Рецепт меренгового рулета — для новичков. Со всеми подробностями и нюансами. Если вы давно хотели приготовить меренговый (белковый) рулет в домашних условиях, но до сих пор не отважились его испечь, то скорее запасайтесь всеми ингредиентами и давайте готовить вместе!
На самом деле, готовится меренговый десерт очень просто. Вам понадобятся миксер (не обязательно планетарный, можно самый простой «ручной») и весы, чтобы правильно отмерить все продукты. Точно следуйте инструкции, и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты
для меренги:
- белки холодные – 7 шт.
- сахарная пудра – 300 г
- ванилин – на кончике ножа
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- кукурузный крахмал – 20 г
для крема:
- 33% сливки – 200 г
- сахарная пудра – 40 г
- сливочный сыр – 200 г
для конфи:
- ягоды протертые – 100 г
- сахар – 20 г
- кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
Приготовление
Включить духовку, пусть разогревается. Белки аккуратно отделить от желтков (если хоть капля желтка попадет в меренгу, она не взобьется). Охлажденные белки взбить с помощью миксера сначала на низких оборотах до пенки.
Далее постепенно ввести сахарную пудру, повышая обороты до средних. Взбивать 10-15 минут, пока насадки миксера не будут оставлять след («мягкие пики»). В конце добавить ванилин, лимонную кислоту и крахмал, взбивать еще 40 секунд — меренга буквально сразу станет плотнее, взбивание до жестких пиков («птичий клюв»).
Противень выстелить пергаментом (у меня силиконизированный, пергамент нужно смять и расправить, тогда он не будет разворачиваться). Выложить взбитую белковую массу, разровнять лопаткой.
Сразу же выпекать в разогретой духовке — 10 минут при температуре 160 градусов, а затем 30 минут при 140 градусах. Время может немного отличаться в зависимости от «характера» вашей духовки, точное время определяется опытным путем. Например, у газовой плиты Hansa с нижним нагревом минимально возможная температура составляет 160 градусов, здесь нужно установить противень на верхний уровень и выпекать 30 минут, затем выключить духовку и оставить еще на 10-15 минут. Меренговый рулет подсушится, но при этом остается мягким внутри (по аналогии с десертом «Павлова»).
Пока выпекается рулет, нужно приготовить начинку и крем. Для начинки любые ягоды (я использовала ежевику) протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Добавить сахар (количество в зависимости от степени кислоты ваших ягод, при этом нужно учитывать, что меренга очень сладкая сама по себе, поэтому сахара должно быть по минимуму) и проварить минут 5. Чтобы ягодный конфи был густым, его нужно затянуть крахмалом — развести в небольшом количестве воды и добавить в самом конце, прогреть, не допуская кипения.
Для крема достаточно соединить холодные 33% сливки, сливочный сыр и сахарную пудру (количество тоже можно регулировать по вкусу). Все вместе взбить миксером буквально 10-15 секунд. Здесь главное не перестараться и не перевзбить, иначе отделится сыворотка и крем будет течь.
На теплый, но уже не горячий рулет выложить крем (часть крема отложите для украшения), сверху — ягодную начинку. Когда распределяете конфи, старайтесь его не смешивать с кремом, от этого страдает вкус.
Свернуть рулет — по узкой стороне.
Убрать в холодильник на 1 час для стабилизации. Срезать края. Украсить оставшимся кремом и ягодами.
Нежнейший меренговый рулет хорошо нарезается в холодном виде. Вес примерно 900 г.