехам - мы работаем на производстве спектакля, и я больше контактирую с художниками-постановщиками, с режиссерами. Художник-постановщик привозит макет спектакля, оформление, сценографию - своё видение оформления этого спектакля - и мы по эскизам воплощаем его задумку в реальность. Декорации, деревянные конструкции изготавливаются в столярном цехе, а металлические - заказываем в других местах. Каркасная декорация - это основа моей работы. Она обшивается фанерой, ДВП и доставляется ко мне в цех, а я уже декорирую, как задумано. Разные фактуры, разные росписи, живописные и декоративные работы - всё это входит в мой круг обязанностей.
Каждый спектакль уникален. У нас не бывает рутины, у каждого спектакля своё “лицо”. Бывают сложные по оформлению спектакли, бывают достаточно простые. Одной из самых сложных, в плане оформления, постановок была “Безымянная звезда”. Мы выстраивали перрон, вокзал, железную дорогу, улицу. На круге устанавливалась поворотная декорация - несколько мест действия: павильон станции, перрон и кабинет. Отрисовывали стены, делали фасад стен, выход на улицу, прорисовывали кирпичную кладку, выпиливали железную дорогу из дерева и расписывали под металл, чтобы у зрителей было ощущение, что рельсы поблескивают. Интересная живая работа.
Мне также было очень интересно работать над спектаклем “Ночь перед Рождеством”. Понравилось расписывать фасады глиняных избёнок. Это сложно объяснить на словах. Процесс по-настоящему увлекательный, но когда пытаешься рассказать об этом - выходит уже не то.
Когда я устроилась на работу в наш театр, для меня всё было в новинку, но ко мне все очень доброжелательно отнеслись. Я быстро нашла общий язык и с коллегами по техническим цехам, и с артистами, с кем-то общаюсь уже долгое время. Мне всегда хотелось, чтобы мои руки постоянно чувствовали кисти и краски. Можно же рисовать, сидя за компьютером, но мне это не очень нравится, хотя это тоже работа художника - современные методы, технологии, которые используются и у нас в театре. Но я люблю, чтобы пахло краской, чтобы я могла даже просто отойти, посмотреть, что я отрисовала, что-то поправить вживую. Работа в нашем театре нравится мне еще и потому, что часто у меня есть возможность реализовать собственные задумки - при постановке некоторых спектаклей я выступаю художником-постановщиком, и это безумно интересно!
Татьяна Вершинина, заведующая костюмерной
“Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с театром”
В театре я работаю шесть лет. Начинала с уборщицы - убирала гримерную и репетиционную. Потом меня перевели в контролёры, где я поработала всего лишь 3 месяца. Меня увидели, заметили и перевели в реквизиторский цех, где я тоже провела 3 месяца - работала с реквизитом - это разные покрывала, баночки, телефоны и много чего еще. Там я уже была ближе к людям и, наверное, моё отношение к работе повлияло на то, что меня сделали костюмером и, немного позднее, заведующей. По образованию я техник-строитель, и у меня никогда не было даже мысли, что рано или поздно я свяжу свою жизнь с театром.
Когда я только начинала работать в костюмерной, моей основной задачей была подготовка костюмов к спектаклю: погладить, почистить, может быть, отдать в стирку. В принципе, обычная женская работа. Погладила, вовремя пришла - расшнуровала - вовремя одела - все пуговки застегнула и всё. А теперь на мне - хранение костюмов, которые уже вышли из обращения. После того, как спектакль списали, костюмы не утилизируются, а “уходят” ко мне и хранятся на складах. Есть очень красивые костюмы, например, остались после спектакля “Женитьба гусара”. Он шел, наверное, всего года полтора-два, и костюмы там - “конфетка”, но они стилизованные, все в рюшах, и никто их не берет - нет пока таких постановок, куда бы они подошли. Мне очень нравится наш спектакль “Три мушкетера”, там очень красивые женские костюмы. Есть розовое платье с буфами, которое весит, наверное, 8 кг. Вообще, мне нравятся исторические костюмы. Современные и в магазине найти можно.
Есть и меховые костюмы, и новогодние, которые ждут своего сезона. По мере надобности что-то из этого достается. Например, режиссер говорит, что нужен шарфик для образа - я нахожу и несу. Наиболее востребованы современные костюмы, и их подбором я тоже занимаюсь.
Мне очень нравится моя работа, ощущение нужности. Люблю присутствовать на спектаклях, на репетициях. В театре все друг друга дополняют и получается единый организм.
Анна Халецкая, артистка
“... видишь в глазах зрителя, что всё не зря.”
Я пришла работать в театр в августе 2015 года. Мои первые рабочие дни были совершенно обычными - я ходила на репетиции, изучала всё, а в сентябре в Чите проходил фестиваль “Крылья будущего”, и наш театр принимал в нем участие - мы играли спектакль “Пегий пёс, бегущий краем моря”. И именно тогда, 27 сентября, я впервые вышла на сцену, участвуя в этой постановке. Я очень волновалась, но при этом было какое-то ощущение полнейшего счастья от того, что со мной происходит в данный момент. Спектакль закончился, мне подарили цветы… У меня остались теплые воспоминания о том дне.
У меня не было каких-то проблем в начале моей работы в театре и нет сейчас. Я думаю, это благодаря тому, что у нас очень хороший коллектив. В театре семейная атмосфера, и не важно, заслуженный ты артист или недавно пришедший - к тебе в любом случае относятся по-доброму, по-семейному. Можно всегда попросить помощи друг у друга.
Был один случай, который сейчас кажется забавным, но тогда воспринимался как провал. В нашем театре уже много лет идет спектакль “Портрет Дориана Грея”, который я увидела еще будучи школьницей. Там есть героиня Сибила Вэйн, и я всегда думала, что когда-нибудь я тоже буду её играть. И примерно через год-полтора после того, как я начала работать в театре, актриса, игравшая эту героиню, уехала, и меня ввели в этот спектакль на эту роль. Я была счастлива - спектакль всегда был и остается одним из моих любимых! Я выучила текст, ответственно ходила на репетиции, подготовилась. Когда занавес открылся, и мы начали играть, я сильно переволновалась. Из-за этого, в одной из сцен я, пробегая, запнулась и упала. И это всё происходит на глазах у зрителей в первый же мой выход в этом спектакле! Конечно, я встала и продолжила играть, как будто так и должно быть, но в гримерке я рыдала. Помню, ко мне зашел Алексей Владимирович Заинчковский, наш заслуженный артист России, и долго меня успокаивал, уверял, что ничего страшного не случилось и всякое бывает. Тогда мне было невероятно плохо, а сейчас я вспоминаю эту ситуацию с улыбкой.
Мне кажется, я всегда хотела стать актрисой - с детства. Когда я пошла в школу, то и мои педагоги стали замечать, что у меня есть какие-то таланты. На любом празднике я выступала. Потом обучалась в музыкальной школе и параллельно ходила на танцы. Позже в нашем досуговом центре появилась театральная студия, и я стала заниматься там. Моя жизнь с детства была связана с творчеством, с театральным искусством.
К сожалению, когда я поступала в Забайкальское краевое училище культуры, не было набора на актерское. Поэтому я отучилась на другой специальности, а после пошла работать в Филармонию. Там я была режиссером, потом работала в культурно-досуговом центре и однажды по счастливой случайности узнала, что в театр набирают актеров. Я пришла на собеседование, и меня приняли на работу.
Сейчас я обучаюсь в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в Улан-Удэ на специальности “актер драматического театра и кино” - получаю высшее образование. На следующий год буду уже с дипломом актрисы театра и кино.
Скоро будет уже 10 лет, как я работаю в театре, но этот трепет перед выходом на сцену до сих пор остается. И, на самом деле, это очень ценно. Если это есть, значит, я нахожусь в правильном месте и люблю то, чем занимаюсь. А я действительно очень люблю театр и не представляю себя в какой-то другой профессии. Я всегда всем говорю, что мне очень повезло в жизни. Это важно - найти то, чем ты действительно хочешь заниматься. Моя работа не такая, как у людей, которые ждут, когда их рабочий день быстрее закончится. У меня такого нет совершенно. Мне нравится то, что я делаю. Я безумно счастлива, когда выхожу на сцену. Я получаю невероятные эмоции.
Каждый зритель идет в театр за чем-то своим, за какой-то своей эмоцией, чувством. Кто-то идет, чтобы что-то выплакать, и ему становится легче. Кто-то - отвлечься и просто посмеяться. Кто-то - посмотреть и задуматься о чем-то глобальном. Зрители и запросы разные, и очень здорово, что в нашем репертуаре большое разнообразие спектаклей - на любой вкус.
Когда ты играешь и чувствуешь зрителя, когда вы с ним на одной волне, когда он слушает каждое твоё слово или разрывается хохотом… или когда ты слышишь, как шмыгают носом, и понимаешь, что у людей слезы… это очень дорогие моменты для каждого актера. А потом ты выходишь на поклон, и зрители встают, благодарно аплодируют, и ты видишь в их глазах, что всё не зря, что сегодня эта химия случилась, и зритель тебя услышал. Это очень ценно.