Новость из разряда «Забавно потому что из другой сферы». Как известно, ГАБА-чай называется ГАБА-чаем потому что содержит относительно большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Аббревиатура которой, ГАМК, по-английски пишется GABA.
При этом ГАМК содержится не только в ГАБА-чае. Природных источников ГАМК довольно много. Эта занятная кислота содержится, например, в скумбрии, в брокколи и в бананах. И в помидорах. Ну а дальше все просто. Если ГАМК содержится в помидорах, то есть специальные помидоры, в которых гамма-аминомасляной кислоты особенно много. ГАБА-помидоры, так сказать.
Наткнулся случайно на корейскую ферму, которая выращивает помидоры с содержанием ГАМК что-то около 750 мг на 100 грамм продукта. Это очень много, на самом деле. А еще они производят ГАБА-томатный сок и разные томатные ГАБА-пюрешки.
Ну а забавное во всем этом — это, конечно, надпись GABA на ящиках с помидорами. Глупость, конечно, но смешно. И да. ГАБА-чай и ГАБА-помидоры нужно, конечно, продавать вместе.