Более 30 раз американский фотограф приезжал в Советский Союз, сделал множество снимков, показал их за границей и оставил на память потомкам. Любопытно разглядывать их и сейчас.
Автор этой заметки успел родиться в СССР, всю жизнь прожил в России, но и для меня в этих кадрах открылось много нового! "Зачем они это делают?" - невольно испытывал удивление, глядя на жизнь советских людей.
Многое для нас сейчас кажется непривычным, порой непонятным. Как и для иностранца... Ведь если он акцентировал внимание на этих моментах, значит они его тоже "зацепили". Итак...
С широтою русской души
Однажды фотографу довелось ехать в поезде, несущемуся по Транссибу, с двумя русскими мужчинами, и они накормили американца как следует!
Удивляет, насколько щедро накрыт стол. Запахи этого вагонного обеда доносятся сквозь время: мясо, рыба, свежие булки. И она - русская водка :)) Классика жанра. Мне кажется, увидеть такой богатый стол в поезде сегодня уже невозможно...
Выдумка
Ценность фотографий, сделанных иностранцем, ещё и в том, что они цветные - редкость для того времени. Благодаря этому обстоятельству, моменты прошлого оживают.
Кому придёт в голову обтягивать бильярд старым байковым одеялом посреди двора? Только советским мальчишкам в Сибири, у которых развлечений, в общем-то, раз, два и обчелся.
Хитро придумано
Много интересных моментов подхвачено именно в отдаленных от Москвы регионах. На Алтае иностранец подсмотрел (и нам показал), как местные додумались соорудить барометр из веточки ивы. Зачем?
В чем смысл? При повышении влажности ива теряет упругость и опускается вниз.
Медвежонок
Отдаленные регионы России уникальны даже тем, что в них невероятно холодно!
- Оймякон - одно из холоднейших мест, - констатирует американец.
Здесь настолько холодно, что ребёнка в сильный мороз могут одеть в цельный меховой комбинезон.
Пареньку явно не по душе эта затея, но деваться некуда - мороз. В этом комбинезоне он похож на медвежонка.
Американец смотрел, как живут оймяконцы, а оймяконцы на американца смотрели :))
Окно столовой в Оймяконе заиндевело от влаги. Настолько холодно, что она мгновенно замерзает, образуя причудливые наросты.
Загадка белого лица
У рабочих свои секреты! Так на одном заводе был замечен человек с белым лицом, в то время, когда у его коллег лица темные (даже чёрные). Зачем?
Для защиты кожи от мельчайших частиц углерода на производстве.
В минус 40
Зачем вообще в минус сорок выходить на улицу? Такой вопрос придёт в голову нам, но не мамам этих сорванцов из Ханты-Мансийска. Дома не удержишь, если речь идёт о хоккее.
Популярнейшая дворовая забава в нашем детстве, совершенно неприживаемая сейчас, сколь много хоккейных коробок не ставили бы во дворах... У нас ставили одно время, перестали. Не играют.
Маленький лимон
На этом фото пассажир покупает клюкву на станции Транссибирской железной дороги. Такая уютная для русского человека фотография. Женщины в самошитных платьях из ситца. Зелёные вагоны старого образца.
И клюква - такая полезная, но такая кислая ягода. Когда иностранцы пробуют нашу исконно русскую ягоду, проводят аналогии с лимонами. Этакий маленький лимон. И зачем русские это едят?
Старые выпускники
Перенесёмся в центральную часть страны. Выпускники школы на Красной площади. Чем удивила лично меня эта фотография?
Одиннадцатиклассники выглядят чересчур взросло, будто им уже за 30 лет. Вам так не кажется?
Дедушка Ленин
Не только американца в советской России, но и наших современников способна удивить очередь в Мавзолей - к Ленину.
Раньше по Красной площади могли извиваться гигантские очереди.
В наше время их нет, как и сама идеология марксизма-ленинизма канула в лету. Дедушка Ленин забыт и молодёжи неинтересен.
Купальщики на Неве
А завершить наше путешествие хочется в Санкт-Петербурге, а точнее в Ленинграде. Там, на берегу Невы у Петропавловской крепости иностранцем были замечены купающиеся люди.
Я тоже бывал у Петропавловской крепости, и видел там даже в весеннее время загорающих людей. Но не видел, чтобы купались летом. Не знаю, как в этом году, но 2023-м купаться там было запрещено (вода грязная).
Есть у нас жители Санкт-Петербурга среди читателей? Расскажите, как сейчас?
Эх, как хотелось бы и мне добраться до самых отдалённых регионов России и посмотреть, пусть уже и не в советское время, как там люди живут...
А вам? Интересные моменты разглядел иностранный гость?